みんなのレビューと感想「不安の種」(ネタバレ非表示)

不安の種
  • 2022/08/31 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

反則か、発明か

ごく短いエピソードの寄せ集め的な漫画、と書くと短編集かと思われるかもしれないが、違う。
    こんなものは「短編」とすら呼べない。
    ストーリーはないに等しく、誤解を恐れずに言えば、ほとんど漫画の体をなしていない。
    反則ギリギリの作品であり、これを受け入れられない読者はたくさんいると思う。

だが、怖い。

この作品は、「瞬間」を捉えることに特化している。
    それによって、ホラー漫画として稀有なリアリティーを獲得することに成功している。

世の中には色んなホラー漫画がある。
    街にゾンビが溢れたり、心霊スポットで貞子ちゃんみたいなのが出てきたり、排他的な村でレザーフェイスみたいなのに襲われたり、何でもいいのだが、いくら作品が魅力的で、それに没入できたとしても、ふと我に返ると、いい大人であれば、誰もが思ってしまう。
    「でもまあ、こんなこと、現実にあるわけないねんけどな」と。

だが、この作品は、違う。
    ストーリーを放棄しているがゆえに、「何かわけのわからないものが見えた」という「瞬間」だけを描いているがゆえに、「こんなことなら、あるかも」という実に気味の悪いリアリティーを生んでいる。

ずるいだろ、そんなの。
    一方では、そう思う。
    「反則」と書いたのはそういう意味だ。

しかし考えてみれば、タイトルからもう、作者はそれを表明している。
    これは「物語」などではなく、あくまで「種」なのだ、と。

その種は、漫画の中ではなく、私たちの現実の中で芽を出し、日常のふとした瞬間を侵食する。
    私たちは、夕闇の帰り道に、深夜のベランダに、カーテンの隙間に、この漫画で見た、幽霊かどうかも不確かな、何かわけのわからないものの影を見るだろう。

その仕掛けはほとんど発明と言って然るべきで、ムカつくほど感心した。

by roka

推し。

ホラーものが好きなのです。面白いと思う。ホラーというか、不思議物っていうか、兎に角、一度読んでもらいたいと思う。
    友人に勧めてみたけど、興味なさそうではあった。趣味の違いだろうけど、ザンネーンではあった。

大好きな作品です。派手に怖いわけじゃないけど、日常にあったらと思うとゾワっとします。そういうのが好きな人にはオススメです!

怖い

絵が怖い 劇画チックで怖い あそぼおおじさんいそうだし実際小さい頃そんな噂あったよね 思い出して怖かった ほんと不安になるよ

おもしろい

日常の中に潜む、ふとした瞬間のシュールな怖さが、過剰な説明もなく淡々と描かれているおもしろい作品でおすすめです

あそぼぉお

おどろおどろしいわけではなく、都市伝説のようなどこにでもありそうなショートストーリーだけど子供の落書きのような形相?にゾッとさせられる

無題

最近漫画にはまっていろいろ読んでるだけども、この作品はキャラクター満載で飽きなくてなかなか面白いですね。

感想

描き方が斬新、奇抜で引き込まれる。面白いが、ストーリー性や関係性や伏線回収があると、もっと内容が構成が機密になる。

スッキリしない

ホラーの短編集でした。
    短すぎて結末が見ることが出来ずにスッキリせずに終わってしまいます。
    不安を煽る要素はありました。

暗闇や、寝てるとき、何気ない景色だけどなんかチガウ。
    不安定なザワザワした気持ちにさせてくれる作品で、個人的には大好きな漫画。