みんなのレビューと感想「実録 保育士でこ先生」(ネタバレ非表示)

娘が保育士をしていたので娘から聞くエピソードと重なる部分も多くてクスッと笑いながら楽しく読めました

公共交通機関の中で読めない

はじめて作品を知ったのはLINEニュースからかな。
    仕事の帰り道のバスの中で読んで…
    たぶん周りからは危険な人扱いだったと思います。
    沢山笑えて、ほっこりして、勉強になって
    素敵な作品だと思います。

最高!

デコ先生の人柄がとてもよくわかる。こどもの立場からも、保護者としての立場から見ても最高すぎる素敵な先生。こんな保育士さんに出会いたかった。

女性保育士さんの経験を男性保育士・でこ先生目線で描かれてて、すごく笑わせてもらいました。心に残るエピソードが多々ありましたが、一番インパクトあったのは、新人保育士さんに型にハマるな、とアドバイスした後、赤ちゃん達が絵の具で遊んでたことを型破りでしびれる憧れる〜!と突っ込んでたエピソード。園児たちへの大きな愛、超ポジティブ受容、大爆笑と共にありがたい保育士さんの姿にただただ脱帽(笑)

by yamanen

幼少期にでこ先生みたいな保育士さんにお世話してもらいたかった〜
    楽しく可笑しく描かれていますが、沢山のご苦労があるんだなぁということもよくわかります。

でこ先生!

私も保育士ですが、あるあるすぎて笑えます!
    保育士という職は本当に業務が多く辛いことも多くあります。
    サービス残業当たり前、職場の人間関係もなかなかうまくやっていかなければ生きぬいていけないような😅
    辛い時にでこ先生を見ると元気が出ます。
    ありがとうございます。素晴らしい作品です!

わかりすぎて

マジでおもしろい!!
    めちゃくちゃ共感できるし、子どもの斜め上の思考回路がとてつもなくちゃんと表現されていて楽しく読める!!

面白い!!!

Twitterでよく読んでましたが、ぜんぶ読みたくて購入!!!
    爆笑からクスッとする話に、たまにホロっとして最高の漫画!!!

元気をもらえます!!

でこ先生シリーズ大好きです。
    元気ない時とかに読んで元気貰ってます。
    こんな先生が増えて欲しいです。
    たまに混ざる感動系の話では、いつも泣いてしまうんですが、温かい気持ちになれます。
    繰り返し読んでます

by ayaham

大好きなマンガです

めちゃくちゃ笑わせてもらってます。
    本当に面白いし、保育士さんの子どもへの声掛けに関する気遣いや発想の転換が子育て真っ最中の私にはとても勉強になります。
    切ないお話では号泣してます。
    保育士さん心から尊敬してます。