みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

大事な仕事

地味できつくてきたなくて、でも必要な仕事。
    建物が完成する頃にはもう足場はなくなっていて、みんな誰も気づかないけど大切な仕事。
    日本にはこんな縁の下でささえている人達がたくさんいて表には出ないし華やかではないが間違いなく日本の屋台骨をささえつている。

えりたさんのお仕事マンガをインスタグラムで楽しく読ませねいただいてましたがまさかめちゃコミックでも読めるとは!それも営業がテーマのものではなく足場職人!ここでもお仕事に対する熱意とチャーミングな作風はそのままであっさり課金してしまいました!

よくわかる

私事ですがうちの人も足場屋さんです。恥ずかしながら『足場屋』だと言う事は知ってはいましたが、仕事内容は全然知りませんでした。この作品を偶然拝見し、うちの人がいつもいかに危険を孕んだ仕事をして稼いできてくれているのかを知る事ができました。ありがとうございます。やっぱりうちの人はかっこいいんだと改めて想いました♡

足場職人への道

最初に足場職人に誘ってくれた友達がすぐ辞めてワロタ。
    主人公ダイは厳しい先輩や仕事にも真摯に取り組み成長する姿が見れます

カッコいいと思います!

私もニッカポッカ履いて、焼けた肌に筋肉質の男性に惹かれます!
    危険と隣り合わせの仕事で、きつくて大変と思いますが、主人公には頑張ってほしいです!

中学生に読ませたい

素敵ですね。。。

中学時代、自分がなりたいものが分からなくて、職業辞典をパラパラしていましたが、

大人になって、家を建てて初めて、大工さんや電気屋さんの働いている姿を自分の目で見ました。

若かりし頃、そんな職業に見向きもしなかった自分。でも、この人たちプロの仕事で私たちの生活が成り立っているんだと分かり、胸がアツくなりました。

足場職人さんは、なかなかフォーカスされない仕事ですが、一つの現場に命と熱意をかけて取り組んでるんですね。
    キャリア教育と言われて久しいですが、
    えりたさんのような視点で、様々な職業とのつながりを知ることが、とても大切になってくるとではと感じます。

足場屋さんがカッコいいって、視点が面白い

私は建設業に携わっていますが、足場屋さんの仕事をカッコいいという視点で捉えたことがありません。それに、建設業でも足場屋さんは、墜落転落災害の被災者になる可能性が高く、危険な職人である。そんな仕事の厳しさや楽しさをポップに描かれているマンガです。建設業の中でも足場屋さんにスポットを当ててる、ニッチなマンガで斬新な視点だと思います。

ある

たしかにこんな感じの話ある。そして面白いしリアルだしいい漫画だと感じた。これからも読みたいと思える漫画

爽やかだね

足場の漫画なんて初めて読んだ〜!
    まったくの未経験から足場職人になってゆく主人公が眩しい。
    これから暑い季節で大変だけど、職人の皆さんがんばってください^_^

新しい3Kに目から鱗

元業界人です。現場には出ることはありませんでしたが、業務内容やゼネコンとの縦関係など、本当に丁寧に描かれていると思います。
    現在は慢性的な人員不足のため、外国人の技能実習生を現場で見ることが多くなりました。彼らの技術が、母国に帰った時にどうか役立ちますように。日本の仮設業は優秀ですから!