みんなのレビューと感想「ヤンキー君と白杖ガール」(ネタバレ非表示)

考えさせられる

ドラマ化されると聞いて読んでみようかと。視覚障害者とヤンキーのラブコメだけど、中身は完全に社会派。重くならないようにラブコメにしたのかと勝手に思ってます...でもそう思ってしまうことが既に間違いというか、障害者の存在や障害者の想いを捉え違いしてるのかもしれません。
    ネタバレしたくないから中身については触れませんが、是非とも読んでいただきたい。私はこれまで障害者や老人の方々に車内で席を譲ってました。自分の中でそれが当然だと思ってたから。でもこの漫画を読んで、なぜそうしていたのかをもう一度考えるキッカケを与えてもらったような気がします。自分は健常者だから、相手は不自由だからとか、可哀想だから席を譲る。これは正しいようで間違っている...うまく言えないですが、そんな気にさせられました。明日から障害者への接し方が自分の中で確実に変わります。この漫画に出会わせてくれて、ありがとう!

知らない事が多いです

白杖を持ってたら「全盲」かと思ってたら
    ユキコちゃんの様に 大きい字だと見える。
    点字ブロックは道しるべなのに
    平気でチャリを置いたり 立ち話をしてる人が居る。

優先席でスマホを使う女子大生が居て
    盲導犬を連れた人が降りる駅で
    「どなたか介助お願いします」って言ってるのに
    無視して降りて行ってたのを見ました。
    私は改札迄 お手伝いをしましたが マナーが悪い人多すぎです。

私はマンガの方がお互いにピュアで好きです。

森生💓😍💓

弱視のユキコさんとヤンキーで顔に大きなキズがある森生。
    2人は様々な偏見の目で見られて生きて来たのだと思いますががんばり屋さんのユキコさん。
    優しさの塊かと思われる森生。
    とても考えされられる漫画だし、障がい者、その家族周りの人達などの思いも知れた漫画でした。
    最後の巻でユキコのお父さんが森生の事を自分の受けた痛みを他人へのいたわりに変えられる人間と言いました。
    本当に森生の優しさは押し付けがましくなく相手を事を思ってできるから尊敬に値しますね。
    そんな人間になりたいと強く思いました。
    とてもよいお話ありがとうございましたm(_ _)m

別のサイトで読んだことがあり、まあまあ面白いという認識でした。そのあとドラマ化して、子供が毎週録画して観ていたのですが、あれ?こんな感じだっけ?と思い、こちらのサイトでまた読むことにしました。漫画とドラマは違うテイストになっていますが、どちらも面白かったですし、周りに目の不自由な人がいなかったので、良い勉強になりました。
    子供はまだ小学校低学年ですが、ドラマが終わってしばらく経った今も、点字ブロックの上や近くに障害物やゴミがあると、率先して片付けるようになり、親としても点字ブロックを今まで以上に気にするきっかけになりました。

弱視で白杖を持つ女の子とヤンキーの男の子の話。もっと湿っぽい感じかと思っていましたが、弱視という立場をちょうどいい温度感で描いています。なるほどと思うことも多いですが、同時にほっこりしたり、笑えたり、テーマはシリアスなのにシリアスになり過ぎないコメディタッチなところも好きです。

魅力的なキャラとストーリー

ドラマ化されたということで 気になって無料分読みました。表紙のイメージと中の絵が少しギャップがあるような気がしますが、とてもかわいい絵です。登場人物もみんな毒がなく、ピュアです。
    暗い話になりそうな設定なのに、とても明るい。私には知らないことばかりで、勉強になりました。

いや〜可愛い

白杖ガールすっごいサバサバしてて、なのに結構ピュアなとこもあって可愛いです。ヤンキーの男の子はヤンキーを捨ててる。ユリコさんに対してすっごい弱々しくって、でも真っ直ぐでとても優しい!あと目が不自由な人の見え方とか困ってる事を詳しく書いてて気付かされることが多かった。無知は怖いね

by tanty

キュンとする

読めば読むほどハマります!恥ずかしながら白杖の存在も知らなかったので、この作品を通して障害を抱える人の日常や大変さを知りました。無関心でも同情でもなく、1人の人間として向き合う黒川が素敵でした。恋愛に関しては黒川もユキコちゃんも不器用だけどかわいかったです!

ドラマも気になります

ドラマ化されて気になって読みました。ドラマはまだ観てません。
    黒川くん、いい人ですね。ユキコを大好きなところもいいです。
    ユキコの感情など、きちんと表現されているように思えて嫌な感じはないですね。マンガもドラマも観てみようと思いました。

絵がかわいいし読みやすいです。
    そして出てくる人たちがみんな良い人。
    恋のライバルであるはずのハチ子もとても良い子。
    ユキコのことを好きと心の中で言っているハチ子が私は好きです。
    黒川の素直でまっすぐな所も好感がもてるし、素敵な作品だなと思いました。