みんなのレビューと感想「生徒諸君! Kids」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あり得ないことばかりですが「ナッキーの子供だから」...で周りが納得してしまう不思議。
    ナッキー自身も親と離れて暮らして、辛い思いをしたはずなのに。
    子供を産む選択をしたのなら、せめて義務教育までは責任を持って育てるべきではないのかな?
    自分の子供より、自分の夢を優先する理由が分からないです。無料分しか読んでないからでしょうか。

他の作品も紛れていて、購入する気にはなれませんでした。

懐かしさで読んだけど

悪たれ団!リアルタイムではまってました。風の噂でトビオのことも知ってたけどこれはないわー。夢のためとはいえ実家に丸投げ?!子供だけだ飛行機もありえない。そしてなにより絵が!
    どうしてしまったの?!と心配になるくらい崩れてしまってます。ほんとにどうしてしまったのか、、、

とりあえず無料分まで。
    絵のバランスの悪さが酷くなってるのは多々のレビューにもあるので追記しません。ストーリーの方ですが、生徒諸君!から旅立ち編や教師編を経て…全てを読んだ訳ではないのですが、それでも感銘を受けるものはありました。
    自分の夢を追いかけるのは良いですが、今作中でのセリフ『子供を産んだ時点でひとりの女には戻れない』とありましたが、ナッキーにも当てはまるのでは。子供を産んだ以上、母親としての責任は一生ついて回る。子供達とはお互い納得の上での別れなんでしょうが、冒頭の方で子供達が、自分達がいては夢の邪魔になるから、というニュアンスのセリフを言っていたような…?毎晩スカイプで通信し、母を恋しがる子供達の気持ちにも気づかず。子供の精神的自立は結構ですが、理論専攻になってるようにしか見えない。夫婦の概念も自由で結構、だけど、普通とか一般的な概念を知らないで語るのは本末転倒では。ナッキー自身が両親や双子の姉、かけがえのない人との死別や別れなど、数々の壁を乗り越えて気付き学んだことだったはず。この双子ちゃん達の場合はその壁が無く、ただただナッキーの教えを理論だけで実践してるだけに見える。子供が子供として過ごす大事な時期をどうしたいのか、ただただ疑問です。

by yamanen

幼少期、自分も親に手放されているから、我が子を手放して親に押し付けることに何の思いも浮かばないのでしょうか。育児放棄ですよね。こんな教育者が勉強以外の、子どもたちの心の問題や家庭の問題に首を突っ込む資格ありません。教師編になる前のナッキーは、もう何処にもいないんですね。残念です。

うーん。

居場所も告げず、子供がいる事さえ知らせないままいきなり子供二人の世話を人に投げるのはどうかと、、、
    信念の為に一生飛び回るつもりであったなら家族を持つべきではないと思うのだが。

生徒諸君は素晴らしい作品なだけにがっかりした。

びっくり、がっかり

子ども時代に読んだ生徒諸君が続いていたことに驚き、絵がまの抜けた作風になっていて、がっかり。
    ナッキーが勝手に子どもこっそり海外で産んで育てて、子どもだけで実家に帰らせるという、びっくりするような設定でついていけない。
    お金持ちのお嬢さまだから、なんでもありなのか?

扉絵から酷い

扉絵から笑っちゃうぐらい酷い。
    大人の顔を子供の体にそのままくっつけたみたい。その子供の体もなんか歪んでるし。
    BELOVEを一時期買っていたので旅立ち編を他のを読むついでに読んでたけどまあほとんどネタとして読んでました。
    取材をしているように見えない、思いつきで描いたような薄っぺらなストーリーで教育を語るとかなんの冗談ですか?
    この方の全盛期の作品を知らないのでなんでこのレベルで漫画家やれてるのか不思議でたまりません。

意外な展開

意外なてんきらスタートして、ナッキーの子供がトビヲとのことはね
    世代的には岩崎君とうまく行って欲しかったのもあるけど、この先がどうなるか楽しみ。ナッキーの考えや、言葉が共感持てるし、今の時代に必要な事のような気がする。必要と言うより欠けてる、忘れられてしまっている事かもしれないと思った

驚き

学生時代に読んだ作品の続編があったんですね。驚きです。尚子は自分の仕事のために、我が子をおじいちゃんとおばあちゃんに託すのでしょうか?自分も同じ事をされて辛かったはずなんですがね。こういう展開になるとは思いませんでした。

この作品を引っ張りすぎかな、、。生徒諸君が良い作品なのはわかるけれど、ずーっとだと。しかも、子供については父親にも産まれたこととか育てることとか権利があると思うし、前の作品では子供を産んだら気持ちがそちらに行くから産まないといってたような。ちょっとがっかり