みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)

この時代はホントにどうかしてる
時代モノが好きで、花魁モノもよくよみますが、これは復讐のために書かれた実在の日記をもとにしたようなので、この時代は女をバカにしすぎと思わざる得ない。親の借金の肩に娘に体を売らせ、それは国や警察も承知の上なんだから、もう本当にどうかしてる…。
普通の花魁、吉原のお話と違い、間夫との恋愛とかこの仕事への誇りみたいなのはなく、自分の体が汚される気持ち悪さがグロテスクに描かれていて、店の長や婆、仲介した男が私腹を肥やすことへの腹立たしさもすごく感じます。ただ、暗いだけでなく今もいそうなМ男の笑い話や仲間の女性たちの温かいエピソードなどもあります。
このサイトでは途中で更新が途絶えてますが、ほかのサイトでは完結したお話が載ってます。by マイヤーレモン-
意表をつくストーリーで、めっちゃ面白い!
ここからどんな風に展開していくのか、ドキドキハラハラな反面、強くたくましく、最後には幸せになってほしい。
by レッドボード-
実話
本当にあった話という事で、内容は重いですが、女性が逞しく生きていく様子が、描かれていて、当時の遊郭の内部の事情がよく分かり、当時の時代を知るために参考になりました。続編はもう出ないのでしょうか?
by chichi0016-
昔の花魁の世界はこんなに厳しかったのかなぁ…
主人公がなかなか報われないけど、行き着く先に幸せがあってほしいな。続きが気になる。by ぐーたらぴょん-
実在した方の日記からできているという事で、ドラマチックな展開はいまの所ありません。それだけに、リアルなやるせなさをかんじます。
by けんけんけけけ-
切ない
今の風俗嬢とは全然違うね。
昔はこんなふうに売られて風俗嬢にさせられる女性が多かったのかな。
つくづくパパ活とか言ってられる今は平和な時代だなと思わされた。by まなかの-
臨場感が
臨場感があって、ある意味面白いし、ある意味読んでてきつい作品。
文字通り命を削って働いていただろうに、搾取されるばかりで…でもこんな女性が山ほど居たんだろうな…by かなやの-
1話目だけ読みました。
花魁の話は大抵騙されて売られていくところから始まるので、どこかで読んだ話…といった感想です。
これから展開があるのでしょうけれど、たくさんのポイントを費やしてまで読むかと言われたら悩ましいです。by こここば-
裏
吉原とか遊郭とか花魁とかがすきで、世界観やきらびやかさなどすごく素敵!裏事情やばいけど、そういう世界でなくても生きてるだけでいろんなことありますからね。ダークな部分も含めて夜の世界が好きなので、もっと増えてほしいです。
by あざらし777000-
花魁とは
実話を元にしているだけあって暗い。
最近は花魁がもてはやされたり、晴れ着として花魁のコスプレしてる人とかいますが…
実際の裏側を分かった上でのことなのかな?と疑問に思う今日この頃。
これ読んでみては?と思う。by Monkey-