【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(17ページ目)

Shrink~精神科医ヨワイ~
  • 2024/05/30 10:00まで 本作品の 1~ 23話を無料配信!

精神科のイメージが変わりました。心療内科のドクターでココロに詳しくないドクターが混ざってるというのには驚き。無責任に仕事しないで欲しい

理想の医療

精神科とは縁があり、気になって読み始めてみました
    先生をはじめスタッフの方々も患者に寄り添ってくれます
    胸が痛くなるシーンもありますが、しっかり先生達が向き合ってくれます
    ただ、先生の過去と心の中の陰が気になります

先生の緩いけど的確で優しいところがステキです。最近よく病院に行くのですが賢くて信頼出来る医師が多くありがたいです。こちらは治せる病ではなくて個性を理解して受け入れていくのでこんな先生だと安心ですね!

by seberg

他媒体

ツィッターで良き!!とマンガ題材ジャンルの専門家の方おすすめだったので読みはじめて、読むのが辛い場面、エピソードもありますが、とてもいいマンガです!

ひだまりクリニック!!
    偶然ですね!
    私の知り合いが、似たよーな名前のクリニックを訴えたいみたいですう!

この作品、もっと色んな人に読んでもらいたい。多くの人はほとんど知らない精神科っていう世界だから、なんというか自分も勉強になった

私も鬱

私も鬱歴9年・・・そこから、色々な精神病がある事を学びました。
    自傷癖・・・私も髪切りますね(涙)
    絵も綺麗し、それぞれの病気の事が詳しく描かれていて、精神病の事を知らない人達にも是非読んでもらいたいですね!
    病気の人も読むと元気になれますよ♪
    素晴らしい漫画だと思いました!

精神疾患を身近に

弱井先生のような精神科医が増えたら、もっと身近に精神医療を受けられる人が増えるんだろうなと思う作品です。
    精神医学は脳のしくみを医療の分野として、感情やこころとは切り離して説明してくれます。
    それでも患者さんのこころにしっかりと寄り添う素敵な先生だと思います。
    アルコール依存や境界性パーソナリティ障害など、まだ詳しくない方が沢山いると思いますので、ぜひ読んでみてください。
    そう言った病気を抱えている方以上に、その患者さんの近くにいる家族や医療従事者の方に、理解を深めるために読んで欲しい作品だと思います。
    PTSDでは東日本大震災の被災者にスポットライトが当たりますが、読んでいて涙が出ました。このような苦しみから解放されず、こころの悲しみに名前がつかず日々を懸命に生きている人たちがいることを、忘れてはいけないと思いました。
    私は発達障害が29歳にして発覚し、日々大変なことがありますが、家族や友達に読んで欲しいなと思いました。
    精神科にかかることはなにも恥ずかしいことでもなく、放置すればするだけ、あとからもっと苦しくなります。
    医療の大前提として、早期発見、早期治療を行うほど完治に近づきます。
    病院に外れ当たりはありますが、あれ?なんだかおかしいなと思った方はサインを見逃さず、受診してほしです。

わかる

私も摂食障害でした。
    かりんちゃんと境遇は違うけれど、追い詰められてる気持ちとか藁をも掴みたいという毎日を必死でくらいついて、けど心は不安定で。

苦しいって誰かに言いたくて言えなくて。

こんな先生に出会えてよかったな。
    って思わせてくれた漫画です。

まだ

無料のみの途中までなんですが面白くて先が気になりながら読み進めています。こんな先生が居たらたくさん救われる人がいるのにと思います