みんなのレビューと感想「蒼く輝きて~日本最初の女医、荻野吟子~」(ネタバレ非表示)

日本初の女医

嫁入り先で性病を感染され、当時の女の幸せの道を閉ざされてしまった吟子が、たくさんの苦しみを経験し、女性の痛みの分かる女性の医者になろうと奮起する物語。
    渡辺淳一の「花埋み」という著書でストーリーを知っていますが、女性が書く吟子の物語は、女性の気持ちが丁寧に書かれている気がします。
    女は子供を産むのが当たり前の時代。
    そんな時代に産まれ、自分が悪くないのに苦しんだ人は、とても多かったのではないでしょうか。
    続きもよみたいと思います。

実話だという所に惹かれて読み始めました。今70歳の私の叔母でも見合いもせず結婚式当日に初顔合わせでした。家、親の事を考えて流れに逆らえなかった時代がこのお話のずっと後でもありました。婦人科は現代でも女医さんであっても診てもらうのは抵抗あるんです。決して諦める事なく突き進む思いに感動します。

蒼く生きて

荻野吟子さんのことは聞いたことある程度でしたが男社会に果敢に挑戦し偉業を成し遂げたすばらしい女性だと言うことがわかりました、女のくせにがまだまだ続いているのは、先人の苦労を台無しにしているようではがゆいです。

薬師が主人公の漫画はよくあるけど、女医で、かつ時代漫画という設定に惹かれました。まだ読み始めたばかりで、この先血の滲むような努力や、時代に翻弄されるんだろうなと想像します。
    少しずつ読もうと思います、

勉強になりました

マンガを読みながら勉強をするなんて一石二鳥ですねー😊しかも絵も綺麗だしストーリーもすてきです😊毎日賢くなっているような気がするのは気のせいでしょうか?笑笑学生時代に出会いたかったですねー

私は不勉強だった為かこの方を初めて知りました。この時代の女性がここまで自分を貫くのは並大抵の事ではないと思います。作品を通してこういう方がいた事を知れて良かったです。

本当にすごい女性のお話

日本って100年たっても女子学生というだけで医学部の入試であしきりされたりする事実を知るとこういう先人達の努力ってなんだったのかと思ってしまう

良さそうな内容

無料のお試し読みしかしていないのですが、

とても興味深い作品です。是非とも読んでみたいです。

日本初の女性医師の人生、すごく知りたいです。

さすがです

実は小説も実写映画も荻野吟子先生のものは拝見しました。それらに遜色しない出来栄えと思っています。先生の生き方をいろんな形で後世に伝えたい気持ちが湧いてくるような読後感です。

つらい

自分の生き方を自分で選ぶことのできない時代にしかも夫からうつされた病気で子供がうめず、離婚される。そんなことが当たり前の時代に医師になる強い心がすさまじい