みんなのレビューと感想「九龍ジェネリックロマンス」(ネタバレ非表示)

とても不思議な感覚になる

なんだかコマ割りというかなんというか、ちょっと専門的な事はわからないんだけどとても印象的で不思議な感覚に陥ってしまう。とても静かな、どこか寂しい、ガヤガヤ楽しいような雰囲気なのになぜか泣き出しそうなノスタルジー。

ゆったりゆっくり時間が流れて進んでいくような感覚。人だったり、町、会社と色々謎めいてはいますが、これからどうなるか楽しみ。さぁスイカ買いに行こう。

面白すぎて最新巻まで読んだ

まず、この中華風の街並み!私に刺さりまくりです。九龍城?好きに決まってるじゃあないですか!!!(キレ気味)

絵が本当に綺麗で話も面白いですが、中国人が話す日本語表現「〜アル」をキャラクターに使わせているところにかなり疑問を感じます。

by nice

昭和風味漂う

『うる◯やつら』とか『ダー◯ィーペア』みたいな雰囲気があります。
    どこ?ってかんじの良い意味でのチグハグな舞台設定も昭和の世代としては好み。
    絵柄はもろ昭和漫画で古臭いと気になる方もおられるかと。
    何はなくともな日常をほのかなラブ要素ありつつ淡々と進みます。
    そこへ衝撃展開へ転調ってストーリーなのは見事だし好きな方には刺さりまくると予測されます。

が、個人的にはフリがあまりに長く退屈。キャラも会話内容も兎に角古臭くて既視感しか感じられなくて何をもってして読み続ければいいのか不明。
    事前に展開が変わるって教えてもらってなかったら即離脱していると思われます。
    でも事前に知ってたら面白味半減するよねソレ…ってなってジレンマ。
    つまり失敗してるなって印象でした。
    やりたい事は理解できるし雰囲気は擦られまくってるけど趣きあるしで好印象な所もあるぶん、勿体ないし残念。

2週目から別視点で見られる

伏線が多くて、まだ完結していませんが、2.3周と読みたくなる漫画です。1度読んだ時は難しくてわからないシーンもありましたが、読み進めていくにつれて、そうだったのか!と発見が多い漫画です。

んー...

サッパリ分からない…
    何か物悲しさや闇や謎みたいなのを感じるけど、それがなかなか出てこないから、その推理?が正しいのかも分からない。
    読み進めたいと思ってるんだけど、そうじゃなかったら時間の無駄にも感じる…
    皆さんのレビューを読みたいけど、ネタバレするのも嫌だ。悩む…

謎が多くて一気読みしたくなる感じがしました。設定が日本じゃないところも読んでいて興味深く面白いです。

町並みの描写が好き

ショートヘアにメガネ、どこか無気力な主人公や大雑把でぶっきらぼうな工藤さん、でてくるキャラクターも魅力的だと思うが、食事の描写、細い入り組んだ道の多い町並み、たくさんの店…こういう背景の描写に惹き込まれる

懐かしい。懐かしすぎる。クーロンとかずいぶん昔に行ってその匂いがたちのぼって来そうな絵面だ。今は変わっているのか