みんなのレビューと感想「ゆびさきと恋々」(ネタバレ非表示)

ゆびさきとれんれん

ヒロインは大学生で聴覚障害の雪✨
    ある日、外国人に話しかけられ困っているところを助けてくれた同じ大学の先輩逸臣
    そして、逸臣に惹かれていく雪
    そこに、幼馴染みの桜志が雪の気持ちに気がつき恋心を止めようと💦

今回の作品で森下suu先生、レーベル変わり
    現在、10話まで配信ですが…
    障害を持ったヒロインとの恋愛…一筋縄ではいかないんだろうな😓
    好きって気持ちは止められない!けど…
    幼馴染みの桜志も恐らく雪の事が好きかな?
    逸臣先輩、めちゃカッコイイ✨
    続きが楽しみ🎵
    そして、タイトルの恋々と書いてれんれんと読むの、可愛い❤️

聴覚障害を持つ雪と、世界中をバックパッカーで旅している逸臣くんの世界が混じり合う所が始まるお話。ふたりともとても澄んだ心を持っていて、この2人が交じりあった世界はとても広くてキレイなんだろうな〜と想像させてくれるとても気持ち良い作品。

森下suuさんの作品は日々蝶々以来。
    「日々蝶々」の時は、とても綺麗な絵ながら線が細くて儚げで少し読みづらくも感じたけど、「ゆびさきと恋々」は、絵も漫画もとても上達されていてびっくりしました。

いいです。

主人公は、障害者ってだけでちょっと暗くて重いお話なのかなぁって読み始めましたが…純粋で可愛らしい普通の女の子と心が広くて自由なイケメンがお互いの世界を知り魅了されていく素敵なお話しです。

そんなにこじれることなく、自然と気持ちを伝え合って両思いでお付き合いすることになって安心な展開でした。

これからまた乗り越える壁があるのかな?

運命の人って出会ってすぐに惹かれ合ってしまうんですよね。この先もずっと幸せな二人を見ていたいです。

一気読みしました

聾者と健常者の恋
    上手く行って欲しいです。
    私はハッピーなお話は好きです。気持ちよく読めるので。
    作品と出会えて良かったです。聾者の事 手話の事
    コロナ禍だからでしょうか?一番大切なことってなんだろう?って考えたり今 障害者の方々は どれだけ不安な思いを抱えて生活されてるんだろうか?とか考えたり…
    大学でボランティアの支援活動があったりする事も知れて私の知らない世界が広がりました。
    手話に興味を持ちました。ありがとうございます♪

作品の今後も楽しみです。

by

大学時代を思い出す

聴覚障害を持つ主人公雪ちゃんと大学の先輩の逸臣君の恋愛ストーリー。雪ちゃんは聴覚障害でも普通に仲の良い友達がいて、純で優しい女の子。逸臣君はトリリンガルで国際サークルに入ってる。たまにバックパックで海外旅行をしたり、国際派の学生だ。多分、多様なコミュニケーションに興味があってその中の一つとして雪ちゃんとの交流にも興味を持ったのかと思います。聴覚障害の方とのコミュニケーションは今やスマホでもできるんですね。手話だけでなく、口の形でも。筆談もそうですが。色々気付かされる内容だし、二人のこれからが楽しみです。

雪がピュアで可愛いだけに、逸臣が聴覚障害者の雪のことを興味本位で近付いてるなら、かなり酷いな〜っとハラハラして読んでました。逸臣の目がちょいちょい物珍しい動物を見るような目になることがあるので余計に(笑)

なので、はじめのうちは「雪の世界に俺を入れて」なんて言葉、誰にでも言ってる男だったらどうすんのーっと疑いの目で見てしまいました。そして、そんな逸臣より、自分のために手話を覚えて何気に大学までついてきてくれる幼馴染の桜志のほうが好感がもてました。世界を旅する逸臣は結ばれても雪が助けて欲しい時にそばにいられないんじゃないの?っとか。

私が卑屈な考えしかできないのかもしれないけど、現実でこんな出会いがあったらそりゃあ素敵だけど、逸臣みたいに心から聴覚障害者に純粋に向き合って恋人になる人は少ないんじゃないかと思います。

それでもこんなストーリーがあったらいいな〜っと思い幸せな気分をくれる作品でした。

ハマりつある

広告でよく見かけるようになってなんとなく読み始めたらなんだかハマってしまった。他の人のレビューではイツオミ君がイケメンでカッコイイって意見多数だったけど、断然幼馴染君がいいと思う。。

手話まで覚えて心配してくれて、いつも見守ってくれてるのに。イツオミ君は最初からスキンシップ多いし、何考えてるか分からないとこがイマイチ…。そんな不思議な雰囲気に主人公がまんまとハマっていくという、そこはありがちな展開。。

気軽に読んで

障害がある子の恋愛を書くのは難しいでしょうね。昔で言うなら、愛していると言ってくれあたりでしょうか。あたしは、小説で読みドラマは薄ら覚えですがこも指先に〜もドラマになったらいいと思います。
    たくさんの障害を持った人がいる社会で、生き辛さを感じながら、生活しています。誰にでもいつ障害のある生活が来るかわかりませんし、障害のある人をサポートする人生がくるかわかりません。人生、まさか連続です。
    障害のあることの恋愛も身近に感じてもらえれたらと思います。

難しい題材をテーマにしてるのかと思ったけど読んでみると普通に恋愛漫画で、障害を気にせず恋の行方に没頭できてます。
    ヒロインのセリフはないけど気持ちの描写がたくさんあるので、表情からくみ取ってね、みたいなシーンが少なめでわかりやすい。
    かといって登場人物の表情は豊かだし細かいところまで丁寧に描いてる感じが伝わってきます。
    大学生の恋愛だから進展が欲しいところですが、ちょっと停滞気味かな、もう少し物語が進んだらまた読もうと思います。

応援したくなる物語

女子大生の雪は聴覚障がいを持っている。
    ある日電車の車中で外国人に話しかけられ、分からないってジェスチャーしても理解してもらえず、困っている所を同じ大学の逸臣が助けてくれた。それ以来、雪は逸臣が気になって仕方がない。静かに始まった恋愛初心者の恋の物語。
    たぶん障がいがあるが故に、恋愛に積極的になれなかったであろう(他者と積極的に触れるきっかけがなかった?)雪が、これって憧れなの?恋なの?と初々しく可愛く、応援したくなりました。
    逸臣はポーカーフェイスで何考えてるか分からないタイプ。外国に興味があり、バックパッカーでヒョイっと短期間で外国を飛び回っている。
    3ヶ国語話せて、他の外国語も勉強中。
    「雪の世界に入ってもいい?」と言われ、ドキッとするも、聴覚障がい者の世界を教えてって意味の様な‥逸臣が外国慣れしているせいか、興味を持った事に積極的になる性格のためか、ジッと顔を見てきたり、俯く雪の頭をガッと持ち上げたり、頭ワシャワシャしてきたり、恋愛初心者の雪にはドキドキする事をしてくる。
    逸臣に近づきたく頑張る雪に対して、逸臣はどう思っているかは、無料分10話ではわかりませんでした。バイト先のカフェで親そうに腕に絡みついていた女性との関係も謎。
    上手くいって欲しいけど、どうなるのかなあ‥

聴覚障がい者について勉強になる事も少し描かれています。読唇術は顔横向いちゃうと分からない。補聴器がハウリング起こして変な音が出る時がある。補聴器付けても音が混ざって聞こえ、何の音か分からない。今はスマホでコミュニケーションとれる。音分からないので、後ろからボデイタッチされると恐怖。などなど‥
    しかし、医療系マンガではないので、優しく温かく話が進んでいきます。
    雪の恋愛が成就して欲しいなぁ。

by たろP
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,097件