キリエエレイソンさんの投稿一覧

全話購入しました

マンガ大賞受賞作なので、期待して読みました。確かに面白かったです。老いや病の意味、宗教がなぜあるのか?文明やテクノロジーが人間に何をもたらすのか?文明も文字に始まり、延命技術のようなハイテクに至るまで、それが人に何をもたらすのか?文明を持った人間にも太刀打ちできない自然の猛威、天変地異、それでも人間はなぜ生きるのか?壮大なテーマがてんこ盛りに盛られています。壮大なSFのような、もしくは寓話のような不思議な物語。最後の最後は希望の持てる終わり方で、救われる。

とても宗教的なテーマ

何故この世には理不尽に命をたたれることがあるのか?正義はないのか?苦難の神義論といえる神学的テーマ。それが「死役所」というお役所のような身近で卑近な場所で展開されるところが、とても面白い。内容は重たいものも多く、死んだ時の姿のまま登場人物が描かれるのでグロさも多少ありますが、ついつい読み進めてしまう。

こんな「死役所」があったらいいのにというのは、人類共通だと思う。だから様々な宗教が存在しているのだろう。

素晴らしい作品

高校生の時、夢中で読みました。高校の時の古典の問題が源氏物語だと、この漫画で同じ場面を探して読みました。その時紫式部の書いた原作が、セリフその他かなり忠実に再現されていることに驚きました。学生さんは勉強の助けになると思います。

そしてこの漫画は、とても美しく源氏物語の世界を描いてくれます。ものがたりはとても深いです。平安時代に既にこんなにも人間の愛や悲しみについて深く掘り下げられた小説が書かれていたことが驚愕です。現代語訳を読んでも、この漫画ほど深くはこの源氏物語の世界を理解できなかったです。漫画という目で見える媒体になって初めて、昔の世界のことが手に取るように分かります。平安時代の原作ですが、そこにある人間の感情、思いは、現代と全く変わらないです。

日本人なら、一度はこの漫画を読んでも損はないです!

ショパンさんが素敵

趣味でピアノを長く続けています。ショパンさんがこういう風に表れてくれたら…夢のようです。ショパンさんが和音ちゃんに教えていること、姿勢の大切さ、目をつぶって音をよく聞くこと、ピアノを習ってる身としても、納得いきます。この先の和音ちゃんの成長とラブストーリーがとても気になります。長く更新がないようで、それがとてもとても残念。続きが出たら絶対購入したい!

音楽漫画の金字塔

これは数ある音楽をテーマにした漫画の中でも、ずっと残る傑作だと思います。一番すごいと思うのは、リアリティーです。のだめはぶっ飛んだキャラですが、こんな天才はいるに違いないと思えるリアリティー。千秋ものだめも天才だと思いますが、天才なりの苦悩や努力や描かれていて、違和感なく読めます。のだめの成長、千秋とのだめのラブストーリー、全てが読みごたえあります。大好きな作品です。

これは傑作!手元に置きたい

続きが気になり、どんどん読み進めてしまうテンポの良さ。。伏線がきちんと回収されていく緻密なストーリー。登場人物の全てが魅力的。エンターテイメントとしても秀勉。それだけではなく、何が悪で何が善か、単純に割り切れない世界観。最後まで読みましたが、決してスッキリとはしない。でも希望の持てる終わり方。現代に生きる我々にも様々な問を投げかけてくる漫画です。

とても面白い❗️

主人公の整君のキャラクターが唯一無二。とても、魅力的。普通の人が気が付かないようなことに目を留めたり、同じ物事でも整君の視線で見直すと違うものが見えてきたり、そこがとてもおもしろい。それぞれの事件が単発のものかと思いきや、読んでいるうちにすべてが繋がっていることがだんだん明らかになり、それがどう回収されていくのか、今後も目が離せないです!

懐かしい輝いていた日々

子育てで出会うあるある集のような漫画。高校生と中学生になってしまったうちの子たちにもこんな時があったなと、思い出す。この漫画は子育ての辛さより、子育ての中のささやかな発見や驚きや喜びを描いている。子育て中には毎日毎日が大変でそれに気づかないけど、あとから思うとあの頃は輝いていた黄金の時代だったと思う。それを、懐かしく思い出させてくれる漫画です!

続き楽しみ

韓国ドラマ見ているみたいで、続きがとても楽しみです。時々ギャグ漫画風になるのが、好きではないですが、慣れてきました。登場人物一人一人の心情も丁寧に書かれていて読み物として面白い

無料36話まで読みました

男女逆転の大奥…奇想天外な設定ですが、そこは全く違和感なく読めました。男女逆転しても、女が産む性であることは変わらないわけで、かえって女として生きる意味を鋭く問う結果になっています。面白いけれど、フェミニズム的問題を提起するある意味すごく硬派な漫画。でもそれぞれの登場人物の心情が丁寧に描かれているので、ぐいぐい読めます。