みんなのレビューと感想「ランド」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

4.0 評価:4.0 296件

気になるワードのレビューを読む

漫画賞を受賞したから

漫画賞を受賞したので、本作品を読み始めました、まだわかりませんが、似たような設定の映画を見たことがあります。

読み応え

読み応えありの作品。山下和美先生の作品昔よく読んでたのを思い出し、絵も物語も綺麗なだけじゃなく心に刺さるんですよね

違和感と矛盾

昔話のような時代の話に似つかわしくない“ランド”という題名、そして国の平和の為に行われる禍々しい風習。その違和感の謎が解けると、新たに出てくる矛盾。日常や平穏、全てがひっくり返ったコロナ渦の今にこそ、読んでほしい作品。

by cherry2

物語の序盤は、江戸時代かそれ以前の時代の日本の悪しき風習を行う村の話かと思いながら読んでいた。
    その中で主人公が、主人公が生きる社会において当たり前とされている人の命への価値観や自分の置かれている立場、『隣の村』レベルの外の世界との違いに疑問を感じて、それを壊していくお話なんだろう…

…と、思っていた。
    物語の途中から急に視点がグっとひく。
    そんな小さな村の中の話ではなかった。

ひとつ忠告しておくと、子どもが生け贄にされるので産後すぐのママや小さい子がいる方は、読むことが辛い場面があると思う。

力作ですが、心には残りませんでした

最後まで気になって読みました。

ここまで描き切るのには相当のパワーが必要だと思われる力作でしたし、人の強さと弱さ、生きることの価値、情報に溢れることの良し悪し 等々、作者の問題提起もよく分かりました。

が、娯楽要素がそこまで強くもなく、面白かったかというとそうでもなかった気がします。
    設定も、既視感があって、私にはそんなに合いませんでした。

この作者が大好きなので購入しました。
    不思議な世界観、読んでいて考えさせられるお話です。おすすめです。

とにかく世界観がすごい

引き込まれるし、他にはないジャンルです。特にヒロインが次々と行動していくところが、かっこいいです!!

広告で気になっていて、読んでみました。不思議な世界観のお話にみるみるはまってしまい、全話購入して読みました!丁寧に作り込まれたとても面白い漫画でした!

哲学

生きるとは?生命とは?国とは?誰もが一度は考えたことがある問題を描いた作品です。作者の哲学を感じ取りました。