みんなのレビューと感想「愛があるならいいじゃない」(ネタバレ非表示)

『奪われること…』シリーズ第3作。

阿部あかね先生の『奪われること…』シリーズ。
    今回も順に書いておきますと、
    ①『奪われることまるごと全部』(美長×鷹緒)
    ②『好きというのになぜかしら』(武久×由一)
    ③『愛があるならいいじゃない』(美長×鷹緒)
    ④『いつもあなたの事ばかり』(武久×由一)
    でして、出来れば順番に沿って読むのをオススメします!

第3作の本作では、超イケメンで激コワな執着束縛系・美長(攻め。表紙上)と、女の子大好きクズ男・鷹緒(受け。表紙下)が、2人とも社会人に。

美長は同じレストランで、もう6~7年目と順調にキャリアを積み重ね、ソムリエの勉をもしたり、ステップアップしている。
    一方、大学時代の仲間と雑貨屋を開いた鷹緒は、仕事でも人間性でも、美長に敵わないと自虐的になっていて…。

※以下、ネタばれ含みます。ご注意ください。

あのチャラクズ男高校生~大学生だった鷹緒が、ようやく落ち着いてきたと思ったら、いろいろと悩み出して、大人になったなぁーと感慨深い。
    本作の出版が2014年で、第1作の5年後なので、実際に成長を追っているような描写ですねー。

1~5話「されど愛・愛」は、煮詰まった鷹緒がいきなり「自分探し」だーと、家出する話。
    自己中で短絡的なのが、如何にもアホな鷹緒なんですが、心配して落ち込む美長が、オーナーの武久に語る心情にジーン。

6~12話「愛があるならいいじゃない」
    鷹緒の雑貨屋仲間の小沢と宮田も巻き込んだ、カフェ店員の可愛い女の子騒動。

作中の美長の職場慰安旅行は、次作の『いつもあなたの事ばかり』で、由一目線でも描かれていて、そうだったのか!とビックリ(笑)。
    12話のおまけ「その時、彼らは」は、小沢×宮田の話でした。

落ち着いてきた分、以前の爆発的なパワーが見られなくて、そこは少し残念でした。
    とはいえ、続編はやっぱり嬉しく、成長して変化する関係や絆を見られて嬉しかった。
    星は4寄りの5で。

成長が良い

美長と鷹緒、第二作目。
    全編二人の話ですが、鷹緒の大学時代の友人CPの小沢×宮田が出てきます。
    前半、後半と鷹緒の成長物語かなと。
    美長の愛情は変わらず深く。それを受け入れつつ悩み、他の人の恋愛事情などに触れて鷹緒が成長していく過程が面白いと思います。

絵もキレイだし話の展開も面白いし。作家さん買いですが後悔無しです。

小沢×宮田は、『振り返ってみてみれば?』内の1〜7話『愛おしいってそれだけで』と最後の『男、宮田君』で出ています。この大学寮もラブホ部屋作って結構ヤバいですが、なんとなく絵?作品?の雰囲気からすんなり受け入れてしまいました。

鷹緒くんはダメ男っていうか、ちょっと隙があるんですよね。それでカフェ店員の子に気に入られちゃって。でも美長くんもちょっと意地悪な言い方するからすぐケンカになっちゃうですね(^^;;ただ雨降って地固まるじゃないですけど、この2人はこうやって絆を強くしているんだと思います。

自分探し…

俺ってヤツを探しに…のくだりがツボです。笑
    でもタカオの思い悩むとこもやたら共感できて
    ちょっと切なかった。
    それぞれの愛の形があって
    ケンカもあって
    仲直りもあって
    深まる愛も固まる愛もあるんだな〜
    でも重くなくて読みやすいのでおすすめ!

奪われることまるごと全部の続編!

相変わらず、ダメ男な受けを攻めがグズグズ溺愛してます!うん、でも自分探しの旅ってなんかしちゃうかも(笑)まあ、なにも見つかりませんが…
    浮気(?)っていうか、ふらふらして結局戻るダメっぷりがとっても愛しいです(≧∇≦)b

仕方ない浮気者は

このシリーズ好きです。幼なじみカップルの美長と鷹緒はお互い大好きなのに、鷹緒がつい他に目がいってしまう癖がある為ケンカが多い。美形の美長はモテるのに絶対に裏切らない人。仕方ないね。浮気性は治らない。

好きなシリーズ

今作も良かった!特に前半のお話が好き。2人ともお互いを大切に思っていることが伝わってくる。鷹緒はまだダメダメなところもあるけど、やっぱり可愛いて憎めない。

この作者様の作品で
    の中で始めて読ませていただいた作品でしたが、絵がとっても好きです。
    話のテンポも人物の感情表現もスッゴくセンス良く大好きになりました。

も〜かわいい!!

ダメ男な受けとスパダリの攻め…
    めちゃくちゃ良いです。
    作者さんがサラッと描かれているので、重たくならずサクッと読めるのも良いです。

この作者さんの他の作品が面白くてこちらに来ました。絵がとにかくタイプ。長髪イケメンが色っぽくってハマってます。