みんなのレビューと感想「没落予定なので、鍛冶職人を目指す」(ネタバレ非表示)

まず前世で男なのに乙女ゲームをやってるのに違和感があります。

後は、話の繋がりが微妙。
    エリザの側近メガネは結局どうなったの?
    レインは何であんなにクルリに興味津々なの?マラソンだけで??
    クルリは領主の息子なのに、何で第2王子に最初からタメ口なの?

説明が足りないと言うか、前降りなさすぎというか。。。
    もっと周りのキャラがクルリに興味を示してるコマがちゃんとあれば、すんなり入れるのになぁと思いました。

ゲームの世界に転生した主人公が、没落して貴族から貧しい農民になる未来を回避するために、仲良くしておくべき人と繋がりを持ちつつ、手に職をつけて行く話?のようです。まだ無料分も途中ですが、何を目指しているのか、どこに辿り着くのか、よく分からないです。

応援したくなる

応援したくなる主人公です。
    努力努力の主人公で、その家族も、ほのぼーのしていて、なんだか、無性に応援したくなります。
    主人公を取り巻くキャラクターたちも個性的で、読んでいて面白いです。

ただ、異世界転生ものにありがちなストーリーなので、色んな転生ものを読み尽くしてきた人にとっては、ちょっと、物足りない感じはします。
    異世界ものにハマり始めた方は楽しめるかと思います!

何を目指しているのか…

始まりは面白いなと思いました。
    毎日無料分をゆっくり読んでますが学園に入学してから主人公の目的、他のキャラクターの目的がどんどん分からなくなってきました。本筋じゃない無駄なコマが多いのか…。
    話のテンポが私には合わないかなぁ。
    絵柄は可愛くて好感が持てますが、もうちょっとセリフだけじゃなく絵で説明できるような描き込みが欲しいですね。
    無料分だけの判断で申し訳ないですが、続きを読む予定はないです。

鍛治職人なの?

タイトルを見て、鍛冶職人になるために修行したりする内容をイメージしたのですが。
    あっさり、鍛治のスキルを取ってさらに領地を豊かにして。
    そして学園生活スタート。
    面白いですが、タイトルと内容が一致しないです(笑) これから、さらに鍛治職人になっていくのかな??

by chicota

面白い♪

異世界転生物。ゲームの没落貴族に転生してしまった主人公が、没落を回避するためにいろいろ頑張るお話。
    特にチートもなく、努力と知識でやっていく姿は好感持てます。
    ゲームでは悪役令嬢だったヒロインも、実際はツンデレなだけで根は優しそうな子だったのでよかったです♪

ストーリー展開★3将来性★3絵★3

知っている物語の登場人物に転生するという、少し変わった設定。
    知ってるいる結末の自分を何とかしようというところから始まっているが、
    展開が読めない程にストーリーは変わっている気もする。
    タイトルほど鍛冶っぽくないが、展開は楽しめると感じる。

無料分だけでごめん

前世の記憶で将来設計して、手に職をつけたり領地改革?したりしながら学園生活などをおくるお話…かな?
    基本的な設定は嫌いじゃないけど、王族への態度や貴族としての立ち振舞いが相手を敬ってないとゆーか不敬です。なので、全体的には微妙だと思ってます。

by 華櫻

面白い~!

思ったよりも地味な感じです。スローライフ寄りが、好きな方にオススメです。学園に行って猫の教師に変身魔法を教わる場面が、気に入っています。良く分からないけど、学園で美少女ににらまれちゃったりします。これからの展開に期待しています。

転生してモブ貴族って新鮮

数ある転生ものの中でモブ男子にってのは初めて見た。女の子バージョンは結構あるけどね。これからこのパターンも増えそうだな。やっぱり自由度高いのが良いよね。派手過ぎずチートに活躍してくれるのが気持ちいい。