みんなのレビューと感想「「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました」(ネタバレ非表示)

わかるぅ〜
    っていうか、この片付けられない人が夫と息子のタイプと似てるのかな〜💦
    畳まない、しまわない、探せない
    なので、ハンガーで干したものを、そのまま掛けた状態でしまう収納にしましたが…
    なぜか、洗濯物を取り込むときに、わざわざハンガーから外して床にグチャって取り込んである(泣)
    この漫画、息子に読んでもらおっかな

これは面白そう。

試し読みをしましたが、これは面白そうですね。片付けられない他人を客観的に見て、自分を振り返る。とはいえ、片付けられない人の気持ちを、自分もよく利害している。その上で、今は片付け上手。片付けを通して、人間という存在を掘り下げるような、奥の深い漫画ではないかと予想します。

自分も片付けが苦手だからよくわかる!!最近「片付けられない」というとすぐADHDとか発達障害とかレッテル貼りされるけど、そうじゃなく自分でできることやって少しでもマシにしなきゃ、いつまでもダメな自分ーてなるよね

by kaka3

期待大!!

生活スペースが整理整頓されてると、人の何倍も人生を効率よく送れそう…頭では分かっていても、方法が…まだ無料分のみですが、1話毎に体験談が読めそうで期待出来ます。全話読破する頃にはスッキリ部屋が片付きそうですね、参考にしたいと思います。

完璧を求める人ほど

疲れてしまい家事や片付けなど大変になってくるのでしょうか。私も毎日あれやらなきゃ、これやらなきゃを考えてますが、結局何一つやらなかったこともあります。それを自分自身で責めていますが、この話を読んで少し気持ちがラクになりました。

理想

毎日の食事作り 食器洗い
    お風呂掃除
    毎日2.3回の洗濯
    週1回の掃除機かけ
    これだけで 毎日クタクタ
    まとまった休みや家族がいない日にしか
    断捨離は進みませんよね~
    私の理想がつまっている作品

by きよh

めちゃわかる!
    自分はもともとちゃんとしなきゃと思ってないのに、ある程度は部屋は片付いてるし。
    ちゃんとしようと思ってる友達の部屋が散らかってる

なかなか

参考にはなります。
    でも、わかっていても、なかなか出来ないから片付けは難しいかな。。
    とにかく物を返す場所を決めることが大事だろうけど、それが決められません。。

by momo16

まあまあ参考になりました
    ズボラな性格に合わせた片付け方をするっていうのがいいですね
    断捨離の本気とかは全然参考にならないし
    こっちのやり方のほうがストンときた

極端

このお話に出てくるのは
    極端に部屋が汚い人です。
    少し散らかってるくらいの人にはそんなに参考にならないかもですが、片付けられない人にはいいかもしれません。