みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)

毒親

毒親である母親がある日倒れてICUに入院、意識が戻るも完璧とは言えず、、、というお話です。私の母親も結構な毒親でしたので、ハラハラしながら課金して読みました。絵もストーリーも見やすいです。正義をかざして罪悪感を植え付けるので、中々逃げられない様子は他人事とは思えませんでした。私は大学進学を機に距離を置き逃げ切りましたが、主人公の場合はどうなるのか、最後まで見届けたいと思います。

わかる

あかりちゃんの気持ちがわかる。うちの母親も似たようなもん。ご飯も食べられない、起きられない、お風呂も入れない、寝ていても辛い。それくらい体調悪くても、なぜか怒られる。あんたが具合悪いと、こっちが困るんだから!!と言われるのは当たり前。たちの悪い姑よりひどい。出掛けると言えば、自由だね。と嫌みを言われるし、どこに、誰と、何時に帰宅するのかこと細かい事情を説明しなければならい。母親と出掛けないと不機嫌になる。何か気に入らないと、あれを買ってこい、これをやっとけ、歳だから若いのがやるんだ、とパシリ扱い。家のこと、手伝っていても、何もやらない!と言われる。自分が面倒なことをおしつけてくる。思い通りにならないと家のなかは雰囲気悪すぎて、居心地悪い…あかりちゃんの気持ちが痛いほどわかります。早く自由に、母親に縛られない充実した日々を送れますように…

納得する

私も同じように育てられました。
    違う点は父も母と同じタイプです。
    教育虐待を受け、いい大学に行け、高収入高学歴との結婚しろ、それをしないとゆるしてもらえませんでした。
    歯向かうとどうなるか?
    叩かれます。殴られます。物飛んできます。水を浴びせられたこともありました。

「読んでてイライラする」「早く逃げればいいじゃん」「育ててもらったんだから感謝しろ」というコメントもありますが、是非この機会に毒親関連の書籍を読んでいただきたいです。

逃げたくても逃げられないんです。
    支配されてるから。
    マインドコントロールです。
    大袈裟な!と思われるかもしれませんがそうなのです。
    親の言うことが絶対で、親からの呪縛から抜け出せなくて結局「自分が悪いのかな」とか「親を悪く言うなんて間違ってる」と思ってしまうんです。でも本当は間違ってないんですよね。
    虐待してる親が悪いんです。

私はいい歳になりようやく親のおかしさに気がつき、カウンセリングをうけ自分の気持ちに整理をしているところです。
    自分らしく自由に生きていこうと思ってます。

彼氏さん、すばらしい!

自分自身は、親から「学歴どうこう」なんて言われたことがないので、
    この主人公みたいな「毒」は、未経験。
    どっちかというと、「あんな子と付き合ってはいけません」と言われていたほう。
    「親のいうことはきかなくていい」この彼氏さんの言葉は、重要!すばらしい。
    私自身、近所の「とんでもない親」に育てられてる子供に、「親の言うことなんて、きかなくていいんだからね!」って同じことを言ったことがあるのを思い出しました!@@

同じ経験者として

私も毒家族から逃げました。こちらの漫画で母がくも膜下出血で倒れた時のことを思い出しました。その後母はサバイブしましたが、後遺症のせいかさらに毒度があがり、私に当たる事が多くなりました。作者の姉も私の姉と似ていて作者さんの辛さがほんとにわかりました。作者さんはこれからもトラウマに苦しみ続けなければならないでしょうが、漫画で昇華して行って欲しいです。

かなり毒親

お母さんがかなり毒親で強烈、狂人です。主人公は親はそこまで毒親じゃないみたいに思ってますが、他人から見たら超毒親ですよ。自分の親はそこまで酷くないと思うのは毒親育ちによくあること。

あんな親に育てられたら逃げ出したり自分の意見なんて言えないよねと思いました。おねえさんも毒姉で読んでいて性格や口が悪い嫌なおねえさんだなと思いました。

わかる

めちゃくちゃわかります。同じです。親の考えが頭に植え付けられていてあれはダメこれはダメ、合ってるかどうかもわからない謎の正義感。ずっと抜け出せずにいる。自分で決める能力もなく、本当のことを言えず就職先まで親に選んでもらって、興味のない仕事を仕方なくやっていて。辛いです、見てるだけで。

そうそう

なぜ、早く家を出ないの?と普通は、思いますよね。毒親育ちは、思考停止状態にさせられてるから、なかなか行動に移せないんですよね。うちの親もそうだったからよくわかります。若い時に家を出損なった姉は、親に囚われて、今ではもうそれが幸せだと思い込もうとしているようです。

読んでて

イライラしちゃいますね。
    成人済の人が親の言いなりみたいなのが、有り得ないし、まぁ、今で言う毒親みたいな感じの母親で、小さい時からそういうふうにされてきたから、自分で考える事が出来ない大人になってしまったんだとは思うけれど、やっぱり読んでてイライラするだけです。

ノンフィクションなのですね…💦
    作者さん…毒親と気がついてからが本当の地獄の始まりだったことでしょう。
    毒親にやられないのは同じような毒の素質。
    まさにお姉さんがそのタイプ。
    重くて読んでいて辛くなりますが読み進めようと思っています。