みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)

うーん。

最初のテンポはよかった。
    引き込まれて全巻借りてきたけど、
    主人公と佐伯くんが全日本1位になるほどの
    バイオリニストの設定が全く活かされていない。

そもそもこの子たち、高校生レベルじゃないわけでしょ?
    ソロでめちゃくちゃ上手い子が、オケに入って浮くとかないですよ。

この2人は別次元で上手いハズなのに、
    高校のオケでコンマスはれないってどういうことなんだろう?
    高校のオケは、上級生じゃないとコンマスできないのかな?

あとキャラ増やしすぎて……って感じ。
    お父さんが出てくるならテンポ戻るかな。

無料分までの感想

学園もの、クラシック音楽もの、といえば大ヒット作品がいくつもあり、それぞれ楽器の違い、高校の部活なのか音大なのか、の違いはあれど、およそあらすじは予想できてしまいものですよね。
    この作品もそんな気持ちで読み始めました。父親との確執?父親は浮気くらいで離婚して設備の整った家を出て行くものなのか?何年も辞めていたバイオリンという難度の高い楽器の扱い、たった数ヶ月で戻せるものなのか?そのへんの読みや取材を深く掘り下げた作品だったらいいなと思います。

オケや吹奏楽かじってる人には…

自分が趣味で音楽やってるので(管楽器です)興味があり24話まで読みました。
    趣味でやってても上手くなりたい気持ちはあるので練習辛いってなる時もあるけれど、りっちゃんの楽しそうに弾く姿を見て励まされました。

中学で武田先生のような先生と出会ったのが良かったですね。悩んだり前をむこうとする姿に凄くひきこまれます。

細かい事ですが、オケ部なのにサックスやおそらくユーフォ(チューバとあんまサイズ変わらずに書かれてるから違ったらごめんなさい)が楽器紹介で出てきました。曲によっては使われますが通常は使われません。部員として紹介されるのは違和感あります。吹奏楽だってコントラバスはだいたいのところで使われるので弦がいないってわけではありません。こちらも曲によってはチェロだって使われます。弦楽器はオケだけですみたいな紹介は?ってなりました。

ここですごくひっかかってしまったのと、1話60pは高いと思うので⭐︎3にしました。

青年向けだからね…

無料プラス数話しか読めませんでした。
    私が女性だからか、または不倫に苦しめられた友人がいるからか、佐伯くんが最初から挑発的なことにイラついて。
    彼も辛い半生だっただろうが、青野くんに当たるのは筋違いだろ、そんな資格ないよね?って、音楽に水を差された気分になってしまいました。
    そこをどう越えていくかがこの作品のテーマと、解ってはいるけれど…

「ガラスの仮面」や一条ゆかりの「プライド」みたいに、正反対の環境と素質を持つライバルなら、純粋に漫画で音楽を楽しめたのに。
    そこが今の私の限界、ということで星2つ下げました。

子供の頃の日本一のはじめ

はじめは、ヴァイオリンジュニアチャンピオンだった。
    父親が、有名なヴァイオリニストで、父から教えてもらっていた。その父親が、不倫をして、家族は、はじめは、大きく傷ついた。二度と、ヴァイオリンは弾かない、と。
    そこに、秋音が現れた。彼女は保健室登校。クラスではいざこざがありいじめられていた。
    彼女のヴァイオリンは、明るくて、はじめの心を癒やした。元気づけた。彼女にヴァイオリンを教えるたびに、自分が変わっていった。
    そして、マンモス校のオーケストラ部がある高校生活がはじまった、、ここから、初めてのはじめの挑戦がはじまる!

音が単調

演奏が楽しいのはわかるんだけど、指揮の振りや演奏の動作と絵的効果から、激しく攻撃的な音しか聴こえなくて、飽きて途中で読むのをやめました。
    音楽の醍醐味は、勢い、スピード、技術だけではなく、柔らかさ、深さ、唸らさせられる構成とか複雑だから・・この絵の表現からはそういう感動が見えてこないのです。
    どうしても、コンクールで「勝つ」(あえて「演奏」とは書きません)ことが至上主義の日本の高校の吹奏楽部に見えてしまう。

主人公がチートではある

主人公のバイオリンの腕が若干のチート感がありますが、音が出すことのできない漫画で音楽の音色に対する表現が物凄いです。
    クラシックを知らない人でも十分に楽しむことができ、知っている人なら倍面白いと思います。
    ただ、ライバルとの成長を描いてはいますが、途中から完全に主人公が上になっているのは少し残念。個人的には切磋琢磨に頑張る姿が見たかった。
    あと、中盤過ぎるとキャラクターが増えてきて、そのキャラにかなりスポットライトを当てて話がサブストーリーみたいになるので、話が進まずちょっとヤキモキさせられます。
    よく言えばキャラ一人一人に対して丁寧に掘り下げてるのだけど、私にはそれが少し数が多過ぎる感じがしました。

強力なネタバレ読むな 高校オーケストラ

カリスマ性のある顧問が引っ張って全国に堂々とした成績を収めている
    音楽家の家に生まれ英才教育の息子が父に捨てられやる気がなくなったが
    空気読めない暴走女子に引きずられ簡単に復帰しすぎるし 陰口などの虐めのため
    引きこもりになった同級生の家庭内の描写が無いってことは解ってないのか
    カリスマの中身はブラックボックスじゃないし 引きこもりは教室の空気は関係ない
    ましては友人は全く関係ないなど 解ってないのにそれらしく生徒の苦悩を入れてるのは
    編集者と著者が全くその分野の理解、造詣、資質が無いこと自体が解ってないんだろうな
    絵と雰囲気、音楽が聞こえるような表情はとてもいいから余計気になった

高校オケのはなし。

高校オケ部に入っていたから、読んでみました。
    オケ部というより、どっちかというと吹奏楽部みたいなノリだな〜。
    前半で、主人公と父との関係のわだかまりについてのストーリーがあり、
    そこスッキリするの、はやくないか?と思ったり。
    オーケストラの描写は、すこし大袈裟にも感じるので、、軍隊みたいな印象ではなくて、なんかもっと色んな音が表現されているといいなぁ。

普通に面白い

不倫ネタは女性読者が敬遠してしまう上に男性読書ウケを狙った女キャラの友情イジメ絡みの萌えネタは女性読者の反感を買うしますます遠ざけてしまうので平気な人は読んでみてください。
    最初は音楽に向けての勢いが順調な流れのストーリー展開だったのが、途中から上記のような興が削がれるようなストーリーが割り込んでくるので最後まで読まれるかは微妙なとこだし勿体ないかな?