【ネタバレあり】ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症のレビューと感想(2ページ目)

統合失調症の方が周りには居ないのでピンと来ていませんでしたが、内容は痛みや精神的な幻覚など壮絶。

デフォルメなイラストのお陰で劇画描写で描かれるより見やすいし症状の説明が解りやすい。
    作者は社会復帰され自らの体験を綴っているのですから今まさに苦しんでいる方々の職場や身内に読んでいただき理解が広がれば良いなと思います。

まだ全てはよめていませんが

統合失調症ってよく耳にするけど
    どんな病気でどんな症状なんかは知らずにいたのでとても勉強になります。
    それに簡潔に全て描いてあり分かりやすいし読みやすいです。作者様はいま漫画を描かれているということは
    元気になられたのでしょうか?
    心身ともに元気になっていることを祈ります

これで終わり……!?

ラストがあまりに中途半端。

「みなさんは健康に気をつけてくださいね」 チャンチャン……て、ネットの薄っぺらい解説記事でももう少しマシな終わり方をすると思いますが。。

病気と漫画家の仕事をどのように両立させているのかとか、障害者年金を受給してどんな生活をしているのかとか、もう少し深い、当事者だからこそ語れる話しがあればよかったと思います。

勉強になった

統合失調症が、心の病気だけど、体に変調きたしたり、人によっていろんな症状がある事が、わかりやすく書いてありました。
    幻覚の症状も、天井にうじ虫とか、怖かった!
    薬もあんなに沢山出すんですね。お医者さんは本当に患者さんの事考えてくれてるのかな。不信感しかない。

興味が湧きました

無料分を読みました。突然起こった症状だけですが、かなりの驚きです。これからどうして発病したのかが描かれていくのか、期待します。誰にでも起こりうることなので興味が湧きました。

by SS

私も昔悩みがありストレスにて1年間で20キロ痩せた経験があります。
    自分では不思議と痩せてきていると思っていなかったのが謎でした。
    このストーリーは誰にでもありうる事だと思うので勉強になりました。

1話目の救急隊の人とか先生とかなんか悪く描きすぎじゃなかろうか…
    本当にそういう人に当たったのかもしれないけど。急にしぼんだのもよく分からないし。
    2話まで読んで話の構成とかがいまいちだなと思ってしまった。

大変だな…

突然こういう症状が来るなんて怖いですね。
    クスリの多用はホントに怖いなと思ったことがあります。8錠飲んでたのを別の商売気無い先生に
    「これも要らないこれもこの歳なら飲んじゃいけない」と半分になったら、なんと認知症がマシになったのです。1日21錠!聞くだけでも胃がキリキリする。

病名

聞いたことがあります。10年くらい前に仕事で聞きました。目に見えた症状があったら理解しやすいのだろうけど、作者みたいにあからさまな変化にはびっくり。続きが気になります。

どうなんかなぁ

47キロになったとき、太りすぎてるみたいな話だったけど、身長も書いてくれないとよく、わからない。31キロのとか30キロ以下になったら、入院って、医者に言われてたから、よほど身長ひくいんかな??