みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

足場屋さんがカッコいいって、視点が面白い

私は建設業に携わっていますが、足場屋さんの仕事をカッコいいという視点で捉えたことがありません。それに、建設業でも足場屋さんは、墜落転落災害の被災者になる可能性が高く、危険な職人である。そんな仕事の厳しさや楽しさをポップに描かれているマンガです。建設業の中でも足場屋さんにスポットを当ててる、ニッチなマンガで斬新な視点だと思います。

絵は雑だけど。職人の本質が描かれてる。

自分は建築現場の警備のバイトをしたことがあるので、こうした職人さん達の仕事を間近で観たことがあります。皆さん陽気で明るい。しかし実際の仕事は命をかけて真剣にやらないと、いつでも事故【怪我】の危険があります。甘い気持ちではできません。そんな仕事に、憧れ【と、少しの勘違い】を持ちつつ、働く主人公の姿は清々しいです。応援したくなります。

面白かった

この仕事を3Kという理由が本当によくわかります。この仕事に責任と誇りをもつ職人さん達がいるからこそ建物がたつのだと思うと感謝しかないです。

明るくテンポよく知らない世界を知ることが

作業現場を見かけることはあっても、そこで何が行われているのかは部外者には分かりません。携われている方々を聖人のように持ち上げるのではなく、かと言ってネガティブな部分ばかりを焦点にせずちょうど良い「事実」での作品進行は好感が持てます。大変な仕事を引き受けてくださりありがとうございますと言いたくなります。

絵も内容もとっても興味深く面白かったです。
    マンション住まいなので定期的に足場組まれて外壁等の塗り直し等あるので、街中で見かけるだけでなく身近です。
    家のリフォームの時も思いましたが、こういう仕事の方々礼儀正しくて素晴らしい方多いです。テクニックも必要ですし。
    この漫画では足場職人のテクニック等見られてよかったです。とってもかっこいいです。

地味だがリアリティーがあり面白い

足場職人の事はこの漫画を読むまで知りませんでしたが、丁寧に描かれているので引き込まれます。リアリティーがあるように感じます。
    がいが仕事を通して仲間達との関わりで成長していく姿を見るのが楽しく、ホロリとしながら足場やろう5まで読みました。
    悪人が出てこないのがのも良いですね。更なるがいの成長が楽しみです。

熱い想い

彼の実家も現場仕事をやっているので身近に感じて読んでみました。えりたさんの漫画はとってもわかりやすくて、読みやすいのでいつもついつい読んでしまいます。足場職人といういつもは目立たない職人さんにスポットを当てて漫画にされたのには驚きましたが、期待を裏切らないえりたさんらしいほっこり、どぅきり、発見のある漫画でした。

by Mikapan

よくある、よくわかる

主人公の気持ちは凄くわかる。
    自分出来るぞ!とか、なんだよくそ!って思うのは人間だから当たり前だし思うのはいい。
    そこから自分の自信の付け方や、人との関わり方をどうしていくか、都度感じながら生きていくのが人生だよなぁ、って読んでて改めて思った。
    色んな事を感じたり省みることのできる漫画。

それぞれ。。

何にもないなー自分って思ってやりたいこともない、思い付かない学生時代ってあるよね。その時だけ楽しかったら~って。真面目に将来見据えてる子もいるけど。。職人の世界に飛び込んで行ったけど、つての先輩は辞めるし、どーなる!?かと思ったけど根性あるね!厳しい世界で生き抜ける力を養えた!がんばれー!

若い職人のありがたさ

種は違えど、この業界にいるので
    ダイくんのような若者が職人を目指して下さることがありがたいです。
    ダイくんの動機には驚きましたが(苦笑)
    設計士さんや建築家の漫画はあっても建築業の職人さん漫画って少ないから、貴重だし、
    描いて下さって有難うとお伝えしたいです