みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

勉強にもなります
読んでいくうちに、患者さんの気持ちだけでなく、周りの友人や家族の気持ちも考えるようになりました。
初めて知ることがたくさんありました。by 江藤くじら-
現代社会の闇
今の社会、もともと元気でもいろんなことに押し潰され自分が壊れていくことは容易い事なんだと考えさせられる内容でした。どこかで受け流す術がないと生き抜くのは大変です。
by てんてんこりん7-
精神科って。
発達障害に仕事柄で興味があったりみじかな人が精神疾患系のお世話になっているので興味深く読めました。
ヨワイ先生の様に親身になってくれる先生、必要ですね。
色々な症状に様々なアプローチに読み応えあり。by しぐれとりるか-
精神科にあまりいい印象はなかったけど、色々な知らない病気があることがわかった。よわい先生のお話が、とてもわかりやすく、患者本位で治療していて、すごくいい先生なんだなと思いました。
by ナクレの森-
このような作品が広まって生きづらさを抱えている人が、少しでも楽になる世の中になるといいなぁ、と思いました。
by るーいー-
内情
名前しか知らなかった病や、偏見の多い病、それぞれが本人と周りの心情が細やかに描かれていて
思わず感情移入してしまったり、知らなかった自分に気付いたり、とても読みごたえがあります。
また、主人公先生の本当に当事者の立場やフォローを考えた優しさに癒されます。
お薦め作品です。by アパ〜レル-
胸が苦しい
東北震災でのPTSDや過食など、精神疾患を患っている人たちの話は胸が苦しく、なんともいえない辛さがありました。
by はしはしはしこ-
勉強になります
人生上手く行かない人、心が病んじゃった人、最近多い気がします。
そんな、私の周りの人達も、ヨワイ先生みたいな、真摯に向き合ってくれるお医者さんに出会えると良いな〜と、心から思います。
そして、こういう心になっちゃう事あるんだ…と、精神病の勉強、心の勉強させてもらいながら読んでますby ya!!!!!-
リアル
会社でも病んでる人はたくさんいますしね
身近な問題なのに、タブー視されるのなんでかな
早めに専門家に相談するのがいいですby usyarin-
勉強になる
精神科に受診するのは、少し勇気がいるけどこんな先生がいたら気持ちも楽になるだろうなと思いながら読んでいます。患者さんが回復していくのがいいですね。
by おはなまち-