頼れる精神科医

身近に精神病院に通っている家族がいるので、気になって読みはじめました。色んな病気もあり、よわい先生みたいに患者と向き合ってくれる医者が本当にいてくれたらいいのにと思いました。

現代社会で多い病を取り上げてくれています

昔に比べて精神的疾患が多いか少ないかなんて、単純比較はできないかもしれませんが、医学の発展とは反比例的に明らかに色々な疾患に名称がついてクローズアップされています。摂食障害は、妹がかつて、なったことがありひどいときには高校生で30キロ前半ということもありました。そのときにこの漫画に描かれている先生のような人がいたらもっと早く完治していただろうな、と思います。
    万人が他人事にはできない分野の疾患を丁寧に取り上げてくれています。

良い漫画です

精神疾患についてよく分かる良作だと思います。患者の苦しみや支える側の家族の苦悩にも触れていてたくさんの人に読んでほしいと思いました。ハッピーエンドに近い終わり方が多いですが実際はもっと壮絶なんだろうと思います

ほかの精神科の漫画と特別なちがいはないにしろ、
    題材が面白いので普通に面白かったです。
    課金するかは微妙ですが、無料はまず読んでほしい

実際のところこんな医者はいないけど

生きにくさを感じて、人生立ち止まってしまう人はたくさんいると思います。
    その中で自分が病気(症状がある)と気づいて通院できる人はあまり多くないのではないでしょうか。。
    せっかく症状に気づいて実際メンタルクリニックなどに行っても、保険点数がつかないせいか、診察は良くて初診察で20分、テストして、お薬2週間飲んでみたまた来てくださいで、終了。再診だと 眠れてますか?薬はあってますか? と聞かれるくらいで3分で終了。そんなところが多いと思います。
    このお話し自体はとてもよく考えられていて、よいお話しだとは思いますが、例えて言うならブラックジャックのようなもの。
    実際にはこんな名医は残念ながら日本にはほぼいないと思います。
    読むことでカタルシスを感じられるので、良い評価をつけました。

とても参考になります

精神的な事で悩んでいられる人はとても多いと思います、年齢があがるにつれて弱いところがドンドン出てきます。この漫画はそんな人達に救いになります

とても良くできた内容

原作は精神科医の方でしょうか?
    心の病について詳しく知識が向上します。
    現在精神科に通っているのですが、心療内科と精神科の違い、産業医の裏事情など、早く知りたかったことがたくさんありました。

精神科のイメージが変わるかも

精神科って敷居が高いように感じがちですが、この漫画を読むと身近に感じられるかもしれません。皆んなに読んでもらいたい漫画です。

温かい話ばかり

心療内科と精神科の違いとか、色々な症状についてしることができるマンガって
    素敵な話、興味を持ってしまう話ばかりでした

by poqcoz

わたしもヨワイ先生に診てもらいたい
    自分の弱いとこや嫌いなとこ、わかって考え方を変えてみたらもっと生きやすい世界になるかも