みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白すぎて一気読み

無料で読める漫画の一覧の中で、ひときわ美しいイラストに惹かれて試し読みをしました。
    ベルタンの度胸の良さ、深い見立て力、臨機応変に対応できるスキル、プロフェッショナルな仕事ぶりに惹かれて一気に終わりまで読んでしまいました。
    マリーアントワネットの華やかな宮廷生活やヴェルサイユのドロドロした人間関係もこれからどう進んでいくのか楽しみです。
    早く続きを読みたいです。

by 倖実

フランス革命の頃のお話はよく見かけますが、この視点のお話は珍しいのでは?と思いました。デュバリー夫人好きです。

by cae3838

歴史的な服飾の素晴らしさ

1番、華やかな時代とされるドレスや宝飾が素晴らしいです。この時代の資料をキチンと集めてられているらしく、綺麗なドレスや宝飾がすみずみまで出てきます。
    所々に出てくる服飾家専門の用語や王家のしきたり、エチケット等、知らない事がたくさん出てくるのでいろいろと勉強になります。
    ストーリーも斬新で好きです。早く続きが読みたいです。

ベルばらが好きなら…

ベルばらが好きなら、ローズ・ベルタンと聞いて、ピンとくるはず。
    当時の史実や背景をこんなに丁寧に描いているのは魅力的。
    ローズ・ベルタンも必死に自分で生きていこうとした女性の1人なんだなと思いながら読み進めました。
    当時、女性は男性に気に入られ、結婚していくことで生きていくというのがスタンダードだったのだと思うと、本当に強い。

by tomoー

素晴らしい作品!!

ローズベルタンは、マリーアントワネット豪華な服を作っていた実在の人。こんなにキャラが淡々としていたかはさておき、とても興味深く見させてもらいました。マリーアントワネットの話は色々と見たことあるけど、ローズベルタンに目をつけるとは!意外性もあり面白い!この時代の女性達が手に職を持つのはなかなか難しかったはず…勉強になります!!

実話、なのかな?
    だとしたら、女性の地位が今よりもっと低くて、生きる術が限られてた時代に、女性の生き方に革命、というか希望をもたらしてくれる人だと思います。

まだ序盤なのでどういう事になるのかわかりませんが、マリーアントワネットの、て言うことになると、庶民を困窮に導いて苦しめた元凶になっちゃうから、複雑な気持ちになります。

爽快なストーリー

史実に基づくフィクション。
    中世最大のかのフランス革命前に活躍した針子マリーのお話。
    元より西欧史が好きでよく本を読んでいて、広告で気になったので読み始めました。
    当時のパリの様子やハプスブルク家の話などもあり、歴史好きも楽しめる作品。
    主人公のマリーも芯があり、読み進めるうちに応援したくなる素敵な漫画です!

ベルばらで名前を見かけたローズ・ベルタンを主人公にしたマンガだったので興味が湧いて読み始めました。お針子からマリー・アントワネットのお気に入りにまでのし上がっていくサクセスストーリーですが、ベルタンのなんとしてでものし上がろうという姿勢と確かな才能が小気味よくグイグイと引き込まれていくので続きがとても気になる作品です。

おすすめです!

ここ最近になってマリーアントワネットの新資料が発見されたりと何かと話題ですが、
    湯水の用に税金で衣装や宝石の購入していたのは事実で
    その多くが「ベルタン嬢」のデザインによるものでした。
    歴史好きにはたまらない作品です。
    なんといっても絵が綺麗!
    彼女がどのようにベルサイユでのしあがって行くか楽しみです。

今後の展開が楽しみ

『ラ・マキユーズ〜ベルサイユの化粧師』が面白かったので、他に18世紀フランスを舞台にしたストーリーはないかな、と探して、ベルタンを発見して読み始めたところです。やっぱりこの時代のストーリーは惹き込まれてしまい、ついつい読み進めてしまいます。ラ・マキユーズもローズ・ベルタンも今後の展開が楽しみです。