みんなのレビューと感想「水晶の響」(ネタバレ非表示)

水晶の響

最後まで一気読みしました

多くのことを考えさせられ、心に残る作品でした。

障害があるからと自分から壁を作り孤立感を味わってしまっていた思春期。
    その壁を作らざるを得なかった学校生活。
    一進一退の体調と体力との戦い。
    多くの人の生活と心に傷を残した東日本大震災。

「障害があっても頑張っている」というだけのテーマではなく、そして水晶さんの成長の話だけではなく、とても奥深い内容でした。

読んでいる途中で「式町水晶」でネット検索し、水晶さんの演奏を聴きました。
    いろいろな思いや経験を積んだからこその音色に涙が出ました。
    作品と併せて演奏もおすすめです。

すごい話

障害というものの見方が、変わる。
    どれほど大変なことなのか、それと共に生きていくこと
    ただでさえたくさんの困難があるのに、もう一つ困難を持つこと
    「それくらいのこと、仕方ない、頑張るしかないでしょ」
    なんて簡単に言えない。

それでも世間は容赦ない。できなければ「迷惑だ」から、邪魔者扱いを平気でする
    「こっちだって自分のことで精一杯なんだよ。ぐずぐずしているヤツなんか待ってられない」
    とばかりに自分の考え方だけで進んでいく。

本当に弱者に寄り添うということが、甘くするということでも、特別扱いするということでもない
    その人がそういう人だと理解することなのだろう。

by GRAY

無料配信分の2話だけ読みました。
    子どもの、それも障害を持った子どもの、ヴァイオリンという音楽を通しての生き方を描いた作品なのかな。小説を読んでいるかのような気持ちになりました。
    耳が聞こえないなつきくんが、どうして話せるのだろうと思ったら、腎臓の病気のせいで聴力を失ったのですね。現実的には読唇だけであんなにスムーズに会話できるはずないので、周りの大人や先生が手話を使っていないのはおかしいと思いますが、ヴァイオリンの音が空気の振動や心で伝わるというのは実際にもあることなので、素敵だなと思いました。
    これからどうやって水晶くんが成長していくのか楽しみです。

無料8話まで。

うーん、障害をもつ主人公目線でのストーリー展開が本当にあるあるな感じで読んでて少し苦しくなりました。
    特に児童に障害を理解しろって、今でこそ教育現場でそれなりにの教育が導入されてるものの、自分とは違う人を受け入れるのって大人でも難しいのに、教えるのが先生って大人なんだから伝えきれるものじゃないのでは…?その結果が物語に出てくる先生達の姿なんだよなぁ…とモヤモヤ。
    生まれつきの障害者よりも、病気や怪我で後天的に障害者になる人の方が圧倒的に多い。誰しもが障害者になる可能性があるのにね。
    支援学級から普通学級に変わった時に主人公が感じた違和感は、正しく縦割り制度の弊害じゃないのかな。一番困ってるのは本人なのに、サポートしてくれる人が出てこなくて本当に苦しくなりました。
    7〜8話目で大人になった主人公が出てきました。本人と家族の頑張りがあったからこそだと思います。でも、頑張れない人達だっている。この話を単なる感動ストーリーで終わらせたくないなぁ…

by yamanen

良いお話なんだけど読んでてしんどい

脳性麻痺の後遺症を持つ少年が
    バイオリンを弾く話。
    主人公の少年の性格は、伸びやかで真っ直ぐ、ポジティブ思考の行動派。

少年はいろんな苦難を乗り越えて、
    前向きに生きていく。
    とてもいい話。

でも、普通学級のいじめなど、
    その乗り越えていく苦難も当然描かれるわけで、
    正直、読んでてしんどい。

読むの止めたいけど、
    少年が明るくて深刻感がないので、
    何とかリタイアせずに読み続けている・・・

頑張れ

と、応援したくなりました。自分自身が子供の頃にいじめにあったことを思い出しました。
    でも、主人公にはやりたいことがある。才能も環境もある。バイオリンのマンガはクラシック物が多いですが、この作品はジャズになっていくと思われます(まだ、作品が途中なので断言できませんが)。素直で純粋で好感の持てる子なので応援したくなりました。

素敵な漫画です

ただ、いじめを見て見ぬふりをして何もしない大人、いじめに気付いてないのか、呑気な担任、どちらも無責任で腹立たしさが半端ない。
    どんなにいじめられてもめげず、折れない水晶君の心の逞しさに大人達が甘えてるようにも見える。
    他人の立場に立って考えることは子供の内からしっかり教えるべきだと強く思います。

難しい題材が丁寧に描かれています

お試し2話を読み終えました。あえてモデルの方の事は調べていません。
    これから、楽しいだけのお話ではなくなるようですが、
    子供の世界でも大人世界でも、いじめはどうして無くならないのでしょう。
    大人がそこを直せないようでは、何も始まらないよなぁ、と思いました。

めちゃめちゃ感動する。
    私の小学校時代も何人か障害者がいたけどみんな仲良かったよ〜
    この子の行ってた小学校の先生たちは最低だよ。いじめられてるのに何もしてくれない。
    先生やってる意味がない!!
    主人公には素敵なバイオリニストなって欲しい!早く続話が読みたい!!

頑張っていて偉い!

色んな方に是非とも読んで欲しいです!
    主役の子にはエールを送りたい!
    障害がある親子の奮闘、取り巻く環境、薄情な奴等に苦悩する日々。
    何かを感じていただけたらと思いました。