みんなのレビューと感想「実録 保育士でこ先生」(ネタバレ非表示)

保育園の中はこんなんなんだなぁ~と知れて面白かったです。女性保育士の体験談を男性保育士で描いているので、アレ?と思うシーンはありますが、男性保育士も増えて欲しいですし、おねえ感が面白さを増強していてコミカルさをアップさせていると思います!オチとなっているツッコミに笑えます(笑)めげずに頑張って欲しい!世の保育士さんよファイトぉ~!

女性保育士さんの経験を男性保育士・でこ先生目線で描かれてて、すごく笑わせてもらいました。心に残るエピソードが多々ありましたが、一番インパクトあったのは、新人保育士さんに型にハマるな、とアドバイスした後、赤ちゃん達が絵の具で遊んでたことを型破りでしびれる憧れる〜!と突っ込んでたエピソード。園児たちへの大きな愛、超ポジティブ受容、大爆笑と共にありがたい保育士さんの姿にただただ脱帽(笑)

by yamanen

私も保育士なので親近感を持ち読みました!
    まず、でこ先生が本当は女性なのにあえて男性(おじさんより)に書くと言うのが面白いです。
    内容は本当に子どもあるあるばかりでした!
    お父さんとお母さんの夜のほにゃららに関しては本当に子どもが保育園で言ってますからね、、!私も何度も聞いたのですが本当に気をつけてください、世の中お父さんお母さんたち、、
    あと1つ疑問なのは、保育士には守秘義務がありますがこれを描くのに許可とってるのかな?ってことですかね。
    (どっかに記載されていたらすみません)

娘が保育士をしていたので娘から聞くエピソードと重なる部分も多くてクスッと笑いながら楽しく読めました

クスッと笑っちゃう

試し読みだけでも、おもわずクスッと笑っちゃいました。
    レビューの評価が高いのが、分かる気がします。
    期待大の作品です。

でこ先生!

私も保育士ですが、あるあるすぎて笑えます!
    保育士という職は本当に業務が多く辛いことも多くあります。
    サービス残業当たり前、職場の人間関係もなかなかうまくやっていかなければ生きぬいていけないような😅
    辛い時にでこ先生を見ると元気が出ます。
    ありがとうございます。素晴らしい作品です!

育児で疲れた夜に

何度も読み返している大好きな漫画です。
    今日は子供の機嫌が悪くてちょっと疲れたなぁという日に読んで笑って寝ます。
    育児あるあるにほっこりし、これから子供はそんなことが出来るようになるんだと期待し、先生の愛情の深さに安心して明日も仕事頑張ろと活力になっています!

感謝しつつ笑えちゃう

保育士さん、いろんな事件も起きたりしていますが
    ほとんどの方が本当に体を張って子ども達のために頑張ってくれているんだと思います
    予測のつかない幼児の行動に ふふって笑ってしまうエピソードがたくさん
    でこ先生が男性の姿だけど目が乙女になる時が面白くて好きです

公共交通機関の中で読めない

はじめて作品を知ったのはLINEニュースからかな。
    仕事の帰り道のバスの中で読んで…
    たぶん周りからは危険な人扱いだったと思います。
    沢山笑えて、ほっこりして、勉強になって
    素敵な作品だと思います。

ほのぼのだけど笑いあり

保育士のでこ先生と子供たちや他の先生との笑える日常。
    が、時として保育士の忙しさを物語る世知辛いストーリーもあり。なのに笑えてしまう。笑

ほっこりしつつ笑える作品で大好きです。
    子供って本当に突拍子のない事しますよね。笑