みんなのレビューと感想「暁の闇」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

暁の闇
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全41話完結(55~92pt)
※本作品は、過去に配信していた同タイトルの作品を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)過去に同タイトルの作品を購入頂いたお客様でも、本作品の閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。 (過去に購入された同タイトル作品はマイ本棚より引き続きご覧いただくことが可能です)

3.9 評価:3.9 159件
評価5 28% 45
評価4 38% 61
評価3 28% 44
評価2 5% 8
評価1 1% 1
51 - 60件目/全128件

とにかく平安絵巻が綺麗

ストーリーも面白いし、絵が綺麗です。
    ただ、登場人物をもう少し書き分けていただけると、読みやすいかなとおもいます。

by 匿名希望

陰陽師のお話。絵が綺麗で読みやすいです。黒い渦のような政治の中でどう活躍していくか楽しみです。カエルも良い感じ。

by 匿名希望

陰陽師とか好きなので無料分を読みました。人間関係が複雑で、それぞれの思惑が絡み合ってこれからどうなっていくのか続きが気になります。

平安時代の皇族や陰陽師のおはなしですが、全体に絵がとても綺麗だなって各ページを丁寧に見てしまいました。
    話も陰陽師とか好きなので楽しめました。

by 匿名希望

テンポもストーリーも騒がしくなくてゆったりとした気分で読める。顔が皆同じだけどそれもまた雅(?)で良いかと。

好きなジャンルです

平安ものや陰陽師などが好きなので単純に楽しんで読めました。力が強すぎるために親の思いで力を封印された賀茂。
    それが苦しめることになるとは。

陰陽道らしくほぼ黒と白のみで構成された画

陰陽道のお話に合わせて、全体を通してほぼ黒と白のみで描かれている作品でした。そのデザイン力に感嘆します。
    ただ、顔の描き分けが分かりにくいところはありました。
    お話もおもしろかったのですが、古語の意味の注釈がまったくないので、古典の基礎教養がないと分かりにくいと思います。その辺りは編集部にもっと仕事をしてほしかったです。
    最終話、あともう1話あれば余韻も十分に、満足度はもっと高かっただろうなあとは思いますが、きれいにまとまっていました。
    タイトルの『暁の闇』はクライマックスでその意味を説明されますが、それとはダブルミーニングで、きっと、この国やこの世の暁となる宮様や、陰陽道の暁となるほどの力を持つヨリミチが抑え込まれ抱える闇のことなのだろうなと思います。よいタイトルだと思います。☆3.5

コミックス版では、あとがきなどで原作者の文章が掲載されていましたが、句読点の位置や文章のトンマナ、い抜き言葉の羅列など、とても文章を生業とする人の力量ではない文章のように見えたのが興醒めでした。
    この事件を長編の発端として、もっと続きも読んでみたかったですが、もともと他社で未完に終わったもの(あの挨拶やあとがきの文章を読んだ後なら原作者の力量から未完の事情は察せられます..)を漫画に、ということなので続きは書けなかったのかもしれませんね..残念です。
    しかしとてもよい作品でした。

by pri

好きなやつ!

平安時代、妖怪、陰陽道。面白いです。絵も美しくて読みやすいです。主人公の力を失った陰陽師 依亨が都を追われた惟喬親王と出会い、力を取り戻し惟喬親王に仕えたいと思うようになっていきます。
    いくら都を離れたといっても烏帽子を被らず髪を降ろした姿と言うのは多分ないだろうとは思いますが、惟喬親王が聡明で美しいです。政治の表舞台に引き戻されるとドロドロした展開になっていきそうですが、続きが気になっています。依亨がどう成長していくのかも気になります。

by YKRT

一回では難しく、何回か繰り返し読んで、だんだん内容が掴めてきました。雰囲気が良く、何回読んでも飽きません。

登場人物がみんなイケメン揃いの平安絵巻で目が癒されます。まだ若いのに人間が出来上がった感のある宮様には一体どんな過去があったのか。宮様を心酔する修行中の若き陰陽師が早くその闇を解き明かして欲しい。どろりとした人間模様もよく描かれて宮中の空気感も伝わってきます。良くも悪くも宮様を取り巻く人々が少しずつ登場してきて、続きが楽しみです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー