【ネタバレあり】「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりましたのレビューと感想

バイブルです!

説明がとても解りやすくてここで読みましたが本買っちゃいました。
    「やれるかも」って気持ちになれます。
    片付けや、捨てるのが苦手なこちら側からの視点で考えてくれていますので、実行しやすいです。
    自分に合った収納方法を模索中の時の靴箱や紙袋を使った仮置き場のアイデアや、本当に途方にくれていた書類の整理方法を活用したいです。
    ホントにありがたい。
    テンションが上がらないときは、この本と、捨てる技術(書籍)と片付けトントン(動画)Bzの曲(一部の曲が何故か片付けに最適だそうです。)をお守りにして、片付けています。
    ありがとうございます。
    ホントにわかりやすいので、この著者さんで他の克復マニュアルも欲しいくらいです。
    ダイエットとか、勉強法とか、スケジュール管理とか。料理とか選択とか。ホントにもう切実です。

ありがとう!描いてくれて

無性に自宅を片付けしたい衝動にかられたものの、どう片付けるか悶々と考えていた時に一気読みしました!結果、読んで良かったです。漫画なので「なぜこの必要・不必要を今分ける必要があるのか」などの気持ちや考え方が、登場人物を通して私にも自然に入ってくるのが良かったです。
    片付けは長年のテーマなので、文章とキレイな写真の雑誌や本もよく読みますが、漫画のアプローチはありがたかった!早速頑張って片付けしています!あと、物を捨てる前に収納を買わない、など実践しています。

とても参考になりました。

片付けられない女です。

休みの日はひたすら片付けをするのだけど、スッキリする事がなく…
    捨てるに捨てられない物は
    「とりあえず(ここに置いとこう)」が多くなり、その「とりあえず」が増えると、後で物がどこにあるのか分からなくなります!で、探す手間と時間を無駄にし、疲れる上に片付けもそれ以上進まないし…の永遠繰り返し。

きちんと「物の住所を決める!同ジャンルの物は一箇所にまとめる!」って事が大事だったんですね。よく分かりました。
    特に11話以降、本当に為になりました。

これを読んで、少しずつ断捨離しています。

目指せ、二度と散らからない部屋!

実践的!役に立つ!

私自身も「片づけられない系」の人なので。
    この作品は、助かります。「あるある」の連発です。@@
    ただ、今回この取材協力してくれた友人Aさん、大丈夫かなぁ~?って
    心配になりました。文房具〈ホチキス〉8個出てきたとか。。。
    あるのを探せずに、新しいものを買ってしまうって。高齢の認知症の人に見られる症状です。
    しかし、他人事でなく。自分もそうならないように気を付けたいです!

汚部屋卒業したい

万年汚部屋住人で、綺麗にスッキリ暮らせた事がありません。
    断捨離の前に収納ブームがあり、作品の中でも登場している何でも小分けに袋に入れていた時期もあり、今地獄です、、。
    ここまでまめに収納できたなら、処分に力を入れれば良かったです、。
    今、全巻購入して読んでいると片付け欲が出てきたので、夏の間に読み返しながら今度こそ汚部屋をスッキリさせようと思います!

家族で住んでると、その共用スペース(リビングなど)が片付けたままを維持できなくて困っています。他の家族がもとに戻してくれないからです。かわりに戻してあげることにいちいちイライラしてしまいます。結局どこに置いたかわからずものが増える。実際に相談したいくらい、漫画は面白かったです。家族全員で一気に片付けて、収納場所を決めるところまでやらないと難しいのかなと思いました。

ミニ●リストへの道

今、私のブームはめちゃコミと荷物を減らすことでして、タイトルを見て飛び付きました。
    before afterというか、作者さんがお手伝いされたご友人の後日談まで描かれているのが一番、良かったです。ほんと、時間(とお金)をかけて綺麗にしても、維持できないと意味がないですよね。絵も文字も見やすいので、続編を期待しています!

分かりやすい

片付けの参考に購入
    「とりあえずココに」でジャンル外の位置に置いてしまうをやめて物の定住地を、という当たり前のようでなかなか実践できてない人には参考になると思います。
    ただ物が多すぎる人は作者さんのような協力者がいないと1人でゴールするのは難しいかもとも思いました。

認識が変わりました

片付けって、もっと綺麗にきっちりとするものだと思っていました。でも、この漫画を見て人それぞれ違うやり方があっていいのだと気持ちがとても楽になりました。一番大事なのは自分が生活しやすいようにする事。後は物の住所を決める事!

参考になりました!

片付けても1ヶ月もするとすぐに散らかってしまう理由がわかったような気がします。
    確かに住所が決まって無いものばかりが散らかってる。
    でも全ての住所を決めるのは大変そうで取り掛かるまで時間を要しそうw
    家にも手伝いにきて欲しい!