みんなのレビューと感想「警眼 -ケイガン-」(ネタバレ非表示)

警眼 -ケイガン-

緊迫感のなさ

ちゃらんぽらんだが、人の感情を「読む」能力(超能力的なそれというよりは、表情を読み取る力があり得ないレベルで高い、みたいな感じ)を持つ刑事が主人公のサスペンス。

それなりに楽しく読めたのだが、どうにも入り込めなかった。
    理由はもう、はっきりしていて、良くも悪くもこの作品の色であるところの緊迫感のなさが、私はどうしても駄目だった。
    「金田一少年」や「コナン君」よりも対象年齢は高い漫画のはずなのに、明らかに緊張感に欠ける。
    サスペンス漫画において、一定の緊張感というのは生命線であると私は思うから、この漫画は「合わなかった」という他にない。

主人公のふざけたキャラクターやポップな絵柄に反して、事件は、目をくりぬかれるとか、バラバラだとか、小指を持ち去るとか、かなり猟奇的なものが多い。
    このあたりはバランスの問題で、あまりに陰惨に過ぎるトーンをコメディ色で緩和しよう、という狙いはあってもいいとは思う。
    だが、個人的には、その割合が大きすぎて、結果「もうちょっと真面目にやってくれ」という思いが拭えなかった。
    決して完成度の低い漫画ではないと思うが、残念。

by roka

もっと有名になって!

ガブさんの作品、これしかこのサイトには無いんですね、残念。
    猟奇的なのに何処か軽くて読みやすいのがいいです。ミステリファンからすればツッコミ所があるのかもしれないけど、それはそれで楽しみたい。
    この作家さんの描く「実は能力も中身もあるけど日頃テキトーに生きてるチャラ男」が好きです。

一瞬の表情で、隠された本当の感情を読み取ることができる恵比寿

“喜び”“興奮”“嫌悪”などの感情がわかるんだけど…
    恵比寿にはあんな感じに見えてるってことだよね?
    ちょっとした表情筋の動きや、僅かな視線の動きでわかるってことなら
    もっとリアリティーがあってよかったのに…

あと… 大黒天音に魅力を感じることができなくて残念

by 青人

面白いです。特殊な能力がありながらも、署内で厄介者あつかいされるというありがちなパターンですが、ストーリーもよく練られ、色々調べられているなと感じました。

絵が

絵が上手い絵がかわいいと思います。応援してます!!Kindle版かいます。お仕事お疲れ様でした。応援してます