みんなのレビューと感想「あおのたつき」(ネタバレ非表示)

完成された世界観、少年漫画の文脈

舞台は江戸の吉原、主人公の花魁が、この世とあの世の狭間で、迷える死者や生者を導いてゆく、という話。

特筆すべきは凝ったディテールで、衣装や背景、小道具や台詞回しに至るまで、きちんとしたリサーチに根ざしていながら、それをこれ見よがしに主張するでもなく、実に品があって、粋である。

華やかで、可愛らしく、それでいて人間の醜悪さ、情念の苛烈さや業の深さ、という部分もきちんと織り込んだ作品世界は実に魅力的で、完成されている。
    これほどパリッと完成された世界観はそうあるものではなく、読んでいてとても心地よいトリップ感があった。

主人公は「結果的に」多くの死霊・生き霊を救ってゆくが、その本質は、特別な能力などではなくて、きちんと人間に向き合うこと、他者の痛みから目を背けないこと、である。
    圧倒的な真っ直ぐさと優しさが、理屈を超えた力になる。
    これは完全に少年漫画の文脈であって、この特殊な舞台装置の中で、ある種の王道的な文脈が躍動する様は、漫画としてひとつの発明であったのではないかと思う。

情をもって情を制す。
    人間はどこまでも醜くも残酷にもなれるけど、でもほら、捨てたもんじゃないだろ?と流し目で囁くような漫画であって、それは、一流の花魁の姿そのものと重なるような気がした。

いやー、粋だねえ!

by roka

面白いです

他のマンガサイトの広告でずっと気になっていた作品がついにメチャコミに登場したので即買いしました。
    とりあえず1話目「面の女」までしか読んでいませんがレビューします。

この時代の吉原や郭、遊女を題材にした作品は色々と読んでいますが、この作品は時代背景や当時の言葉遣い、遊郭の言葉遣い、風習や風俗などかなり丁寧に描き込んでいて読み応えがあります。
    着物の柄や背景などもこだわって描かれている感じで、作り込みが丁寧な分慣れるまでごちゃごちゃした印象を持つ方もいるかもしれないですが、独特の世界観で私はとても気に入りました。
    話の展開は恐らく、探偵モノにありがちな、依頼者が来て解決を繰り返すパターンと思われますが、最初の1話だけで今後に期待して★4つつけます。

今配信されているまでの13話まで一気読みしました。
    独特の世界観、表情、ストーリー設定全て文句なしの作品です。
    とはいえ、どの作品にも言えるのですが、この作品に対しても好き嫌いはあると思います。

この作品は吉原の女性を他では見ない別の観点で描いています。
    根本は「あお」の生い立ちや最期がどういうものだったのかというストーリーで、そこに織り込まれた遊女たちの悲しみの一生と救い。
    という感じです。
    これからも購読し続けようと思います。

切なくて可愛らしくて

お勧めにあって、表紙の画風に惹かれ何気なく無料で読み始めました。すると、人混みの中にガッキーがいたり、狐さま達が猫のまこちゃんを彷彿とさせたりで、気がつきました。私が知らなかっただけかもしれませんが、あの「丁寧な暮らしをする餓鬼」の作者さんと同じ方の作品だったのですね。
    あおさんも薄神も可愛い。遊女達の人生も絵柄のお陰で嫌な生々しさはなく、切なさ哀しさがジワジワと迫ってきます。
    実は早く読みたかったので、冊子式の電子図書で既刊分を購入しました。効果音の字体が凝っていたり、ページのレイアウトがお芝居風になったりと、全体を俯瞰するとストーリー以外でも楽しめました。
    そこで思ったのは、イラストとして楽しむのには従来の"本"の形式が適していますが、ストーリーが素直に頭に入って来るのは、めちゃコミックのコマ割り形式でした。
    取り敢えず無料分だけで止めていたのですが、続きもポイント使って購入しょうかと考えています。
    何度も読み返したくなるマンガです。
    これから先の話の展開も楽しみです。

by 丸豆

まだ序盤だけですが

序盤を少し読みましたが。
    絵や雰囲気が独特で、好き嫌いがハッキリ分かれそうな作品。
    個人的には惹かれる作品です。

少しptを使いますが、主人公が出て来る辺りまで見てみて、合っているか判断するのが良いのではないかと思います。

時々、笑いが入って来るものの。
    ××ホリックのような、全体的には不思議系ダークヒューマンドラマという雰囲気です。
    ハマる人はハマる作品かと思います。
    まだ序盤なので★3つ

家族のために

お店に自分から行きお金を家族に送っても、本当の目的のために使われていたかどうかはわからないし、下の子が今でも無事に育てられているかも知ることはできない。それでも信じてお金を送るためにお金儲けに執着して死んだ後でも執着は無くならない。いまだに下の子の安否は定かではないのであおの心のわだかまりが晴れるのはまだまだ先なんだろうなぁ。とせつなくなってくる。

教えがあります

ちっさいくせに“生意気で金の亡者”が第一印象の“あおさん”
    でも少し読み進めると、情が深い素敵な女子であることがわかります
    設定も、また遊郭かと思いきや、特殊な設定で絵も独特…
    タイトルからは何も察せず、表紙は凝っているけど、あおさんの表情が好めなく
    無料分がなかったら、絶対読み出さなかったはず…
    無料分があったら是非読んでみてください、あおの世界に、鎮守の森に、引き込まれます
    次は誰のどんな心をほぐすのか…楽しみになります
    あおさんの気がかりが晴れますように…

始めのところはとっつきにくいが

女郎というには子供っぽい顔の主人公だと思っていたら、死んで子供の姿になったらしい。

上級の女郎でも、その裏には沢山の辛い出来事を抱えている。
    死んで鎮守の森に迷い込んだ主人公のあおは金に執着があるらしく、ひょんなことからお社で奉公することになるのだが、毎度危なっかしくもわだかまりを抱えて迷い込んできた者の解決に貢献する。

吉原遊郭の全盛期の時代に生きた貧しい子供は皆、襲われたり貧しくて売られたり、どこかが不自由な子供は最悪の場合食べるために殺されたりしていたこともあるようだ。まるで北朝鮮のようなことが行われていたことも暗示されている。

絵は、異界での出来事ということもあって動きが若干分かりにくいのだが、お社様が可愛らしい形で表現されていて、毎回ついているおまけ漫画がさらに可愛らしい。

つい続きが気になって読み進めてしまうタイプの漫画である。

切ない

奇怪なお話が好きなのと、絵が好きだったので読みましたが、面白いです。
    吉原が舞台だけに、本当にあっただろうと思われる生活背景が描写されていて、女・子供が売り買いされてた時代背景も上手に描いているので、感情移入がしやすく、とても切なくなりました。そりゃ、こんな世界に居たらこの世にわだかまりも残るって。現実ではこーゆー時代があったから昨今の女性軽視や差別などまだまだ残ってんのかもなーと考えたり。また続き読みたいです。

世界観に浸れる

既視感のある設定〜神社、神様、遊郭、迷い込んだ霊魂のわだかまりを解く…。
    と思ったけど
    絵柄や描き方のセンスが唯一無二です。
    きっと眺めてるだけでも楽しいと思う。
    絵はポップで可愛いし、主人公たちは明るい。
    人の死がテーマなので、内容はヘビーなものばかりです。
    わだかまりを残して亡くなった霊に向き合う話なので、
    次々に悲しい人生を読むことになります。
    メンタルがナイーブな時はまじで落ち込むし食欲なくなるので気をつけて。

完全なるファンタジーなのに神様がガチめの犬で可愛いです。リアルさに癒される。