みんなのレビューと感想「あの山越えて」(ネタバレ非表示)
これまた穏やかなパターンですね。
まず納得して付いていく奥さんがいるかなぁー。
難しい問題。
どこか懐かしさを感じる絵のせいか疑問に思いながら読みましたが一話分で十分でした。by 花嵐-
絵が。
絵が好きではありません。もう少し絵の勉強してほしい。内容はほのぼの系なんですが、もっと田舎の料理とか畑のやり方とかをもっと掘り下げて
漫画にしてほしいです。by チョビ501-
丁寧に穏やかに描かれる田舎暮らし
50話無料だったので、13話ぐらいまで読みました。
主人公の君子は小学校の教師。
夫の歩が脱サラし、農業を営むために実家に戻ることになったため、夫と一緒に田舎暮らしを始めます。
慣れない田舎生活にカルチャーショックを受けつつも、義両親や職場の同僚、学校の教え子たちとのやりとりを通して、徐々に田舎暮らしに適応していきます。
田舎で暮らす日々の中の、ほっこりすること、モヤモヤすること、なんでもないことが、丁寧に穏やかに描かれていきます。
それなりにいろいろなことが起きますが、基本的には穏やかです。
私にはちょっと単調に感じられたのと、絵の雰囲気も特に好きな感じではなかったので、無料分途中で読むのをやめました。by 名無し774-
とてもいい話ではある。
無料分だけ読みました。
何だか懐かしい絵…と思ってたら、大分昔、『ぶ〜け』で読んだ事がある作家さんでした。
主人公は、農家の次男坊にとつぎ、都会で暮らし始めたところ、突然、農業をやりたくなった夫について、義実家のあるかなり田舎にやってきます。
最初は、新しい環境を楽しみどんどん馴染んでいく主人公にとても好意をもてていたのですが、
途中から、主人公が出来過ぎているように感じちゃって。
いくら理解があり気の合うとはいえ義両親のすぐ近くで、転勤先の慣れない仕事、農業の手伝い(しかも、いきなり牛とか貰ってこの子の世話までしないといけないし)、田舎の大変な冠婚葬祭や、狭い世界の噂ばなし…ないわ〜と思ってしまうと、主人公の義両親への思いなどを読んでも、いまいち共感できず。
まあ、私が富子さんタイプで人間ができてない、ということなのですが。
こんな感じで嫁ぎ先に馴染めるというのは幸せですね。by アスカイ-
おもしろそう
絵が好みではありませんが、丁寧に生活している様、仕事に前向きなさま、夫へ対する気持ちや態度、見習いたいところがたくさんあります。
気付きが色々あります。by 匿名希望-
ほのぼのしてる田舎生活の日常を描いた作品です。とくに大事件が起こるわけでもなくはらはらドキドキなシーンがあるわけでもなく、穏やかに毎日が過ぎていきます。
が、こういうほんのり幸せで穏やかな生活って実は続けるのって難しいのですよね。by 匿名希望-
田舎に引っ越して、小学校の先生をしながら農業もする。旦那さんとも仲が良くて、とてもほっこりする内容だと思います。
ほのぼのしてよめる。家族みんないいひとで、いろんな問題おこるけど、結局いい方向に解決するので、安心してよめる。
理想的な田舎暮らしなんだけど…。
元々田舎に住んでいる私には現実感がなくて、イマイチ物語に入り込めませんでした。
こんな生活出来たらいいなぁby 匿名希望-
よくわからなかったんです、少ししか読んでないけど、、、面白いとかそういう以前に、、、私のジャンルじゃなかったんですね