みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんだか

はじめは興味本位でよんだけど、実際のところわたしにも思う節があって。
    カサンドラ症候群かも知れないと思い受診しました。
    この漫画がきっかけになりました。
    ありがとうございます。

見入ってしまった

短かったので全話購入しました。

同居人である友人がまさにこんな感じで、深く頷きながら読み進めました。

実際に障害を抱えている方と付き合っていくのは大変な事ですが、何より怖いのは"無知"である事だと痛感させてくれる漫画でした。しっかり知識を身に着けて、友人付き合いに生かしていきたいと感じました。

漫画としては絵柄が可愛らしく読みやすかったです。
    終盤に登場する男性キャラクターの見分けがつきにくかった部分だけ気になりました。

楽しみにしています

この手のシリーズは、身近であるようでないような作品なのでとても面白いです。最後まで読みたいなと思いました。友達にもお勧めしたいです。

まさか⁈

発達障害って意外と身近なんですねーと思いました。まさかうちも…?と思える部分もありましたねー勉強になりました。

発達障害のある方々と関わってきたのでよくわかりますが、言葉のイメージ化がとても難しいです。また、思い込みが激しい人も多く、訂正するのが大変なので、最初が何事もとても大切です。理解してもらうのに、根気も要りますが、わからず苦しいのはわかるので、そこで相手の気持ちに寄り添いながら付き合うことが、一番大切だと思います。社会啓発と捉えて読ませていただきました。

怖いわー。
    ほんとの彼を知ってるようで、知らない。見極めきれないって怖いわ。
    実際にあるあるの話かと思うと彼は悪くないが怖いわー。

あれ?と思うところがあるのに結婚するのが理解できない。そこまでしてしたいと思える相手でもなさそうだし…残念でした。って感じです。

これ、我が家の旦那も同じ。本人自覚無いし、ホントに辛い。配偶者が心身病むのもわかる。私も同じだったから。

結婚は我慢と忍耐とはいうけど、本当にそうですよね。結婚してからのが疲れるとかよくあるので、読んでて真剣になりました。

発達障害。
    知る限り私の周りに居ないので、読んでいて勉強になりました。
    こちらの作品読まなければ、知らないままだったかもしれないので、感謝してます。