体が疲れるように
    心も毎日疲れます。
    誰かががんばらなくていいんだよと言ってくれたらかなりの人達は救われるのにな。
    ほんの少し心に栄養がいくお話でした。

先生の穏やかな感じがいい

テーマは重いですが、、そこまで深刻な描写ではなく、読みやすいです。穏やかな感じの先生が素敵です。こんな先生のクリニックがあれば、行ってみたいなと思いながら、読み進めてます。

すごく丁寧に、そして分かりやすく病のことを一つひとつ描かれています。
    自分だっていつ病気になるか分からないし、周りの大切な人たちもいつ病気になるか分からない。
    誰かが病気になった時、その人をダメな人と勝手に思う前に、相手の苦しみや悩みも知ることができる、そんな貴重な作品だと思います。
    出会えてよかったと思える作品です。

自分や家族などの過去が思い出されてちょっとしんどいところもありますが、わかりやすくて勉強になります。でも実際はこんなにうまくいく人ばかりではないと思います。

by carro

かなり良い

精神を扱うだけに半端で非現実的な話ではどうにもならない。
    さすがにきちんとした話作りで信頼がおける内容、だがその分つらい

by 孤狼

為になる。

ジャンルとして医療マンガは知識を得られるので好き。漫画でサクサク読めるし、色んなケースがあるので読みやすい。
    でも精神疾患に関わっているので、自分のメンタルが落ちていると読み進めるのが辛い時がある。

他人の個性を理解して上手くやっていく足がかりになるかな?と思って試し読みしました。とても勉強になりました。

by 555☆

ネタバレ注意です。

実際の精神科医はこんなに暇じゃないとは思う…。でも大切なことをたくさん言ってくれてる気がする。

中でも「微笑みうつ」「大人の発達障害」のストーリーがよかったです。

~微笑みうつ~

弱井「ここからはbabystepでいきましょう。いきなり仕事に戻ったりするのではなく小さな活動をひとつずつこなしていく方法です。朝まで眠れたら花マル。着替えられたら花マル。歯磨きしたらまた花マル。マルを貼るたび自分をほめてあげてください」

弱井「「そんなことの」積み重ねを自分の目で確認していくことが自信の回復につながるんです」

弱井「体は今エネルギーが空になった状態です。ひたすら休むことで力を蓄えているんです。好きなだけ寝かせてあげてください」

弱井「一度うつになったあなたはもう元の自分には戻れません。元の藤木さん(患者名)には無理があったからパンクしてしまったんです。これからは新しい自分を見つけなくてはいけません。やりたいことができるようになったら次は何でもいい。誰かのお願いを聞いてあげてください。そうやって少しずつ取り戻すんです。藤木さんが自信とともに奪われてしまったものを」

弱井「今日調子がいいから明日も大丈夫に違いないという考えは禁物です。調子がよくなったり悪くなったりを繰り返して回復していくんですからね」

女の子「大丈夫。このお花はえらいんだもん。誰もお水をあげなくても誰も見てなくても1人で頑張ってちゃんとキレイに咲いたから一番えらいんだよ」

藤木(患者)「「新しい自分」はいつかどこかに置き去りにしてきた本当の自分のことだったのかーー」

~大人の発達障害~

弱井「成人後に発達障害と診断されるほとんどは発達の特性を持ちながらも子供の頃はなんとかやり過ごしてきた人たちです。それが大人になって生活範囲が広がったことで対応しきれなくなり大きなストレスを抱えるようになるんです」

弱井「心の底から楽しいと感じることにはしっかり時間を使ってくださいね。普段多くのストレスを感じている発達障害の人たちにとってやりたいことをして満足する時間はとても大切なんです。意欲や自尊心を守るためにも」

弱井「…お母さん。幸せも苦しみも結局は主観です。真美さん(患者名)が苦しいと言えば苦しいそれがすべてーーそれがたったひとつの真実なんですよ」

漫画で精神疾患の様々を知れて、とても勉強になります。
    身近に少しでも病気の事を知ることで、相手に対する対応も変わってくると思います。

無料分『アルコール依存症』まで読みました。次の『産後うつ病』すごく読みたいけど、途中で無料分終わるし迷い中。優しい絵で読みやすいです。どの症状も、自分とは関わりないとは思えず、先生の言葉や表情が優しく癒やしてくれます。