みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うーん、

統合失調症は昔は「分裂病」なんて呼ばれてましたが、名前から誤解を与えやすい?って言ったらいいのか、そういうのがあり、今は統合失調症と呼ばれるようになりました。姉も分裂病と呼ばれる時からの長い年月ですが、なかなか症状がいい方向へとはいきません。姉の場合は幻聴がかなり酷いタイプ。頻繁に聞こえたりするわけだから、そりゃ精神状態なんて安定出来るわけがない
    、本人は本当辛いと思いますよ…。何十年もよく頑張っていると思います。
    今回このようなタイプ?パターンがあるのは初めて知りましたが、内容としては漫画にするにしてはあんまりのような気がします。

無料分のみ読みました。

統合失調症で1週間に9㎏も痩せ、自身でも関節やあばら、顔の痩せこけ方に驚くなんて。。初めて知り、私も驚きました。

私も2ヶ月程前、自律神経の乱れから、心身共に色々な不調が重なり、本当にしんどかったし、病院で病名が分かるまでって、本当に不安なのも共感できました。

当たり前に元気な事の有り難さ。
    コロナ禍だから、余計にそう思えるし、様々な病気に関しての情報を持っておくことも、大事だと感じました。

えーーーー?!

私は半年で20kg痩せた(バセドウ病)のだけど、

一週間で9kgって凄いハイペースだろうなぁ。

絶対にしんどい!

大変そう

最近、精神疾患系のエッセイ漫画がかなりお手軽にテーマになったのか、選択肢が広い。
    精神疾患を堂々とカミングアウトして、逆にそれをネタとして面白い作品を書いたのは、故人である北杜夫先生だったが、最近ではジャンルができてしまうくらい精神科漫画だらけ。
    この作家さんは、元々がエッセイ作家さんなので、読みやすいけれど、わりと知りたい事の方をさらっと描いてしまっていて物足りない感じ。

リアル

統合失調症の患者の方って、(今は偏見だったと反省しましたが)もっと「何が何だかわからない」というような感じかと思っていました。この漫画を見ると、すごく冷静に、客観的にご自分の状態を見ていて、だからこそ症状が辛いものでしょうし、患者の方の目線がわかってとても興味深かったです。

他人事ではない

まさしく、一昨年からこの漫画のような
    状態が(特に股関節痛)
    診療内科に通ってはいるものの薬は三種類と至って良心的。
    でも、1年以上通ってるのにまだ良くならない。
    いつ楽になるのか?
    それとも、更に酷くなるのか?
    不安でしかない。
    イラストとタイトルで気になり無料から読んでいます。
    なるべく読み続けたいと思ってます。

こんなこと

って、あるんだね。
    病気って、ある日突然てのが多くて、しかも一般的な病院でわからないものが多いように思う。辛い中時間と労力をかけてストレスを買いに行くようなもので、たらい回しとか本当情けない。お金払ってるのに何の役にも立たない医者が多過ぎる。脳の病気も本当に辛いと思う。まだまだ途中だけど、見守る気持ちで読んでいきたい。

by ナキ

為になる漫画

ご自身の病気になった時の実体験の漫画。
    とても勉強になります。
    読んでて思ったのはいわゆる霊障とすごく似てるんですね。でも実際に股関節がめちゃくちゃ痛くなったり、激痩せしたり、軽い言い方かも知れませんが、心と身体の不思議を漫画を通じて垣間見る思いでした。
    回復されて本当によかったです。
    健康に感謝

気になるぅー!

私の知り合いも急に半月休んだと思ったら激ヤセして出社、すぐに退職しました。あの人ももしかしてこれだったのかなとすごく納得出来ました。イラストがゆる過ぎずうますぎす(←失礼極まりない笑)飽きずに読み進められます。

by めぐa

統合失調症の方が周りには居ないのでピンと来ていませんでしたが、内容は痛みや精神的な幻覚など壮絶。

デフォルメなイラストのお陰で劇画描写で描かれるより見やすいし症状の説明が解りやすい。
    作者は社会復帰され自らの体験を綴っているのですから今まさに苦しんでいる方々の職場や身内に読んでいただき理解が広がれば良いなと思います。