いぶいのちさんの投稿一覧

高齢者の両親で大丈夫なのかな?

70になって、生理がきていて、性行為もしてる事になりよりビックリしました。なにより自分が「欲しい」と思って子供をつくるのだから、「産んで育ててあげた恩を忘れたらだめよ。」という言葉をいう、恩きせがましい人間は苦手です。

子供が一番忙しくなるときにこの夫婦は子供を支えられるのでしょうか?介護離職の事とか、介護疲れを考えてしまう。15歳かなんかで介護を経験させられたら嫌だな…

切なくて苦しい

私は難病でして、動ける範囲が決まってまして、出来ることも全て限られていまして、花井沢町の住民に自分を投影してしまいました。また、作者の描く世界は日本の未来を表しているようにも思えます。少子高齢化が進み、経済的にも安定していない日本の未来を予兆しているようです。

最後に少しだけ希望が持てましたが、外の人達がのぞみさんに接触をしてくれなかったら、のぞみさんどうなっていたでしょう?今の私みたいになっていたかもしれません。

作者さんの「三角窓の・・」が好きで、性的な表現が一切ないにも関わらず、エロティシズムを描く手腕はこちらの作品にも出てきましたが、本当に上手いと思います。登場人物もみんなゴツゴツしていて、節くれだっている感じがセクシーで好きです。

また素晴らしい作品を作って頂けるでしょう。

ヤバイ

ヤマシタ先生!どうして私の人生と被る作品ばかり書くんですか?!
    こんどはバレエ教室の助手が主役って…もうヤバイ。主人公にばりばり感情もってかれちゃう。ヤマシタ先生の漫画についていっていいかな?自分で人生決めるのめんどくさいんで。
    ポイントがたまったらまた戻ってきます。ヤマシタ先生は、読者にとんでもないパワー(ハッピーでない場合が沢山ですが心動かされる…)を下さるのでこれからも作品作って欲しいです。

×華さんのファンです

透明なゆりかごや、やらかしを読ませて頂き、作者の誠実さにひかれて、こちらも購入致しました。ニトロちゃん、私と同じ!!私も人と考え方が違うせいか、ニトロちゃんと同じ様に人に嫌われたり、人が何を考えているのか分からなかったり、友達との距離感が全く分からなくていじめられたり、怒られたり、ずーっとです。だから生きづらくて病気になりました。ニトロちゃんがしあわせになってほしい。

いつまで続くんだ?

彼女が大人になって、寝たきり状態の女性を隔離、変なおっさん、双子が現れて…と長々とストーリーがつくられていって、どんどん面白みが無くなってきた。ショートでよかったんじゃない?と思う。
    映画化されるらしいが、何がいいのか?よくわからない。単純!女優さんって綺麗じゃなくちゃだめ?才能がある人は一般的に内部から輝くものがあって綺麗に見えるんだと思うけど。顔が綺麗なだけのモデルやアイドル、タレントってのは沢山存在するわけで…

いじめは辛いから綺麗になりたいのは分かるけど、女優にはなれると思う。ハリウッドいけばいい。

ある意味彼女の母親は毒親。

すごく今の時代にあっています。

絵柄は昭和テイスト満載。
    だけど

女の子が甘い夢をみて、魔法を使って美人に変身!そして大好きな王子様に巡りあうハッピーエンド!

な話ではない。

主人公、30歳。どっぷり日常にひたり、男の夢を応援し、世界は二人の子どもとママ友の間だけ。そんな彼女が否定され続けながら、汗水たらしながら、必死で自分の夢をつかむ!

低い評価の人は最後の方まで読んでられるのかな?

彼女は決して毒親ではない。託児所に預けたら毒親?本当の毒親の事しらないな!

彼女なら子どもが大きくなった時も必死で子どもの夢を応援できるだろう。そんな彼女が母親失格という世の中が悪い。

コロナ禍を生きる女性

コロナ禍で人々が経験するさまざまな体験が描かれているのがユニークだと思い、読みはじめました。私は在宅ワークを喜ぶ女性の気持ちが1番わかりました。ひとつだけ付け加えてほしかったのが、いつもマスクや消毒をずっと気にしなければならず、外出も安心してできないことです。さまざまなコロナ禍での生活体験を描いている、こちらのマンガに是非付け加えてほしかったと思いました。

同じ経験者として

私も毒家族から逃げました。こちらの漫画で母がくも膜下出血で倒れた時のことを思い出しました。その後母はサバイブしましたが、後遺症のせいかさらに毒度があがり、私に当たる事が多くなりました。作者の姉も私の姉と似ていて作者さんの辛さがほんとにわかりました。作者さんはこれからもトラウマに苦しみ続けなければならないでしょうが、漫画で昇華して行って欲しいです。

待ってた

拒食症の怖さを知らない人が多い。「痩せすぎに注意!」と書いたダイエット食品の宣伝をよく見るけど、そんな言葉が簡単に使える日本人はどこか狂っていると思う。主人公のぎすぎすの体にビックリした。拒食症の事をアピールしてくれるマンガを待っていた。ただ、このマンガは現実離れしているから、うっそー!私は違う!と簡単に流されてしまいそう。

ヤングケアラー

ヤングケアラーとはこの漫画の主人公のように家族の介護をする未成年者の事です。私も小さいときから母のうつ病に苦しめられ、自身も障害をおってしまいました。作者さんが漫画を書くことで昔の事を整理できたらいいのに。