みんなのレビューと感想「写楽心中 少女の春画は江戸に咲く」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
いい話
絵が好きなのでとても興味深く読んでいます。写楽に娘がいたのは知りませんでした。
吉原から抜けられて良かったです。江戸時代の楽しみとして春画がたくさん出ていたのですね。大人になるまで知りませんでした。学校では教えてくれませんでしたから。まだ無料分ですがこれからが楽しみです。by ドンデンちゃん- 0
素晴らしい
まず絵が題材なだけあって、作画がとても綺麗です😭あまり幸せな環境で育った訳ではなさそうなので幸せになって欲しいです
by aastlv_- 0
絵が綺麗
絵が綺麗だなぁーと思い、読み始めました。内容も結構面白かったです。続きが気になり読んでみたいと思います。
by o.h- 0
有名浮世絵師の娘?
なんというか二代目蔦重を主役として読んだ方が面白いです。絵師を使って江戸で再び返り咲こうとしている様が気持ちが良いです。
彼の手のひらの上で転がされている写楽の娘たまきと、そんな彼女に好意を抱く由太郎くんがなんとも不憫で応援したくなります。
写楽に娘…?写楽といえば役者絵だけど枕絵…?とは思いましたが、遊郭もあり妾がいるのが当たり前のような時代。何より今でも謎多き写楽。隠し子がいてもおかしくないよなと読み進めていました。写楽の娘にしたことと枕絵をメインにしたことにより善次郎やお栄さんとの出会いや絡みも自然に出てきたのは良かったです。(二人のキャラ付けがちょっと解釈違いだなぁと思いましたがこれはこれで…)
ただ豊国の娘というおぎんが出てきた辺りは「○○の娘!」の大安売りみたいでちょっと笑ってしまいました笑
北斎の娘である葛飾応為ことお栄さんと豊国の娘である歌川国花女ことおきんは実在の人物ですが。
たまきとおぎんは絵師としてより女の醜い争いな感じが出ててなかなか気持ち悪かったですね。でも蔦重目線で読むと彼女らが滑稽で、爽快です笑by まめ太5- 0
ストーリーが楽しい。絵を描く春画をめぐるお話。春画で有名な画家の娘ではないか、真実はわからないが才能のある主人公と育て親との父との微妙な関係。春画を描く男達の悲しさを隠して生きる様、全てが時代のせいであるのか分からないが艶やかに感じます。
by Kira Kirasan- 0
興味を持ちました
芸術作品にはあまり興味がないし分からないけど、今までに何度となくs映画など実写化されて来た実在の人物の話で写楽だけじゃなく、周りを取り巻く色々な人に興味を持ちました。
蔦重さんって…大河になるんでしたっけ????
みてみたくなりましたby ちんまるこ- 0
設定や時代背景も面白いです。
絵も綺麗で読みやすいですが、お義父さんが大好きな主人公の気持ちは最後どうなるのかなぁ?
お義父さんは何をしたいのかなぁ?by ZZZ17- 0
まだ途中までしか読んでいませんが、この時代の春画について少しずつ知ることができました。主人公は春画を描くにあたり成長できるのか期待。、
by うさみみ⭐︎- 0
絵を見てるだけでも満足かも
幼少期から絵の才能のあった写楽の娘、漫画自体の絵も綺麗だけど、作品の中に出てくる枕絵も流石漫画家さんというか、、時代物の中でも、見てるだけでも満足できるような昨日だなぁと思います。シュールな場面も出てくるけど、江戸時代の描写が興味深いです。
by 匿名読者- 1
吉原から出て絵師となる
どんなストーリーか気になって読み始めたけど心の葛藤とかが苦しくて読み進められませんでしたby ミワル- 0