【ネタバレあり】モンプチ 嫁はフランス人のレビューと感想

興味半分で開いたこちら 無料分(12話)しか読んでいませんが、すごくオモシロイ!!

作者さんの観察眼やユーモアのある自虐、細かい部分まで丁寧に描いてある絵 それらがイクメン目線なところが新鮮でした。

笑えるエピソードはたくさんありましたが、作者さんのご両親が子守りに来てくれて、赤ちゃんを寝かしつけるためにおばあちゃんが歌った子守歌で おじいちゃんが寝た というあの場面 ひとりで大爆笑!!
    思い出しても まだ笑えます!!

こんなに我が子と向き合っている作者さん素敵です!!

いつまでもカレンさんとラブラブで 末永くお幸せに♥

読むべき!

〇〇は〇〇人というよく見かけるタイトルに、あまり期待せずに試し読みしてみました。‥面白い!文化の違いは勿論、『そこ⁉︎』という、作者ならではの目線の育児日記としても楽しめます。思わず笑ってしまう。テンポが良く、次は?次は?と、ワクワクしながら読ませていただいています。カレンさんってどんな方なのかな?と思い検索してみたところ、あまりにそっくりでびっくりしました。

ザ・キュアー‼️懐かしい~‼️
    これって、フランス人だからというより、カレンさんならではのギャップも多いんじゃないかと思われます…
    日本人同士でも、一緒に暮らし始めると色んな違いがあって驚きますが、外国人と暮らすって、想像がつきません。
    いっそはなから全然違う方が、上手くいったりするのかな。
    興味が尽きません。

ハッピー

カレンさんの観点が面白くて笑えてハッピーな気分にさせてくれます!子育てもこんな風に二人ですれば楽しいですね。

息子ちゃんが日仏両方の言葉で独自の幼児語を作ってて可愛いー!お父さんには『いちちーとぽっと』(ヨーグルトもっと)、カレンさんには『たぶとうあんこー』(ヤウトアンコール、ヨーグルトもっとくれ)

ひきこまれる 2

奥様versionと合わせて読んでいます。この絵のタッチ、大好きです。内容も嫌味がなく、すいすい読み進められます。男性の海外生活のお話をあまり漫画で読んだことがなかったので新鮮。お友達が去った後にメッセージとお皿を用意していてくれていた事に気付くエピソードは泣きながら繰り返し読んでしまいました。

フランス人いいと思う

日本は産むのも女、育てるのも女が今だに残っていると思います。奥さんみたいに産後3ヶ月復帰で、テレビ周りの配線もでき、家族を誉め、自分をもって生きる。日本もいい加減にママ任せが当たり前からシフトしてほしいと思いました。旦那さんも子供に自然体に向き合うの好感持てます。

面白いし、息子がめっちゃ可愛い~!
    息子さんのイラストを見てるだけでも可愛くて癒されます!
    妻のカレンさんも面白くて素敵な人だし、マンガを読んでいるとこの作者ファミリーに会いたくなります。笑
    そして、日本を愛してくれているカレンさんの姿が日本人としてとても嬉しくなりました!

育児中の方、おススメです!

フランス人の奥様と息子さんのお話。
    国際結婚の夫婦のやりとりも興味深いのですが、それよりもパパ目線での育児がとにかく新鮮でした。パパさんが漫画家さんだからなのか、作家さんの斬新な視点で育児を捉えているところがとても面白いです!

絵がいい

日本に恋したフランス人を見てからこちらに来ました、やっぱり面白いですね。クールなフランス女性が(しかもテレビ回りの複雑な配線やっちゃう)毎日毎回愛してるを言い合うくだり、苦笑しながら少しほほえましく思う。

文化の違い

パリの本で
    パリの方は自分に似合うファッションを
    わかっていると書いてあったが、
    この漫画を読んで白黒の服しか着ない奥様を
    みて本当にそうなんだと思いました。
    パリの文化と生活の様子が面白く描かれていて読んでいて楽しいです。