みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)

親子関係は難しい

子供の時の親子関係が、長期的に子供の人生に影響(良くも悪くも)を及ぼすのはよく知られていますが、本当に大変な母親だと思いました。

わかるわかる

ここまでではないけどウチの母親も学歴気にする方だった
    この主人公は支配されすぎてたから彼氏が良い人で本当に良かった
    私も早くに一人暮らしに踏み切って自由を得たので支配されてる系の人は何より早く家を出る実行力を付けて欲しいと思う

家が安らぎの場所じゃないって辛い。しかも1番の安らぎであってほしい母が元凶って本当に悲しくて辛い事だと思う。私も母には理解できない部分があって悲しい思いをしてるけど、こんなあからさまな事はなくて、まだ私は幸せだと改めて思った。

毒親って分かってても、なかなか抜けだすことは難しい。周りから見たら不思議だろうけど、憎たらしいほど抜け出せないのかも。

読んでみた

私の中では 毒親は 女のコに対してだけ 毒をはくイメージです
    ずーっと人生 呪縛から 逃れることはできない?

母は分かるのだが姉が...

母親が更年期に突入して厄介なこの頃、少し気になって読んでみましたが、母親というよりも序盤は姉が強烈ですね。
    あまりにも姉がどうしょうもなくて、ちょっと見るのをストップしてしまいました。

毒母って

毒親とか毒母とかよく聞きますが、この漫画がリアルなら本当にそんな現実があるのかと思ってしまうほどの酷さです。

無料お試し読みました。母親が毒って辛いよね。でも、こーゆー母親って案外世の中多いと思う。だから、自分自身がもっと意見を言えるような人間にならないといけないよね。

by jでこ

毒親

毒親って本当にいるよね、謎の凝り固まった価値観の押し付けとか
    時代の変化についていけない可哀想な人
    とりあえず家出て縁切らないと

続きが気になる!

毒親は自分が子供を傷つけていることも気づいていない、自分のことは話さないのに詮索し、子供の人生も決めつけ差配する。
    主人公は世間と関わることにより、毒親の異常さをやっと解り距離を取ろうとするも、その母親が倒れたらやはり母親、自分を責める…
    責めなくていい、あなたのせいではない。
    でも責められて育った子は自分のせいと苦しむ…
    この先の話が気になります。