みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)

無料分のみ読みました。

統合失調症で1週間に9㎏も痩せ、自身でも関節やあばら、顔の痩せこけ方に驚くなんて。。初めて知り、私も驚きました。

私も2ヶ月程前、自律神経の乱れから、心身共に色々な不調が重なり、本当にしんどかったし、病院で病名が分かるまでって、本当に不安なのも共感できました。

当たり前に元気な事の有り難さ。
    コロナ禍だから、余計にそう思えるし、様々な病気に関しての情報を持っておくことも、大事だと感じました。

大変そう

最近、精神疾患系のエッセイ漫画がかなりお手軽にテーマになったのか、選択肢が広い。
    精神疾患を堂々とカミングアウトして、逆にそれをネタとして面白い作品を書いたのは、故人である北杜夫先生だったが、最近ではジャンルができてしまうくらい精神科漫画だらけ。
    この作家さんは、元々がエッセイ作家さんなので、読みやすいけれど、わりと知りたい事の方をさらっと描いてしまっていて物足りない感じ。

怖い病気

1週間で-9kgというのはちょっと信じられない。気がつけば、という感覚だったんじゃないかな?と思うけど、、、本人がそう言われているのであればそうなんでしょうね。否定する気はないですが。
    それにしても大変な経験をされたんですね。最終話まで読みましたがもう少し読みたかったと思いました。

タイトルはちょっと

私も昔、精神患ってみるみる痩せていったことがあるのでわかりますが、ある日突然ということはないです。徐々に痩せていって、気がついたら9キロ痩せていたってことでしょう。タイトルで食いつきますけど、内容はちゃんと描かれていますので、この病気のことをわかっていただきたいとは思いました。

大変だ

病気したことがない人には理解しがたいことですね。自分は甲状腺の病気で腰の骨が折れてしまい3年仕事が出来ませんでした。薬を飲んで手の震えや動悸は治まり寛解まで約6年。よいお医者様に会えれば良いのですが、骨に関しては無頓着な医者だったためレントゲンに写る背骨はガタガタです。医者との巡り合わせは運命を左右する、コワイことです。

統合失調症という病気は知っていましたが幻覚や幻聴が聞こえたり被害妄想が酷いという認識だったのですが体重減少や股関節の痛みなどの症状もあると初めて知りました。他人事ではなくいつ自分もなるかもしれないので正しい知識を持つことが大事だなと思いました。ただ最初の身体がみるみる萎んでいくという描写はどういうことなのか分からなかったです。

最初の1話2話は「痩せられていいな、、、」くらいで読んでいましたが、だんだんと怖くなってきました。高校生の娘の友達が部活の先生からの言葉の体罰でメンタルやられて拒食症になってしまったお子さんがいて、とうとう退学してしまったので、精神と痩せって繋がっていて本人の意思ではどうにもできないんだなぁ、と考えさせられました。

大変だな…

突然こういう症状が来るなんて怖いですね。
    クスリの多用はホントに怖いなと思ったことがあります。8錠飲んでたのを別の商売気無い先生に
    「これも要らないこれもこの歳なら飲んじゃいけない」と半分になったら、なんと認知症がマシになったのです。1日21錠!聞くだけでも胃がキリキリする。

9キロ痩せたってのと、統合失調症がタイトルだけでは結びつかず、私のイメージする統合失調症の症状以外にも色んなことで苦しんでる方がいることを知りました。
    作者さん、良くなったのかな?
    穏やかに生活できますように。

突然痩せたり、体に色々な症状が出るのは驚きました。統合失調症患者の話を聞くのははじめてなのでとても勉強になりました。いつ誰がなるかわからない、自分だって、他人事ではなくなる日がくるかもしれないなと思います。症状はそれぞれ千差万別なのでしょうが、一読の価値ありと思います。