みんなのレビューと感想「不安の種」(ネタバレ非表示)

不安の種

反則か、発明か

ごく短いエピソードの寄せ集め的な漫画、と書くと短編集かと思われるかもしれないが、違う。
    こんなものは「短編」とすら呼べない。
    ストーリーはないに等しく、誤解を恐れずに言えば、ほとんど漫画の体をなしていない。
    反則ギリギリの作品であり、これを受け入れられない読者はたくさんいると思う。

だが、怖い。

この作品は、「瞬間」を捉えることに特化している。
    それによって、ホラー漫画として稀有なリアリティーを獲得することに成功している。

世の中には色んなホラー漫画がある。
    街にゾンビが溢れたり、心霊スポットで貞子ちゃんみたいなのが出てきたり、排他的な村でレザーフェイスみたいなのに襲われたり、何でもいいのだが、いくら作品が魅力的で、それに没入できたとしても、ふと我に返ると、いい大人であれば、誰もが思ってしまう。
    「でもまあ、こんなこと、現実にあるわけないねんけどな」と。

だが、この作品は、違う。
    ストーリーを放棄しているがゆえに、「何かわけのわからないものが見えた」という「瞬間」だけを描いているがゆえに、「こんなことなら、あるかも」という実に気味の悪いリアリティーを生んでいる。

ずるいだろ、そんなの。
    一方では、そう思う。
    「反則」と書いたのはそういう意味だ。

しかし考えてみれば、タイトルからもう、作者はそれを表明している。
    これは「物語」などではなく、あくまで「種」なのだ、と。

その種は、漫画の中ではなく、私たちの現実の中で芽を出し、日常のふとした瞬間を侵食する。
    私たちは、夕闇の帰り道に、深夜のベランダに、カーテンの隙間に、この漫画で見た、幽霊かどうかも不確かな、何かわけのわからないものの影を見るだろう。

その仕掛けはほとんど発明と言って然るべきで、ムカつくほど感心した。

by roka

推し。

ホラーものが好きなのです。面白いと思う。ホラーというか、不思議物っていうか、兎に角、一度読んでもらいたいと思う。
    友人に勧めてみたけど、興味なさそうではあった。趣味の違いだろうけど、ザンネーンではあった。

はぁ?

うっかり1話の購入ボタン押しちゃったけど…高いわ!何を考えてんだ!
    内容はまぁ、別にいいよ。好き嫌いだよ、そんなものは。
    値段に見合ってるかどうかと問われれば、俺は「見合ってない」と言うけどね。
    どれだけ賢くない輩が設定した料金なのか知らんが…もう見ない。

大好きな作品です。派手に怖いわけじゃないけど、日常にあったらと思うとゾワっとします。そういうのが好きな人にはオススメです!

とりあえず無料分まで。
    ショートショートみたいで、一つのはなというより、その一時を切り取った感じの内容です。ゾゾッとするのもあれば、何が起こったのかよく分からないものもあり。暇つぶし用かなぁ…

by yamanen

怖い

絵が怖い 劇画チックで怖い あそぼおおじさんいそうだし実際小さい頃そんな噂あったよね 思い出して怖かった ほんと不安になるよ

超短編の集まりです。話と話の切れ目が曖昧なので、わかりにくいところがあります。サクッと読むにはいいかも知れませんが、一コマくらい間を入れたら切れ目がわかりやすいかも。

いやいや…

この漫画、最初から怖いよ!
    なかなか印象深い内容だわ。
    漫画なのだけれど、トラウマになりそうだわ。
    オムニバスなので、退屈しないね。

日常の中に潜む、ふとした瞬間のシュールな怖さが、過剰な説明もなく淡々と描かれているおもしろい作品でおすすめです

外れ無し

個人的には1巻が一番好き。しかしながらリンクしそうなショートショートがすべて素晴らしい。不安の種を連ドラかアニメ映画に見たい