みんなのレビューと感想「限定偽婚~1年間の夫婦~」(ネタバレ非表示)

公務員ですがなにか

結婚とはなんぞやからの1年の偽装結婚これがまさかの公務員のお仕事 結婚といっても単なる紙切れ1枚の話なのだけど例えば病気している母親を安心させる為に結婚した男性母親が喜んでくれたり仕事から帰って偽装の妻が待っていてくれ事に喜びを感じて 彼は結婚て良いものなのかもしれない 結婚しようかな と思わせるこれが公務員としての真のお仕事であった

こんな公務員あってもいいな

公務員の明日香は政策で
    結婚率を上げるため一年間の
    偽装結婚の仕事することになる
    それぞれ 偽装結婚をしなければ
    いけない人との関わるなか
    結婚に対して 夢を持っていなかった
    明日香の心境の変化もあって
    面白い話だと思いました!

結婚なんてララーラーララララーラー

簡単に言うと、結婚を促進するための国の政策として、公務員が業務として「結婚」の相手をやる、という話。
    例えば、あなたが結婚する気になれない男性だったとして、役所に申請すると、国があなたのところに「妻役」の女性を派遣する。
    その人との一年間(一年間ですよ!)の生活を通じて、あなたが「結婚っていいなあ、よし、俺も結婚しよう」と思えれば、ミッション成功、ということで。

もう、どこから突っ込んでいいのか、書いていて何か嫌になってきたが、いくら何でも設定に無理があるだろ。
    国の狙いが浅はかすぎるのは当然として、特に致命的なのは一件の依頼につき一年間、という期限である。
    公務員の人生を何だと思っているんだ。
    いくら公僕と言ったって酷である。
    これは完全に設定ミスで、せめてこれが三か月とかだったなら、少しは印象も変わったかと思う。

ただまあ、結婚に絶望しているような漫画が世に溢れる中で、結婚というもののポジティブな面を描こうとした、その心意気や、よし。
    ただ、この漫画で描かれる「結婚の素晴らしさ」というのは、あまりに浅薄である。
    結婚なんて、それ自体は別に、素晴らしいものでも何でもない。
    結婚は、ただの社会制度、システムだ。
    システムが本当の意味で人を幸せにしてくれるわけがない。
    そして、比喩的に言えば、結婚なんて、ギャンブルだ。
    ギャンブルだから、勝つこともあれば、負けることもある。
    賭けるのは金だけではなく、人生というチップである。
    「結婚しない方が幸せだった」という人だって当然いる。
    それでも、「結婚してよかった」と思えたとしたら、結局のところ、運を含めてあなたのおかげであり、あなたが勝ったからだ。
    別に「結婚」があなたを幸せにしてくれたわけじゃない。
    結婚に夢があるのではなく、ずっと一緒に生きてゆくことが夢になるような誰かがいてくれることが、素晴らしいのではなかろうか。
    私は、そう思うけどね。

by roka

一年だけの限定結婚。最初思ったいた話しとは違いましたが、これはこれで面白かったです。漫画の世界の仕事とはいえ、年はとっていくのだし、プライベートはないですね。

公務員、1年限定の夫婦???
    って感じだけど、いい話だと思う。
    いろいろ、考えさせられちゃう感じです。

普通に夫婦になれるような

普通に夫婦になれるような気がするけど・・・
    他人だからうまくいくのかな~。
    設定は意味不明だけど、面白いし、いい話。

珍しいお話

内容が、とてもめずらしかったので楽しんで読んでいます。

結婚したいとかしたくないとかじゃなくて
    仕事としてっていうところが、面白かった

ヒロインは公務員の仕事として一年間の仮婚姻を結ぶ業務に従事している。
    実際にはありえない設定だけどどのストーリーもこの設定が生かされていて良作になっている。

とりあえず無料分まで。
    一年間だけの限定婚、本当にあったら面白いと思います。明日香のプロ妻ぶりが凄くてひたすらに感心。こんなにフィットしてくれるパートナーがいたら、結婚って良いなと思ってしまう…こんなパートナー、現実では見つけられないだろうから、そこは漫画かな、とも思いましたが(苦笑) 夫達それぞれのストーリーがじんわりくるので好きです。

by yamanen

絵がシュール感があり物語に入り込みやすいです。
    こういう想定を考えたことがなかったんで、驚きました。公務員の㊙任務。