みんなのレビューと感想「あの山越えて」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あの山越えて

やさしい気持ちになれる

仕事で忙しくて家事もやって、でも皆から当たり前と思われてギスギスしてるとき、優しい気持ちを思い出させてくれます。いつも。
    体調崩してやっと休めた今日はポイント追加してかなり一気読みしました 笑

田舎の風景が原風景としてあるかないかで受け止め方は違うかもだけど、私は読みながら親戚の家の匂いを思い出します。
    もうなくなった家の匂いや野山の良い匂い。
    なんかもう今すぐ田舎に引っ越したいかも。
    そんなこと思える漫画って他にない。素敵な作品をありがとうございます。

by nahita

特に何かが起こるようなストーリーではありませゆが、読んだ後はいつも暖かい気持ちになります。それにしても田舎暮らしって色々しがらみとか大変そうだな。

by 405ふ

絵はちょっと古い感じがしますが、ほのぼのとしたストーリーに癒されてます。田舎の人付き合いの大変さとかあっても、明るく立ち回ってる主人公と、優しいお姑さんが素敵です。、

素敵な夫婦

優しい姑さん、優しい旦那さん、読んでるうちどんどんハマっちゃいました。二人に早くコウノ鳥がこないかマンガなのに応援しちゃいます。

by Akatin

穏やかな物語

きみちゃんは山を越えてやって来ました。お嫁にやってきて、優しい家族と村の人達と穏やかな忙しい毎日を過ごしています。

心休まるお話ですね。
    都会とは違う田舎暮らしでも生き生きと楽しく暮らす様子が伝わります。大変な事もあるけどお互いを思いやる君ちゃんと歩君、ポジティブな考え方、両親や生徒たちとの会話などギスギスしているところがなく素敵に思います。
    君ちゃんのように日々感謝して過ごしたいとしみじみ思います。

癒やされる漫画

日々の何気ない幸せをサラリと描いていて、とってもホッコリする。ストーリーも一話完結的な感じで短すぎず、長すぎず、読みやすい。こんな日常がずっと続いて行くって羨ましく感じます。

自分は君ちゃんみたいに、旦那様についていく事が出きるかしら……と考えて見ても、んー……って、感じですね😅
    だけど、漫画の中の、田舎ならではののびやかな暮らしには懐かしさを感じます。
    田舎でもそうじゃなくても、人なんだよなぁと思ったり。

特別な話でもなく、ありきたりな田舎での普通の話なんですが、魅力を感じます。ほのぼのした絵も大好きです。

全く馴染みのない環境で、職場や旦那さんのご両親や地域の暮らしを理解して、一生懸命溶け込もうとしている主人公の姿が健気です。