ぽんたちゃさんの投稿一覧

面白かった

なかなかのめちゃコミユーザーですが、基本的には惰性で課金して利用しています。
    暇つぶしに漫画を読むという目的で、読み終わって学びや感動に感情が向かうことなく、読みっぱなしという感じです。(読んでいる最中に好奇心が満たされるのは言わずもがな)

この作品は、最近興味のある誹謗中傷というテーマということもあり、するする読むことができました。
    最近はネットリテラシーの二極化が進んできているなと感じるとともに、誹謗中傷に晒される知名度のある人達が誹謗中傷について言及する流れも出てきています。
    作中でもあったように、法整備が進んでいくことでしょう。

そんなこと...と思われるかもしれませんが、仕事上、破産手続き開始の通知をよく受け取ります。
    なんでこのご時世にFAXか郵送??と弁護士事務所に対して疑問だったのですが、それもセレブママのブログの回で納得しました。

セレブママの回で課金は辞めようと読み始めていたのですが、次のアイドル回への話の流れがスムーズで、ついつい課金してしまいました。
    アイドル2人の奮闘ぶりや、勇気を振り絞る姿に感動し、因果応報とはいうものの、愚かな行為によって堕ちていくそれぞれの人物の描き方も魅力的でした。

誹謗中傷や書き込みは特別なことではなく、一歩進めば、誰でもしてしまいうる、そんな風に表現されているのもリアリティがあって良かったです。

ネットと共存することが当たり前、さらには必須となっている世の中ですから、自制しながら付き合っていくことは重要。
    しかし、それができないのは何故だろうか、どのように子供達、ネットに馴れていない親世代に話していくべきか、考えさせられました。

弁護士さんのキャラクターが可愛らしく、それでも言うことや考え方は士業の先生らしく、とても良かったです。
    見やすい絵で、それぞれのキャラクターや、誹謗中傷をする人の嫌な表情なども見応えがありました。
    初めての口コミで、伝えたいことが書けているのか心配ですが、続編があったらまた見たいと思います。

楽しい作品

私も中小企業の経理なので、右左合わない気持ち悪さとか、経理以外の部署の人の緩い感じにイラッとするのとか、めちゃくちゃ共感できて面白かったです。
    うちの別部署とかも、漫画みたいにイケメン揃いなら、経費の提出遅れてもイラッとしないのかな〜(笑)いや、イラッとはしますね(笑)

気づいたら課金する作品

更新を待ち遠しにする作品と、手持ち無沙汰なときに読む作品があるが、今作は後者。
    手持ち無沙汰と言っても、つまらないものには金は払いたくない。
    この作者はトレンドを抑えるのが得意だし、絵も見やすく、話の進みもスピーディーなので好き。

主夫ってよく聞くようになっけど、実際どうなの?というのが気になっていたので面白かった。結局、男だから、女だから行動に違いが出るのではなく、役割がそうさせているだけだと思った。
    私はシングルマザーで、そこそこ稼ぐから、料理なんかはおろそかになりがちだし笑

ハマる

横浜に住んでいるので、知っている地名が嬉しくて購入。
    昔水商売をしていたので、本作に出てくる社会から爪弾きにされた人達をよく見てきました。
    それらがリアルに描かれていて違和感なく、読み進められます。

今見ている分には、バックの中身は良からぬブツだろうけど、主人公の生い立ちと、破天荒ママのアプローチを考えてみるに、今までの母との思い出の品とかだったら胸熱。

いるいる!こういう女!

ママ友でもこういうタイプが沢山いるので、いるいる!!と思いながら見た(笑)
    大体おばさんママが多いw
    ・他人の言動に口を突っ込む
    ・自己評価がバリ高
    ・本人はアララといった感じw

キュンです

終始一貫して、同じ人とカップリングしているので安心して読み進めることができています。
    登場するアイドルが、皆個性的、魅力的です。
    必ずタイプの男性に当てはまるアイドルが見つかる、そんな漫画かなと思います(笑)

園田が怖すぎる

本作からずっと読んできたけど、園田の不気味さがピカイチだと実感した。
    あの狂気っぷりは知っているが、今作では園田の日常も普通に描かれていて、そのギャップが不気味さを際立たさせている。

漫画を読む目的

なんとなく漫画を読むことが多いが、読んでいる途中で知的好奇心や興味、共感を持てるので基本的には課金することが多い。
    だけど、この作品は母親としての心構えに共感もできなかったし、専門的な知識も出てこないので知的好奇心もくすぐられなかった。