みんなのレビューと感想「ママ友は静かに笑う」(ネタバレ非表示)

イライラする

一見いざという時頼りになる存在にしといて、自分を必要としてほしくて独占欲が強くなる女に昔騙されたことがある。この漫画を見てるとその時のことが蘇る。言い方1つ間違えると自分に不利になる状況を作り出すのが上手く孤立させられる。
    夫が自分のこと信じてくれないのは辛い。そして弱味につけこむ詩織がむかついて仕方ない。夫よしっかりしてくれ。

…よくある展開

ママ友達のコミニティを主軸に、内容自体はドラマ等でもよく使われるキャラやストーリーの作品なので、そこまでの意外性やハラハラ・ドキドキまでの展開は期待しない方が良い。敢えて云うならば、大半の読み手の予想通りに、まんまストーリーが進んでゆく安定感こそが、この作品の醍醐味なのかなと…。レディコミ系がお好きなヒトなら暇つぶしには良いかもしれない。

by N703

夫が1番むかつく

某サイトで無料で読んで、続きが気になったので数話購入しましたが、詩織や他のママ友にもイライラするけど、夫の対応が1番腹立たしい。

ママ友という名のソシオパス

現実にここまでの人がいたらこれは治療を要する心の病でしょう。
    良心の呵責もなく他人を利用し、相手の生活や人生にダメージを与える。もう即刻、逃げるべきです。
    という意味では逆説的な意味でコメディー漫画なのだと思います。

これが現実なら

これからママ友付き合いを考えないといけない時期に読むと漫画とはいえ疲れます。

やっぱり、自分で気が合うという理由から友人になったわけではく、子供の年齢で集められた集団だからほどほどの距離かんが良いのだなと思いました。

結局

旦那が詩織と不倫した事、旦那が詩織を庇ってたり、そんな旦那を許すんだ、私だったら、結婚してから他の女抱いた旦那と一緒にいられない、だって、誘惑されて関係を持って、しかも、数回も、また、女の方から誘惑されたら、同じ事すると思う。

by ジヌ

ママ友怖い!ママ友のお話ではありがちな感じかと思いましたが、余りにも狂気でドキドキしてしまいました。主人公に息子を守るために、離れろよ!とイライラしてしまいましたが。怖すぎて続きを読んでしまいました。もはやホラーです。

こわい

ママ友の世界ってよくマンガになるけど、本当にこんなに怖い世界なの?私の周りでこんなこと起きているとはとても思えないけど。怖いけど、マンガだったらついつい読んでしまいますね(-.-;)

こういう人ってだいたい旦那さんも使えないですよね、なんで家族を信じてあげないのかな。ママ友に限らず職場でも友人でも結局他人との付き合いにはこういう面が少なからずあると思っています。

まだ無料分しか読んでませんが…

まだ無料分しか読んでませんが…
    ママ友の落とし穴…深いですよね。深いだけに、深入りは絶対しないほうがいいことは経験上よくわかります。

by 松美