みんなのレビューと感想「子宮を貸して」(ネタバレ非表示)

ドロドロした人間関係。
    あんな環境に生まれてくる子供は幸せになれるのだろうか?
    妹が姉の旦那の子供を産んだら・・・
    旦那は妻と妹どちらを取るのだろうか・・・
    だらだらと結婚関係のまま
    妹とも関係持つのだろうか・・・

妹の旦那がクズだからと
    姉の旦那に恋愛感情持つ妹がサイテー!それに流されて妹と関係もつ姉の旦那もサイテー!

まだ妹が妊娠したところまでしか読んでいませんが、現時点でもムカムカして、続きを読むか悩んでいます
    まず「不妊治療する=金持ちアピール」という発想にびっくり
    しかも「結局子供ができなくていい気味」と思う(思われる)関係は友達じゃない

妹旦那は人として最低すぎるので、子供が3人いようが、今すぐ別れて(絶対粘着するから)シェルターに逃げて500万の謝礼金で親子の新生活を確立するべき
    しかし、妹自身からも子供を思う気持ちが伝わってこない
    3人の子育てに疲れてるのは理解できるけど、妊娠中あの旦那の元に子供を置いていけるの?姉に世話を頼むにしてもせめて姉の家に4人お世話になる方じゃないの?
    (子供の世話のメインは姉にお願いするとしても)
    姉を羨んでばかりだけど、今の旦那を選んだのも自分で避妊をしなかったのも、旦那や生活を変えようとしなかったのも妹自身なので、子供だなーとしか思えない
    そして生活を取り替えたところで、出産したら現実に戻るのに虚しくないのだろうか

この先、ネタバレを読むと泥沼化しそうですが、振り回される子供たちが可哀相すぎて暫くは続きを読む気になれません

ドロドロ

気になって購入。代理出産の計画から家族が壊れてしまう。妹の旦那、陸はどうしようもない男だけど、自分の子供まで放置して姉の旦那と生活するって、ある意味茜の行動もネグレクトなんだろうな。子供を授からない女性にとったら妊娠は奇跡に思うだろうけど、それだけで女の価値は決まらない。世の中虐待のニュースであふれてる。子供を持たない方がいい人間もいる。たった一回の中絶が隠し事なんかにならない。姉の旦那の方が最低なことしてるのに。

9話まで読んだけど…

9話まで読むのも正直辛かった…。
    不妊治療ってここまで世間の風当たり強い?
    私はそうは思わないし、主人公もそのダンナも何で妹の企みに気づかないの?って、それにも呆れる、というか悲しい。
    こんな妹のお腹借りて、で、結局妹とダンナの子どもで…。
    これがどういうことか、なぜにダンナは想像できん?
    もう登場人物みんな嫌いで、辛すぎてこの先読みたくない。
    不妊治療頑張ってる人にも、そうじゃない人にもこれは酷です。

感動しました

サスペンス?と最初は少し怖かったのですが、読みつれるにつれ、単なるサスペンスじゃないことに気付きました。
    最後の最後は皆がハッピーエンドですし、自分自身にも思い当たる部分や反省すべき点、今までの他人に対する考えなどが徐々に改められていくことに感銘を受けました。
    実際、3〜4回涙しました。
    様々な評価はあるかと思いますが、私はこの作品で新たな人間理解と、これまでの人生の反省をさせられたことを感謝しております。

無料分までですが

自分も過去に不妊治療をしていたので、題名が気になり無料分まで読みました。
    不妊治療をどこまでするかは人それぞれですが、治療の辛さは経験しましたので、主人公の気持ちは分からなくはないです。
    ですが登場人物が皆、理性を失ってその時の欲望で暴走してしまうのに疑問を感じました。行動する前に躊躇するシーンなどがあれば共感できたかもしれないです。
    応援したくなる気持ちが持てませんでした。

昼ドラ枠を復活してこのお話やって欲しい!

レビューはそんなに良くないようですが、私的には物凄く面白かったです!

はっきり言って登場人物は全て問題のある人物。

主人公…美人で学生時代は成績優秀。お金持ちの夫を持ったゆえ、本人に自覚はないけどちょいちょい上から目線で傲慢に思えるところがあり。
    夫…基本的に優しいんだけど優柔不断が服を着て歩いているタイプ。流されやすく人に責任をなすりつけまくる。
    妹…スーパートラブルメーカー。姉に大層なコンプレックスを抱いている。特技は妊娠しやすい身体。夫との間に3人の子がいる。代理母計画の最中は我が子のことも忘れ、姉の夫を奪うことに夢中。本当に困った人。
    妹の夫…妹とはデキ婚。クズ中のクズ。
    サイトウミツ子(漢字忘れた)…かつての主人公の不妊治療仲間。主人公の自覚のないマウンティングによって、主人公を恨んでいる。
    夫と共に恐喝したりお金を騙し取ったり。最終的には警察行きとなる。
    リナ…主人公の元彼の妻。お金持ちの娘で超わがまま。夫の元カノである主人公が気に入らない。
    主人公の元カレ…高校時代の彼氏で代議士。良い人なんだけど、元カノとあんまり関わると妻がいい気しないということも分からない、はっきり言って空気読めないところのある人。

まともなのは終盤に出て来て、主人公と結婚する運送会社の男性だけです。

こんな変な人達が、それぞれ様々な思惑を持って生き生きと動き回るストーリーでした。
    序盤、妹と夫に激しく苛立ちますが、読み始めると続きが気になって止まらなくなりました。
    途中もハチャメチャですが、ラストは皆心を改めて良い方向に向かい、感動すらしました。

主人公が色んな事件を通して、自分の無自覚な傲慢さを反省していくところも良かったです。

なにがなんでも自分と夫との間で出来た子供が欲しかった主人公ですが、最後は血の繋がりより心の繋がりの大切さに気づいて、新しいパートナーと一緒になり養子を迎えて幸せになります。

どいつもこいつも碌でもない!と腹立たしいです。
    この作品は主人公すら嫌なところがあるけど、実際完璧な人間はいない。
    こいつらみんなダメダメだなと思いつつ、自分が愚かな人間を見守る神になった境地で読み進めると、とても楽しめると思います。

ストーリー的に昔々の東海TVの昼ドラのようです。
    昼ドラ復活させたら、この作品ピッタリだと思う。

不妊サスペンス?

主人公は不妊治療がうまくいかず、ダメ亭主と3人の子を持つ妹に代理妊娠を依頼、海外での代理妊娠は成功したものの流産、姉の裕福な生活を妬んでいた妹は姉の夫を誘惑、妊娠。姉のポジションを奪おうと画策する。
    横から過去に妊活友達だと思っていた女が妹の3人の子供達を世話している主人公を見て、妊活が成功し、3人も子供を授かった、と誤解から生じた妬みから恨まれどんどん罠に嵌められてしまい、さらに高校時代に好きだった人との子供を中絶した過去までバラされてしまい全てを失ってしまう主人公。

なんだか盛りだくさんすぎて一気に11話まで読み進めてしまいました。

しかし主人公の夫よ。悪い心から行動する人はたくさんいるものの、こんなに事実確認しないまま他人の言うことを鵜呑みにしたりお金を払ったり、やすやすと誘惑に乗ったり、主人公の夫が一番罪を助長させてしまってます。呆れるけれどここは漫画なので致し方ないのか、いや、現実そんな人も結構いるのか?

主人公にはいい弁護士もついたようですし、このまま自立して自分の幸せを見つけて欲しい。
    この先課金するかは、どうかな?ちょっと1話が高いな。

代理母なんてリスクだらけ

確かにひと昔前の昼ドラにありそう。
    少し前に松坂慶子さんが娘の国仲涼子さんの代理母で産むNHKドラマを思い出した。産む方も頼む方も身内なら安心だけど、母親と姉妹はやはり違うなと思いました。

色々と根深い問題だと思いました。何でも秀でていて高収入の優しい旦那さんまで揃っているのに唯一子供だけがどうしても手に入らない姉。ずっと劣等感を持っていたのに子供だけは恵まれた妹。そんなお願いされたら優越感に支配されてあんな態度になってしまう気持ちも分からなくはないがどんどんエスカレートしていく。
    兎にも角にも妹の旦那がクズ過ぎる。あんなこと言い出して仕事も探さないし子供の世話もしないで姉を襲おうと狙う糞旦那なんてこれをキッカケに捨ててしまえば良いのに。交換するにしたって姉が3人育てれば良い話じゃない?
    妹も意地汚いし図々しいけど結婚相手によって変わるんだなと思った。

他の人のレビューにもあったけれど、代理母なんて命懸けのことは大金出して他人に頼む方が正解かもと思った。

試し読みだけですが...
    こんなしょうもないこと言う人いるんだなーって思いました。
    価値観でしょうけど。逆を言えば「子供がいない自分には価値がありません」と自己紹介してるようなものですよね。
    だいぶ不妊は認識されてきましたし、時代の価値観も変わってきたのでなんとも言えないです。
    購入迷います。