みんなのレビューと感想「言えないことをしたのは誰?」(ネタバレ非表示)

無料分だけですが、それでも深く考えさせられました。教師と生徒、どうしても上下関係になりがちです。そして第三者の目が届きにくい閉じた環境なので、教師や学校運営側が意識して風通しの良さを保つ必要があると思います。教師といえど一人の人間、とは言え、モラル厳守は必須要件ではないでしょうか。そして物事を有耶無耶にせず、再発防止対策を周知させていかなきゃ、何度だって事件は起きるし犠牲者も出る。国家資格というなら、職務の質を保つ更新制度を設けても良いのでは?なんて考えてみたり…

by yamanen

希望はあったけれど

男性教師が女子生徒に性的なイタズラというか関係を強要していて、それも巧妙に洗脳まがいのことをして行為が発覚しないようにしている。
    色んな理由で悪事に気づいたヒロインの味方が少ないことが辛かった。
    学校全体として男性教師を問題視するのはずっと後だし、それまでは被害生徒を虚言癖や問題児扱いして全く話にならない、イライラしながら読んでました。
    読者はあいつが悪い、犯人だとわかっているから尚更。
    実話ではないが多少は事実に基づいたフィクションだろうから衝撃はあった。
    ただ、今時イジメや暴力を隠ぺいする学校なんて珍しくもないし、教師だって人間、教師の資格を与えて育てるのも人間だから失敗はあるだろうと理解している。
    でもせめて未成年に被害が及ばないように、万一あってもきちんと速やかに処罰できる仕組みを作ってほしいと心から思った。
    ヒロインも養護教諭としてベテランになれば組織のしがらみとかで生徒に寄り添えないことも出てくるだろう、そんな未来も想像させる作品でした。
    元被害者というかずっと被害者なんだけれど、未来を向いて生きていこうとする描写があって救われました。

他人事じゃない

教育現場での意識の低さ……
    生徒もだけど先生の孤独な戦いが辛い……

知識と意識はあるけど経験が浅く立場が弱い、教育現場以外でも無自覚に女性蔑視のスパイラルに取り込まれていて、スーパーティーチャーじゃない等身大の先生というところが、他人事にさせないというか。
    学校の教師たち、こんな教師たちまだいるのかって恐ろしくなるけど、自分がその現場にいたら戦えるだろうか……

学校が、怖い。

保健室に生徒が、集まるのは、ケガをした生徒だけじゃない。ケガで保健室に来る生徒ならまだ安心なのかも。心に悩みや不安を抱えた生徒の方が、現代には多いのかも。この話の中に出てくる教師は、本当に最悪。この最悪な教師から、さつきちゃんを救う事ができるのか。

悪魔がいる

悪魔が悪魔の顔をしてくれたらどんなにいいだろう。社会の中にいる悪魔は、優しいフリして笑顔で近づいてくる。弱い立場の人を狙っている。児童擁護施設でもきっとあるだろうし、男の子の被害者もいるだろう。それでも最後は救いがあってほしいな。

続きが気になる

教師からの性被害、以前はそんなこと有り得るの!?と信じられない気持ちでいましたが、最近はそのようなニュースが多いですね。
    実際にも、まさかこの先生が?と見かけでは想像もできないような人が加害者だったりするんでしょうか、、、

リアリティがあってドキュメンタリーみたい

心に悩みを抱えた子がいて、甘えだと頭ごなしに怒る先生に意見したら「生徒にいい顔したいのだろう」と話すり替えで流される。
    職員室であるある風景です。
    続きが気になる。

恋愛系かと思ったら社会系でした。問題提起としては、ストーリーの流れ方がすごく優秀だなと思います。読んだあとなんとなくソワソワしてしまうというか脳が働くので、寝る前よりも朝とかに読むことをおすすめします

怖いけど

こんな養護教諭が居てくれたら、安心して学校に行けそう。伝えないといけないことを強気の人の前では飲み込んでしまう気持ち、分かる。

いろんな立場の人に読んでほしい

題材は重いかもしれないけど
    漫画だからこそサラリとはいってくる。
    とくに、なかなか訴えが聞き入れられないことなどがリアルで現実感もある