みんなのレビューと感想「ブルータル 殺人警察官の告白」(ネタバレ非表示)

極刑賛成率異常国

それが日本の文化であり長年染み付いた体質。
    諸外国と比べて異常なまでに極刑賛成率が高い国、日本。
    失態の責任を取る、ケジメをつける、そのために自分の腹を切る。
    自殺を美学と曲解し、命を軽んじる。
    自分の行動を戒める、精度を上げる等、気の引き締めの為なら思考回路的にはほとんど問題ないだろう。
    『決死の覚悟』など、集中力の高さが窺える。
    しかし『失敗=死』に繋がってしまい、個人の範囲ならそこまで問題なかった事が、自他ともに束縛してしまっている。
    間違った行動をした者は排除。
    人をあやめたらあやめる。
    暴行したら暴行。
    殴ったら殴る。
    目には目を。
    背景は一切加味しない。
    そもそも概念・哲学の無い動物は、これに当てはまらないのだろうか。
    当てはまらないのであれば、元は動物だった人間であり、本能の部分は無くなっていない。
    なぜ起きたのか。
    その行動に至るまでの環境が問題。
    じゃああなたは自分の大切な存在がその様な目にあっても、罪を憎んで人を憎まず、が貫き通せるのか?
    出来るわけないでしょう。犯人を殺したくなるに決まっているでしょう。
    殺した後は何が残る?
    崇高な行為をした?
    世の見本になる?
    自分の心はどうなる?
    被害者遺族も加害者になる。
    そしてまたその被害者遺族が加害者になる。
    復讐は連鎖する。
    永遠に生産性のない負の感情を生み続ける。
    犯罪者を擁護するつもりはない。
    しかし未然に防げるシステムから目が背けられてしまう。
    いつまで経ってもその繰り返し。
    逆に今現在、卑劣な犯罪を行なっている者に対する抑止力を期待するものなのか。
    復讐作品が溢れている。
    そもそも確実な証拠というものも、個人で確立させるのは無理な話。
    人間というものは、隣の部屋で何が起きているのかさえも分からない存在。
    集めた情報は、どれだけ精度を高めてもやはり偏っているもの。
    目には目を、ではなく、その先に待つ現実を刻まれる事を、深く考察する世の中になってもらいたい。

輩出してはいけない作品

表現の自由という名の下、過激さが一人歩きした感があり、この作品を通して実は一番楽しんでいるのは作者なのではないか?
    それこそサイコパスである。洗脳という言葉があるように、このような悪魔の書を流布する側にも責任が求められて然るべき。現実をどこまで見据えるか、それは古代ローマのように血を見る事に飢えた人間はさらに求める残酷さを持ち合わせているのも事実であるが、あえて取り上げるメリットがない。模範犯が出ないことを祈ります。

落ち込む

絵の綺麗さと評価の高さから、なんとなく読み始めてしまいました(>_<)なんとなく、で読む物では無かったです。翌日も、描写がふとよぎるほど、衝撃を受けました。どれも実際に似た犯罪があったと思うとつらい気持ちになり、12話まで購入しましたが続きはやめておきます。漫画としてはリアルで完成度が高くすごい作品だと思います。評価を1にするか、5にするか悩みましたが、好みでは無かったので1で…すみません(>_<)

21話(3作)まで読んでおいて何ですが、悪行に対しての罰が2作目3作目が軽くなってる事が腑に落ちない
    1作目はエグさあるけど、悪と罰がイコールに見えた
    2、3作は胸くそ悪い描写が長く続いてサクっと始末するとゆう感じに見て取れた
    1話ごと短いので換算するとポイント高め
    許せない悪は沢山あるし、それに対して法で裁けないからと罰(壇さんにとっては趣味)を与える痛快さはない

無料配信分だけなんとなく読んでみようかと思い、読み始めましたが、あまりのグロテスクな描写に3話で挫折してしまいました…
    夢の中に出てきそうで怖い(>_<)
    評価は高いですが、私のようにグロテスクな内容が苦手な方にはオススメできません。

表紙のイメージよりも遥かに怖い。
    んんグロテスクなシーンがちょっと…自分には過激でした、
    サイコパスなやつにも恐怖、主人公もこわい…感受性が強いのでこれより先をみるとダメだなと思い、途中までで読めなくなりました。

by まkk

すごく怖い

とにかく内容が怖すぎて、トラウマになりそうな話だった。
    無料のをちょっとだけ読んだけど、もうあんな怖い思いしたくなくて、無料分全部も読めない。
    表現の自由とはいえ、これはちょっと、楽しめないです。
    読まなければよかったと初めて思いました。

久しぶりの悪書

無料分しか読んでませんが、もう読みたくない。外の人はどのように感じるか知りませんが、全くもって受け入れられない内容。この作品を作った目的は何なのか?模倣犯が増えるだけのようにしか思えない。

残酷な描写

残酷なシーンをみたい人向けて描かれたのかなと思いました。ストーリーや人間のサガのようなものを提示するためなら、ここまでのあからさまな描写は私には不必要に思えました。
    みてるだけで精神的なダメージをうけ、続けられませんでした。

こわすぎ

怖すぎて読めません。
    トレースが面白かったからこちらも読んだけど、無料一話目でギブです。
    この犯人もイカれてるし、
    壇はサイコパス?!
    怖すぎてよめないです。(2回目ですけど)
    こういう話を思いつくって
    どういう作者さん?!

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全37件