みんなのレビューと感想「ワンダンス」(ネタバレ非表示)

ワンダンス
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

ダンスをここまで漫画で躍動感、臨場感たっぷりに表現できるのがすごいと思います。
    動作や用語についてなども説明がわかりやすいです。
    かつてのダンス番組『スーパーチャンプル』が大好きだったので、のめり込んで読みました。続きが待ち遠しいです。
    カボくんは練習の賜物とはいえ短期間でめちゃくちゃダンスが上達するのがちょっとだけリアリティに欠ける気がして、実際そういうものなのかどうなのか気になりました。
    でも自分でも思い上がっちゃうような心情があったり、そのあたりは高校生って感じがして可愛いですね。

by okom

とりあえず23話まで。
    主人公・カボくんが吃音症という設定は必要なのか?とも思いましたが、吃音症ゆえ上手く言えない、伝えられないもどかしさと、この作品の軸であるダンス・表現でしか伝えられない自身というのと上手くマッチングしているようにも思いました。カポくんのリズムの取り方をドリブルで表現してあるのも面白いです。点と点が線になり、面になり、立体になる、そういうダンスの過程が見えるようで面白いです。

by yamanen

ダンスがわからなくても楽しめる。

ストリートダンスのことはわかっていないのですが、それなりに楽しめます。漫画なのに動きが見えたり、音が聞こえたりしそうです。久しぶりに一気読みしました。キャラクターそれぞれ個性的で、愛すべき存在ですが、やはり主人公であるカボくん推しです。カボくんがワンダちゃんと出会い、ダンス部に入り、ダンスにハマっていく。カボくんの成長とそれぞれのキャラクターの今後が楽しみです。

by sumirie

スピード感溢れる画力!!

ダンスのスピード感を表せる画力に圧倒されました。ダンスの振りを覚えるだけでは、ダンスは完成しないんですね。間をとる、タメを作る、弛緩と緊張、音を拾う… 凄いですね。高校生たちのダンスに掛ける情熱が伝わってきます。カボ君の吃音持ちという設定もなかなかいいです。「次も見たいな」、「どう成長していくんだろう」と思わせてくれます。

湾田さんが素敵な人だと思いました。
    主人公が惹き付けられるのも納得です。

ダンスを踊るシーンは動作が少し分かりにくいけど、絵に迫力があります。

たまに女の子の表情が独特なときがある。

主人公のいる立ち位置がしっくりこない気もしました。
    バスケができるくらい運動神経はある、
    つるむ友人はいる、イケメン、吃音症といってもわりと理解されてるっぽい感じ。
    第三者からみて落ちこぼれ感はそんなに感じられなかったです。

最初の一話目から引き込まれました

ダンス少しかじっていた程度ですが、それでもダンスの持つ独特の熱がビンビン伝わってきました。魅せゴマの迫力が少女漫画を超えた熱量で読者に迫ってきます。スキャットマンジョンが吃音で、PVに出てた人達皆同様に吃音の方ばかりとこの漫画で初めて知りました。芯からダンスに向き合った作品なんだな、と感じます。

ダンスしたくなる

読んだらすごくダンスを習いたくなりました。
    使われている曲をプレイリストにしたり、結果はまってます!
    高校生の男の子と女の子、純粋でかわいらしいなぁと思います。自分のころはかなり窮屈に過ごしていたので(自分で制限かけてたり、のびのびできない家庭だったり)、自分に正直に向き合って、やりたい方向に進んでいく姿が眩しいです。

by sunnny

画風が苦手で、とにかく無料分は読んでみようと思ったけど一気に読んでしまった。ダンスシーンとか、描写が細かくて引き込まれる。主人公の、言葉に出来ないもどかしさをダンスで表現するとか、この先どこまで行くのか楽しみ。運動は好きだけど、裏を取るとかこれ系のダンスは出来ないかも。授業に無くて良かったーと痛感。

ダンス楽しそー

何気なく読み進めた一冊ですが、当たりでした!ダンスをしない私でも分かりやすく解説してくれてるし、マンガだから静止画なのに、動画を見ているように、イキイキと動きが表現されていて、ワクワクしてきます。特に踊ってる時の感覚を、こんなに細かく表現されてるのが気に入りました。

一気に読んでしまった

ダンス漫画.高校生のお話でアフタヌーンてところが意外で読んでみたらどハマり。
    一気に36話まで読んでしまった。
    ぐんぐん吸収して成長していく様、それぞれの想い、複雑に入り混じってどのキャラクターにも愛着が湧きます。面白い!課金しちゃうかも…