みんなのレビューと感想「でっちあげ」(ネタバレ非表示)

混沌としてきた

既出の23話まで読みました。
    これって暴力教師の話じゃなく、もしかして異常な小学生の話??虐待してる親の話??
    他の生徒とその家族も加担してる??
    もう、何が何だか分からなくなってます。
    とにかく先生視点と、親視点が見事に噛み合わない。
    怪我が本当ならそれを見せるとか出来そうなもんだけど、それは証明されてるんだろうか。
    ところで先生視点だと、両親ともにちょっとアレな感じで、こんな親が実際PTAにいたら大変だろうなぁとモンスターと騒がれる親たち相手の現場の大変さも考えさせられた。
    あまりにモンスターだらけだと、現場は萎縮するよね。
    この校長とか、まさにそんな感じ。
    真実は何処にあるのか。
    嘘をついてるのは誰なのか。
    それとも全員が少しずつ嘘をついてるのか。
    すごーく胸糞悪いんだけど、続きが気になる。でたら読むと思います。
    オススメか否かは、一言では言えません。

「でっちあげ」なんです

「ノンフィクションなんだよね、この事件覚えてる〜先生やばい」
    「生徒ほんとかわいそう〜」

これは事件覚えてないです。
    そういう話じゃないです。

無料部分しか読まないとそうなるのは仕方ないですが、ぜひ続きまで読んで欲しいな…。
    ただ、胸糞物語には違いないので、そういうものに耐性ある方にのみおすすめします。

同名のドキュメンタリー読みました

数年目にこの事件が気になって同名の本を読みました。
    イラストが付くとより恐怖が増します。
    こんなことありえないと思いたいが実際起こったんですよね。
    何が本当に起こったのかは最後まで見ないと分かりません。
    途中まで読んだ方のレビューは最後まで読めば変更になる可能性大です。

勘違いが多い

私も最初タイトル読んだ時でっちあげ?何故こんな題名?どういう意味?と思った
    最初無料の何話 かだけ見て勘違いする人も多いんだろうね。
    自分も他の人のレビュー読んでなかったら意味 が分からなかった。
    漫画の方も先が気になるし、読みやすい
    原作ノンフィクション小説を読んでみたいと思った。

最初のほうだけ読むと先生の苛め物語

しかし、すべてが引っくり返る!
    実はモンペのでっちあげだった!
    実録をもとにした話らしいけど、捏造により陥れられて冤罪が起こる。
    実際にも年間100以上の冤罪事件が起こってるらしい((( ;゚Д゚)))

途中まで読みました。昨今、ニュースでも話題になっている教師による生徒のいじめ。先生も生徒もパッと見はごく普通なのに、どうしてこうなってしまったのか。先生は、最初からちょっとおかしい感じでしたが。しかし、こんなことは絶対に許されない。子供たちが安心して通える学校になって欲しい。

まだ数話しか読んでないのですが、とっても胸糞悪い話です。
    まず、家庭訪問のときの先生の話が意味がわからない。こんなこと唐突に言い出した時点でクレームだと思うのだが、それはない。
    レビューを読んでみると、実際にあったことが原案になってる?
    この後、どう展開するか気になる。

正直見てない人でこれから読む人はネタバレ見ない方がいいかなとも思いました。差別、体罰、いじめ。先生めっちゃやばい人、笑顔が怖い!と思って読み進めていったら、やばいのは母親でした。先生の怖い笑顔じゃなくて、困ってるけど笑顔を絶やさないようにという方。

狂気を感じる

最初とんでもねぇ教師がいるな…と引き込まれました。しかし冤罪だったんですね。面白いし何だかんだ最後はハッピーエンドで終わります。が、先生が受けた傷は癒えることがないのでしょうね。頭のおかしな一家に巻き込まれた先生が不憫。

レビューのおかげで

無料部分読みました。あ〜〜日教組の日本貶めストーリーが軸にあるのか!と気分悪くなってレビューを読むと、え?意外な内容に驚き!レビューで今後読むかどうか決めたの初めてです。読み進めたいです。