【ネタバレあり】あおのたつきのレビューと感想(5ページ目)

続きが気になる❗

始めは花魁言葉が読みずらかったのですが、ストーリーは面白いです。まだまだあおは何でここに来たのか、本当に死んでいるのかすらわかりませんがこのまま読み進めていきたいです。

まあまあ

楽しいです。絵のタッチは独特ですが、死後の世界にきた思い残しのある霊たちをなぐさめる主人公の優しさにほんわかします。

アッと言う間に

無料分読みました。
    ストーリーが面白いし、現代では使わない難しい言葉も台詞で使われていて、かなり小さい文字ですが米印で意味も書かれています。
    冥土に持ち込んだ生前の怨念を浄めてくれる宮司。何より、宮司が相棒と呼ぶあおの台詞がジンとくる。

主人公「あお」は元々は濃紫花魁として有名な存在でした。
    しかし、ある理由で死んでしまい、花街の稲荷神社へとやってきます。
    そこは恨みや悔いを残して死んだ者がやってくる場所(たまに生きてる人もきます)です。
    宮司である「楽丸」は辿り着いた人を滅するのではなく救いたいと願っていて、あおは彼と共に様々なしがらみを解いていく物語です。

by pawn

好きな作風です

花魁や江戸情緒が描かれた漫画が好きなので目に留まりました。こちらは妖怪の類も出てきますがそれも好きな要素です。

うまい

綺麗に書き込まれています。
    その時代のころの風景や生活が見て取れるくらい情報量がありました。おもしろくてたのしい!

わんこ

わんこもかわいいです。神様だけど。絵も上手いしストーリーも上手いです。惹き込まれます。変にグロかったりホラーだったりしないところもいいです。

by hlkkj

無料を読んでいました。たたきはなんだかんだで人の役に立ちたいと思っているのかな。素直じゃないけどとても面倒見のいい子ですね。でも、子供じゃないんだよね?続きが気になります

切なくて可愛らしくて

お勧めにあって、表紙の画風に惹かれ何気なく無料で読み始めました。すると、人混みの中にガッキーがいたり、狐さま達が猫のまこちゃんを彷彿とさせたりで、気がつきました。私が知らなかっただけかもしれませんが、あの「丁寧な暮らしをする餓鬼」の作者さんと同じ方の作品だったのですね。
    あおさんも薄神も可愛い。遊女達の人生も絵柄のお陰で嫌な生々しさはなく、切なさ哀しさがジワジワと迫ってきます。
    実は早く読みたかったので、冊子式の電子図書で既刊分を購入しました。効果音の字体が凝っていたり、ページのレイアウトがお芝居風になったりと、全体を俯瞰するとストーリー以外でも楽しめました。
    そこで思ったのは、イラストとして楽しむのには従来の"本"の形式が適していますが、ストーリーが素直に頭に入って来るのは、めちゃコミックのコマ割り形式でした。
    取り敢えず無料分だけで止めていたのですが、続きもポイント使って購入しょうかと考えています。
    何度も読み返したくなるマンガです。
    これから先の話の展開も楽しみです。

by 丸豆

効果音が江戸文字っぽいのが斬新!
    最初は、こんなに小さいのにトップの花魁の髪型?!
    花魁感出すため?!って思ってたけど、小さい頃になんか思い入れがあってこの世界では小さいってことなのかな?
    何歳なのか分からないけど遊女デビューにはまだ幼いような感じも…。