みんなのレビューと感想「子宮を貸して」(ネタバレ非表示)

ドロドロ

気になって購入。代理出産の計画から家族が壊れてしまう。妹の旦那、陸はどうしようもない男だけど、自分の子供まで放置して姉の旦那と生活するって、ある意味茜の行動もネグレクトなんだろうな。子供を授からない女性にとったら妊娠は奇跡に思うだろうけど、それだけで女の価値は決まらない。世の中虐待のニュースであふれてる。子供を持たない方がいい人間もいる。たった一回の中絶が隠し事なんかにならない。姉の旦那の方が最低なことしてるのに。

感動しました

サスペンス?と最初は少し怖かったのですが、読みつれるにつれ、単なるサスペンスじゃないことに気付きました。
    最後の最後は皆がハッピーエンドですし、自分自身にも思い当たる部分や反省すべき点、今までの他人に対する考えなどが徐々に改められていくことに感銘を受けました。
    実際、3〜4回涙しました。
    様々な評価はあるかと思いますが、私はこの作品で新たな人間理解と、これまでの人生の反省をさせられたことを感謝しております。

妊娠は、特別な事?

私の経験から、言わせて貰えば、非難は、承知の上ですな、若い時から、体に気を付け。適度な運動適度な男性経験で有れば、2年以内には、自然妊娠にいたり、無理しなければ、出産迄こぎつけられます。お金掛けて、海外まで行って、するものとは、思えません。10代の頃から私は、そう思い実践しました。子供のオムツ取れたあと、自分が、紙おむつに、なる高齢のお産も、勧めませんな

現実にいるよね。

不妊治療って。
    資金、夫。タイミング。妬みのない環境。プレッシャーを受けない環境。不妊治療にだけ時間をさける財力にささえられた、働かなくても問題ない環境。
    全てがそろわなくても大丈夫。だけど、すべてを懸けるピンポイントで短い期間は必要とおもう。健康な人でも妊娠は100%でないから、
    主人公になかったのは運かな。

読む価値ありです。

子供をなんとしてでも欲しいと思った主人公が、実の妹に代理出産を頼むお話。
    妹夫婦、特に妹の夫がクズで主人公が度々苦しむことになります。
    高齢出産、代理出産、同世代の女性なら考えさせられる作品だと思います。
    私は全話購入したのですが、購入して良かったと思える作品でした。

一気読み

私自身も不妊治療の経験があるので、続きが気になって一気に読みました。
    子供は授かり物、と言われますが、当事者は毎月必死の思いで挑戦しています。ダメだった時の絶望感。そんな状態まで追い込まれるので、代理母を考える気持ちは分からなくはないです。

ドロドロな人間関係がリアル

代理出産の部分はともかく、現実世界でも有り得そうなドロドロな人間関係。
    姉の旦那を好きになってしまった妹も最低だけど、プレッシャーに負けて1度でも抱いてしまった旦那さんも最低。
    最後は私的にはモヤモヤして終わったけど、それでも主人公が幸せそうで良かった。

展開がハラハラ

とても毎回展開がハラハラします。私も子供出来にくい体質で悩んだ時期がありましたが、不妊治療は受けていません。金銭的な面もそうですし勇気がでませんでした。不妊治療を受けた方への対応?というか接し方はとても難しいな…というのか本音です…がとても考えさせられる漫画です。

40で高校生や赤ちゃんの親って痛い

晩婚化が進みすぎて 不妊治療が当たり前に聞かれる事態となりましたが…経済力や資金調達や自分のキャリア磨きの代償なのだから 他人や友達からひどい言われようをしても当然ですわ。それに。女に友達なんてありえませんしね。

周りが・・・

友達とも思えないほどの陰口。本当の姉妹かと思えるほどの妹の醜い考え。
    金持ちで優しい旦那と結婚してもこんな人たちが周りにいては幸せにはなれないな・・・
    子供がどうしてもほしい気持ちはわかるけど。