【ネタバレあり】大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店のレビューと感想

所々にスピンオフとしての要素あり

本篇(?)のワカコ酒から流れ着きました。

レビュータイトル通り、ワカコ酒本篇に出ていた品物やワカコ本人、果てはモブキャラ程度で再登場が無いと思われていたあのキャラが大将に一目置かれる組み合わせを注文したりとスピンオフならではの絡ませ方があるのがいいです。
    ワカコ酒本篇(?)を読んでいなくても美味しそうな料理のこだわりと作り方が読めるので是非。

ただし、酒の肴として見るか、ご飯のお供にもよさそうと見るかは呑兵衛振りやワカコ酒好きで変わると思いますが(笑)

ワカコ酒から来たのですが、すっかり大将のファンになりました(笑) 親父さんならではの料理哲学とでも言うのでしょうか、料理への拘りと愛、そして日々の小さな出来事でもちゃんと見ていく姿勢、惚れ惚れします。出てくる料理も本当に美味しそうで、酒と肴が欲しくなる!(笑) こんな居酒屋、近所にあって欲しいと切に願います。

by yamanen

待ってました!

ワカコ酒のスピンオフ
    下戸の大将が作る肴は、大将はお酒は飲めないが、お客さんにとにかく美味しく楽しく帰ってもらいたいという、真心がたくさんこもった肴
    たまにワカコが寄っていたりするところも面白い
    あたしもこんな店で一人呑みしたい♬

居酒屋行きたい

ときめきは無いけど、誇りを持って仕事をしているワカオさんが愛おしいです。たまにワカコさんも来店していますが、お約束の「プシュー」が見れないのは残念でした(笑)
    料理も美味しそうで、焼魚の網が新品より使い込んでいる方が良いと言っているのは共感しました!

読みやすい

ワカコ酒は5話までしか読んでないけれど、こちらの方が読みやすいです。ワカオさんの仕事へのこだわりやプライド、愛情が伝わってくるのがよい。料理も美味しそう。影響されて久しぶりにタラコを食べたり、幸せな気分にさせる漫画です。

いいなぁ

近くにこんなお店か欲しいです。チェーン店も良いけど季節感溢れる美味しそうなツマミってなかなか難しい。良さげな個人のお店も美味しいんだけど常連客さん達のすでにつくった空気で居心地があまり宜しくないって事が時々あるので大将のお人柄でもあるのかな

by JJFUJI

主人公の素朴な人柄に惹かれます。
    料理漫画が好きで無料分を読み始めたけど、読んでみたら人間性がしみてきて、いつのまにかファンになってました。
    有料分も読みます!
    お料理好きな人、素朴な雰囲気が好きな方には特にオススメです。

素敵な居酒屋さん

こんな居酒屋に行きたい!って思う居酒屋さん。
    何気なく頼んでるポテサラも、何も考えず見てるオススメメニューも、個人経営の居酒屋さんなら色々な想いがあったりするかもですねー。

うーん、今日は飲みに行こうかな。

こういう飲み屋の店主って、職人さんって感じで好きです。
    そこで、出されるメニューの数々、話はそのメニュー中心に繰り出されるお客さんとのやり取り、店主の感情等、素敵な話が盛りだくさん。
    まだまだつづきが沢山でいいです。

by R.M.Y

ワカコさんより好きかも?

ワカコさんも表情に乏しいけど、ワカコさんにはプッシュ〜があるし、ワカオさんは食材とお客さんとの接し方で微妙に表情が変わるのでどちらも居酒屋に似合う感じで味があって好きです。かなり渋い。