みんなのレビューと感想「実録 保育士でこ先生」(ネタバレ非表示)

私も保育士なので親近感を持ち読みました!
    まず、でこ先生が本当は女性なのにあえて男性(おじさんより)に書くと言うのが面白いです。
    内容は本当に子どもあるあるばかりでした!
    お父さんとお母さんの夜のほにゃららに関しては本当に子どもが保育園で言ってますからね、、!私も何度も聞いたのですが本当に気をつけてください、世の中お父さんお母さんたち、、
    あと1つ疑問なのは、保育士には守秘義務がありますがこれを描くのに許可とってるのかな?ってことですかね。
    (どっかに記載されていたらすみません)

保育園の中はこんなんなんだなぁ~と知れて面白かったです。女性保育士の体験談を男性保育士で描いているので、アレ?と思うシーンはありますが、男性保育士も増えて欲しいですし、おねえ感が面白さを増強していてコミカルさをアップさせていると思います!オチとなっているツッコミに笑えます(笑)めげずに頑張って欲しい!世の保育士さんよファイトぉ~!

育児で疲れた夜に

何度も読み返している大好きな漫画です。
    今日は子供の機嫌が悪くてちょっと疲れたなぁという日に読んで笑って寝ます。
    育児あるあるにほっこりし、これから子供はそんなことが出来るようになるんだと期待し、先生の愛情の深さに安心して明日も仕事頑張ろと活力になっています!

ほのぼのだけど笑いあり

保育士のでこ先生と子供たちや他の先生との笑える日常。
    が、時として保育士の忙しさを物語る世知辛いストーリーもあり。なのに笑えてしまう。笑

ほっこりしつつ笑える作品で大好きです。
    子供って本当に突拍子のない事しますよね。笑

面白いし、ほっこりする!

でこ先生の奮闘ぶりにクスッと笑えるし、子ども達との関係にも癒されます。
    我が家も保育園には大変お世話になっているので、こんな風に楽しく過ごせるように保育士さん達が頑張ってくださってるんだと改めて感謝の気持ちを持ちました。

癒されます

子どもたちもでこ先生もとっても可愛くて癒されます。
    潜在保育士なので、これを読むとまた子どもとふれ合いたいなあと思わせてくれます。
    わが子はもう小学生ですが、保育士さんや幼稚園の先生に感謝したくなります。
    癒されたい方オススメです。

あるあるだらけで最高

私は保育士ではなく保護者側になりますが、育児あるあるで本当に面白すぎて爆笑してしまいます。
    先生目線からの描写や時々さりげなく含まれる某漫画の小ネタなど本当にツボにはまってしまいました^_^子育て中の方にぜひお勧めです

いや面白い~ そう 子供って可愛いだけじゃない。ウ◯コもシッコもヨダレも鼻水も ぐちゃぐちゃで汚いし 大人っぽい口をきくかと思えば やっぱり子供だし。そんな子供達をリアルに愛をもって観察してるのがすごい。最高

by announ

友人に勧められて読みました。保育園にも男性保育士さんがいてすごく良い先生なんですが、その先生もでこ先生みたいに色々考えて保育してくれてるんだろうなぁとほっこりしながら、くすくすしながら読みました。

保育士さんに感謝

保育園で娘がお世話になっている親です。
    笑いあり涙ありの楽しい漫画でした。保育士さんの大変さや頑張れる理由などがわかる、素敵なお話が沢山です。
    改めて先生に感謝です。