みんなのレビューと感想「水晶の響」(ネタバレ非表示)

水晶の響

無料配信分の2話だけ読みました。
    子どもの、それも障害を持った子どもの、ヴァイオリンという音楽を通しての生き方を描いた作品なのかな。小説を読んでいるかのような気持ちになりました。
    耳が聞こえないなつきくんが、どうして話せるのだろうと思ったら、腎臓の病気のせいで聴力を失ったのですね。現実的には読唇だけであんなにスムーズに会話できるはずないので、周りの大人や先生が手話を使っていないのはおかしいと思いますが、ヴァイオリンの音が空気の振動や心で伝わるというのは実際にもあることなので、素敵だなと思いました。
    これからどうやって水晶くんが成長していくのか楽しみです。

無料8話まで。

うーん、障害をもつ主人公目線でのストーリー展開が本当にあるあるな感じで読んでて少し苦しくなりました。
    特に児童に障害を理解しろって、今でこそ教育現場でそれなりにの教育が導入されてるものの、自分とは違う人を受け入れるのって大人でも難しいのに、教えるのが先生って大人なんだから伝えきれるものじゃないのでは…?その結果が物語に出てくる先生達の姿なんだよなぁ…とモヤモヤ。
    生まれつきの障害者よりも、病気や怪我で後天的に障害者になる人の方が圧倒的に多い。誰しもが障害者になる可能性があるのにね。
    支援学級から普通学級に変わった時に主人公が感じた違和感は、正しく縦割り制度の弊害じゃないのかな。一番困ってるのは本人なのに、サポートしてくれる人が出てこなくて本当に苦しくなりました。
    7〜8話目で大人になった主人公が出てきました。本人と家族の頑張りがあったからこそだと思います。でも、頑張れない人達だっている。この話を単なる感動ストーリーで終わらせたくないなぁ…

by yamanen

良いお話なんだけど読んでてしんどい

脳性麻痺の後遺症を持つ少年が
    バイオリンを弾く話。
    主人公の少年の性格は、伸びやかで真っ直ぐ、ポジティブ思考の行動派。

少年はいろんな苦難を乗り越えて、
    前向きに生きていく。
    とてもいい話。

でも、普通学級のいじめなど、
    その乗り越えていく苦難も当然描かれるわけで、
    正直、読んでてしんどい。

読むの止めたいけど、
    少年が明るくて深刻感がないので、
    何とかリタイアせずに読み続けている・・・

頑張れ

と、応援したくなりました。自分自身が子供の頃にいじめにあったことを思い出しました。
    でも、主人公にはやりたいことがある。才能も環境もある。バイオリンのマンガはクラシック物が多いですが、この作品はジャズになっていくと思われます(まだ、作品が途中なので断言できませんが)。素直で純粋で好感の持てる子なので応援したくなりました。

難しい題材が丁寧に描かれています

お試し2話を読み終えました。あえてモデルの方の事は調べていません。
    これから、楽しいだけのお話ではなくなるようですが、
    子供の世界でも大人世界でも、いじめはどうして無くならないのでしょう。
    大人がそこを直せないようでは、何も始まらないよなぁ、と思いました。

動画でご本人の演奏を拝聴したことがあります。ヴァイオリンと言ってもクラシックではなくて、ロックやジャズそっち方面です。若くして才能に気づいたお母様もほんとすごいです。本人の努力がすごいと思いました。

あなたの心はどこに?

こんなに強い意志で「障害者」であることに立ち向かえる子は、少ないだろう。集団の怖さ、子供ならでの露骨さは知らないだけで、きっとあるだろう。
    フィクションではあるけれど考えてみたくなる話し。

運命の音

障害があっても、もっている力で、明るい性格で生きている水晶くん。ピュアな性格もあって、いつの間にか周りが助けてくれることも多くて、ほっこりするお話です。

ピュア

この話を読むと、純粋な気持ちになれます。本人のバイオリンの動画も見ましたが、素敵でした。音楽は心の栄養なのですね。

カッコいい

小学生で少し身体が不自由なのに、繊細なバイオリンを演奏し、なおかつバイオリンを愛してる姿がとてもカッコよかったです。