Shrink~精神科医ヨワイ~
  • 2024/05/30 10:00まで 本作品の 1~ 23話を無料配信!

優しくてリアリティもあって専門知識ゲット

ひとの心、精神、に起こる様々な症状や、その根っこの原因に、ヨワイ先生が、優しく寄り添って、根気強く見守っていく。その様子が、作りすぎずリアリティがあって、なにか得るものもあって、読めるだけ読み進めたい作品です。

すごく勉強になる漫画です。同時に、自分ももし病気になってしまった時、こうすればいいんだ!って分かる。ヨワイ先生の優しさが隅々まで伝わってこんな先生がいるなら私もかかりたい。どの話を読んでも、絵柄なのか人物の良さなのか深刻になりすぎず読める作品です。

by mau301

精神病を知るきっかけ

みんなのそれぞれの心の病と向き合ってくれるヨワイ先生。でも夜中に来られて対応してたらヨワイ先生が病気になる!一貫して言えるのは、変なもの食べすぎじゃない?コンビニとかラーメンとか栄養偏りすぎ!だから身体弱くなり心が病気になる。

良い漫画です。

色んな精神疾患が理解出来る良い漫画ですよ。

アルコール中毒は本人の意思の弱さではなく、本人が止めたくても止められない、アルコールを脳機能で抑制出来ない疾患だと理解出来ました。後はこんな飄々とした先生がいるなら通ってみたいものです。

患者数と自死者数の国別統計、心療内科と精神科の違い等凄く勉強になり本気で患者を心配する医師に心が温まります。
    行くことは無かったけど親を精神科に連れて行こうと思ったことがあったけど、首に縄をつける訳にもいかず途方に暮れました。
    医者選びも難しいし自由診療だと尚更。

ヨワイ先生

精神科医療もいろいろな症状と病名があることがわかりました。
    ヨワイ先生は的確に判断し患者の心を救い尊敬します。またとても勉強になります。
    ドラマ化されると聞いて楽しみです。まして、中村倫也さんがヨワイ先生って素晴らしい💖ぴったりです

産後うつ、の話のところまで読みました。パーソナリティ障がいという病状を初めて知りました。それぞれの病状が分かりやすく説明され、それぞれの症状にしたがって丁寧に描かれていて、とても勉強になりました。続きも、少しずつ読んでいきたいと思っています。

なんとなく読み始めましたが、だんだんはまっていきました。人間の心理の深いところの描写がお見事です。個人的には発達障害の回でとても共感してしました。こうしたテーマの作品にありがちな誤解の生みやすさ、そこにもしっかり配慮されていて好感が持てます。

学べる!

医療相談員をしていますが、メンタルの患者さんへの接し方などらとても勉強になっています。
    福祉制度などにも触れていて、精神的病を抱える人の社会参加についても書かれていて、よりリアルなストーリーとして感じることができ、参考になっています。

バニック障害

私も似た賞状になった事があります。1度経験すると、またなるんじゃないかって不安になって、その症状が襲ってくる前触れみたいなのがわかると、とても怖くて。弱井先生みたいな先生がいたら、ホッとできるような気がします。